Кто не успел, тот вне закона

Эпидемия двойных квитанций квартплаты давно прошла. Однако отдельные локальные вспышки еще наблюдаются. Так, граждане, живущие по адресу: улица Верности, 7, корпус 2, пожаловались в Жилищную инспекцию на двойное начисление за капитальный ремонт. Выяснилось, что Фонд капремонта выставил счета, несмотря на то что ТСЖ «Верность», созданное в этом доме, давно уже взимает с граждан деньги за то же самое.

Кто не успел, тот вне закона | Иллюстрация BurAnd/shutterstock.com

Иллюстрация BurAnd/shutterstock.com

Жилинспекция изучила проблему, вывод: виновато ТСЖ, а фонд не ошибся, выставив счет.

Да, собственники имеют право решить, собирать деньги на собственном спецсчете или отдавать их в общий карман, Фонд капитального ремонта. Вот только сделать этот выбор они должны в строго отведенное законом время: в течение полугода после отмашки, данной региональными властями. Точнее, в течение не более шести месяцев после официального опубликования глобальной (на 25 лет) программы капремонта, где все дома города выстроены в своеобразную очередь. Если собственники задержались с решением и не вписались в эти сроки, то автоматически считается, что дом выбрал Фонд капремонта. И, стало быть, фонд и будет выставлять счета.

ТСЖ «Верность» вроде бы успело вписаться в законные сроки: специальный счет товарищество открыло 12 ноября 2014-го. Однако, как выяснила Жилинспекция, в протоколах общих собраний решение собственников об открытии спецсчета не зафиксировано. Мало того, такой вопрос даже не ставился на повестку дня. Таким образом, как решила инспекция, попытки фонда собирать в доме деньги были законными, а ТСЖ - нет.

Результатом работы Жилищной инспекции стали закрытие спецсчета ТСЖ «Верность» и перевод всех накопленных средств на счет НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

За один только месяц аналогичная процедура была проведена в ЖСК № 1398 (Школьная улица, дом 114, корп. 3), ТСЖ «Софийский бульвар, дом 7» и в доме № 13 (корпус 2) по Тележной улице. И в этих домах Жилищная инспекция обнаружила неправильно (или с опозданием) оформленные протоколы общих собраний собственников. В результате спецсчета закрыты, деньги отданы в фонд.

В самом фонде неоднократно поясняли, что процесс этот не является необратимым. Можно законным образом открыть спецсчет и вернуть свои деньги. Вот только процедура будет долгой.

Сначала нужно провести собрание, на котором не менее двух третей голосов (1 голос = 1 квадратный метр жилплощади, находящейся в собственности) будут поданы за смену способа накопления денег. Затем в течение пяти дней следует направить этот протокол в фонд. А само решение отказаться от услуг фонда вступит в силу... через год. Правда, законодательство предполагает (а фонд гарантирует) в течение пяти дней после вступления решения в силу перечислить все накопленные домом деньги на его спецсчет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5796) от 27.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны