Кто последний с мусором?

Даже дождь, а кое-где и выпавший град ничуть не помешали проведению экологической акции «РазДельный Сбор», которая состоялась в Петербурге в минувшую субботу.

Кто последний с мусором?  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

23 пункта сбора твердых бытовых отходов, официально открытые в каждом районе города, работали бесперебойно все объявленное время. Людей, принесших вторсырье, встречали волонтеры, помогая правильно распределить по мешкам мусор: стеклянные бутылки и банки, изделия из пластика, макулатуру, жестянки из-под напитков, компакт-диски.

Кстати, петербургскому общественному экологическому движению «РазДельный Сбор» в нынешнем году исполнилось 5 лет. Его участниками за это время стали более ста тысяч неравнодушных петербуржцев, которые вот так стараются повлиять на улучшение экологической ситуации в родном городе и своим примером увлечь других людей. Ведь мусор, собираемый подобным образом (акция проходит в первую субботу каждого месяца), сразу попадает в переработку, а не увеличивает объем городских свалок.

Пункт Центрального района, куда его жители могли принести свои отходы, в этот раз находился во дворе здания, где располагается редакция «Санкт-Петербургских ведомостей». И мы могли наблюдать, как организовано действо. На площадке не валялось ни одной бумажки. Все сразу же аккуратно складывалось в большие прозрачные и цветные полиэтиленовые мешки, а металл и стекло - в плотные полипропиленовые.

Среди тех, кто принес свое вторсырье, больше было молодежи и людей среднего возраста. Меня удивили две девушки, притащившие разом шесть больших сумок, как оказалось, - из дома, что на улице Маяковского. Люба и Даша, перекладывая в мешки пластиковые контейнеры, бутылочки из-под йогуртов, воды, сказали, что все это «добро» из офиса фирмы, где они работают. Девушки не дают коллегам выбрасывать такие отходы на помойку, уносят их домой, моют, а далее доставляют на пункт сбора. «Над нами сначала смеялись, - говорит Даша, - а потом поняли, что это все серьезно и правильно».

- Я хорошо помню время, когда колбасу заворачивали в пищевую бумагу, а полиэтиленовых мешков не было и в помине, - говорит Алексей, представившийся юристом. - А мы и другие ленинградцы отходы собирали раздельно. Макулатуру копили и сдавали в обмен на книги или туалетную бумагу, пищевые отходы складывали в специальное ведро, стоявшее в подъезде. Все это было в порядке вещей, само собой. Так должно быть и сейчас, если мы любим свой город. Но я считаю, что сегодня делать это надо в приказном порядке - по-другому пока не получится.

Красные, желтые, зеленые мешки на площадке у дома № 25 по улице Марата привлекают внимание прохожих. Люди подходят, спрашивают, что здесь происходит, понимающе кивают головой. Некоторые делают снимки. Другие проявляют готовность поучаствовать в следующий раз. Координатор проекта в Центральном районе Станислав Коротенко рассказывает, что людей, присоединившихся к движению, становится все больше. Приходят те, кто по-настоящему дорожит городом и желает ему благополучия. Бывает, что вторсырье приносят целыми семьями, приучая своих детей так поступать с отходами. Не гнушаются доставить на пункт свои бытовые отходы во время ежемесячной акции и чиновники высокого ранга. А вот митьки после «Ночи музеев» принесли десять мешков пластика, который использовали при создании инсталляции. Проявляют инициативу и различные ТСЖ, особенно в новостройках.

«Основная цель нашей акции - подготовить петербуржцев к раздельному сбору отходов. Добиться понимания, что улучшение экологической обстановки в городе зависит от каждого. Теперь надо, чтобы нас услышали городские власти и приняли соответствующую программу», - говорит Станислав. Кстати, на площадке у нашей редакции было собрано 150 кг макулатуры и 103 мешка иных отходов.

А всего, как проинформировали нас организаторы движения «РазДельный Сбор», в акции приняли участие более трех с половиной тысяч горожан и 150 волонтеров. Было собрано 3 тонны макулатуры, 5 тонн стекла, 1400 мешков пластика.

#раздельный #мусор #переработка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны