Кто шел в прорыв

Семейные архивы... Это понятие, как и век назад, привлекает внимание нашего современника. Именно из семейных архивов извлечены фотографии, представленные на выставке «Участники Великой войны», которая открылась в Румянцевском особняке Музея истории Санкт-Петербурга.

Кто шел в прорыв | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Выставка приурочена к 100-летию успешной наступательной операции русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова в 1916 году и впоследствии получившей название «Брусиловский прорыв». С фотографий смотрят на нас пехотинцы, артиллеристы, летчики, моряки, кавалеристы. Смотрят дворяне, мещане, крестьяне, духовные лица, вставшие на защиту Отечества. Кого-то из них призывали, кто-то шел добровольно. Погибший в бою поручик князь Александр Волконский мог остаться дома, только взгляд умных проницательных глаз говорит: нет, не мог. Как и прошедший войну и расстрелянный впоследствии большевиками штаб-ротмистр лейб-гвардии конного полка князь Александр Оболенский.

Дворяне записывались в полки семьями. На стенах мы видим фотографии братьев Рупперт, братьев Арманд, братьев Толстых, георгиевских кавалеров братьев Орловых. Кратко описаны подвиги некоторых. Так, штабс-капитан начальник 14-го корпусного авиационного отряда Евграф Грузинов направил падающий подбитый аэроплан на позицию противника, положив начало истории авиационных таранов наземных целей. А лихой сотник Николай Колпаков взял в плен австрийского шталмейстера...

Встречаем на стендах и знакомые имена. Вот в белой наколке известная драматическая актриса Елизавета Тиме – сестра милосердия 21-го прифронтового санитарного поезда. Вообще заслуги военных медиков недооценены. Хирург генерал-майор Владимир Оппель в июле 1916 года провел в госпитале под Ригой за неделю 325 операций!

Набирала силу русская авиация. Почетное место в экспозиции занимают фотопортреты авиаторов братьев Ульяниных. Самый известный из них – полковник Сергей Ульянин – был начальником Гатчинской авиационной школы.

Представлены фотографии военного министра в 1915 – 1916 годах Алексея Поливанова, морского министра 1911 – 1917 годов Ивана Григоровича.

В экспозиции немало жанровых снимков, сделанных в окопе, кабине самолета, в автомобиле. И даже запечатлена свадьба на боевой позиции – жизнь-то продолжалась!

Уникальные фотографии хранятся в семьях членов Петербургского дворянского собрания и членов Петербургского общества потомков участников Великой войны. Их дети должны в лицо знать свою историю. Это поможет юношеству встать на ноги.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5731) от 28.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны