Главная городская газета

Кто последний с мусором?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Кто последний с мусором?  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Даже дождь, а кое-где и выпавший град ничуть не помешали проведению экологической акции «РазДельный Сбор», которая состоялась в Петербурге в минувшую субботу.

23 пункта сбора твердых бытовых отходов, официально открытые в каждом районе города, работали бесперебойно все объявленное время. Людей, принесших вторсырье, встречали волонтеры, помогая правильно распределить по мешкам мусор: стеклянные бутылки и банки, изделия из пластика, макулатуру, жестянки из-под напитков, компакт-диски.

Кстати, петербургскому общественному экологическому движению «РазДельный Сбор» в нынешнем году исполнилось 5 лет. Его участниками за это время стали более ста тысяч неравнодушных петербуржцев, которые вот так стараются повлиять на улучшение экологической ситуации в родном городе и своим примером увлечь других людей. Ведь мусор, собираемый подобным образом (акция проходит в первую субботу каждого месяца), сразу попадает в переработку, а не увеличивает объем городских свалок.

Пункт Центрального района, куда его жители могли принести свои отходы, в этот раз находился во дворе здания, где располагается редакция «Санкт-Петербургских ведомостей». И мы могли наблюдать, как организовано действо. На площадке не валялось ни одной бумажки. Все сразу же аккуратно складывалось в большие прозрачные и цветные полиэтиленовые мешки, а металл и стекло - в плотные полипропиленовые.

Среди тех, кто принес свое вторсырье, больше было молодежи и людей среднего возраста. Меня удивили две девушки, притащившие разом шесть больших сумок, как оказалось, - из дома, что на улице Маяковского. Люба и Даша, перекладывая в мешки пластиковые контейнеры, бутылочки из-под йогуртов, воды, сказали, что все это «добро» из офиса фирмы, где они работают. Девушки не дают коллегам выбрасывать такие отходы на помойку, уносят их домой, моют, а далее доставляют на пункт сбора. «Над нами сначала смеялись, - говорит Даша, - а потом поняли, что это все серьезно и правильно».

- Я хорошо помню время, когда колбасу заворачивали в пищевую бумагу, а полиэтиленовых мешков не было и в помине, - говорит Алексей, представившийся юристом. - А мы и другие ленинградцы отходы собирали раздельно. Макулатуру копили и сдавали в обмен на книги или туалетную бумагу, пищевые отходы складывали в специальное ведро, стоявшее в подъезде. Все это было в порядке вещей, само собой. Так должно быть и сейчас, если мы любим свой город. Но я считаю, что сегодня делать это надо в приказном порядке - по-другому пока не получится.

Красные, желтые, зеленые мешки на площадке у дома № 25 по улице Марата привлекают внимание прохожих. Люди подходят, спрашивают, что здесь происходит, понимающе кивают головой. Некоторые делают снимки. Другие проявляют готовность поучаствовать в следующий раз. Координатор проекта в Центральном районе Станислав Коротенко рассказывает, что людей, присоединившихся к движению, становится все больше. Приходят те, кто по-настоящему дорожит городом и желает ему благополучия. Бывает, что вторсырье приносят целыми семьями, приучая своих детей так поступать с отходами. Не гнушаются доставить на пункт свои бытовые отходы во время ежемесячной акции и чиновники высокого ранга. А вот митьки после «Ночи музеев» принесли десять мешков пластика, который использовали при создании инсталляции. Проявляют инициативу и различные ТСЖ, особенно в новостройках.

«Основная цель нашей акции - подготовить петербуржцев к раздельному сбору отходов. Добиться понимания, что улучшение экологической обстановки в городе зависит от каждого. Теперь надо, чтобы нас услышали городские власти и приняли соответствующую программу», - говорит Станислав. Кстати, на площадке у нашей редакции было собрано 150 кг макулатуры и 103 мешка иных отходов.

А всего, как проинформировали нас организаторы движения «РазДельный Сбор», в акции приняли участие более трех с половиной тысяч горожан и 150 волонтеров. Было собрано 3 тонны макулатуры, 5 тонн стекла, 1400 мешков пластика.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook