Главная городская газета

Кто еще обманываться рад?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Кто еще обманываться рад? | Иллюстрация Cranash/shutterstock.com

Иллюстрация Cranash/shutterstock.com

Для следственных органов и прокуратуры Петербурга 2017 год стал годом активного противодействия мошенникам, сбывающим гражданам разнообразные снадобья под видом дорогостоящих лекарств.

В июне «Санкт-Петербургские ведомости» подробно рассказали о методах работы одной из таких групп («Спектральный анализ по сходной цене», 15.06) и о следствии по ее делу. Упомянула газета и о другом «лекарственном» мошенничестве, которое чуть позже привело на скамью подсудимых еще одну группу - в два десятка человек, обвиняемых в продаже БАДов пожилым гражданам. И вот новое дело: не столь объемное, но столь же опасное.

Прокуратура Центрального района утвердила очередное обвинительное заключение. Обвиняемый попался на пяти эпизодах, подпадающих под действие статьи 159 УК РФ («мошенничество, злоупотребление доверием»). Наказание - от штрафа 300 тысяч рублей до лишения свободы на пять лет.

По версии следствия, обвиняемый вместе с подельниками, которых оперативникам установить не удалось, с успехом воспользовались старой проверенной схемой отъема денег у пенсионеров. Звонили пожилым гражданам под видом социальных или медицинских работников и в задушевном разговоре о здоровье «втюхивали» БАДы, выдавая их за чудодейственные лекарства. Разумеется, по более чем серьезным ценам. Как следует из обвинительного заключения, считается доказанным, что пяти пенсионерам причинен материальный ущерб на общую сумму более 400 тысяч рублей. Стало быть, каждый пострадавший отдал мошеннику 80 тысяч рублей.

Собственно, сами по себе БАДы не виноваты. Биоактивные добавки легко и недорого может купить каждый, кто верит в их полезность. Ими буквально завалены прилавки всех аптек. Точно так же мошенники могли выдать за лекарства карамель или крахмал с сахаром. Разница лишь в том, что производители упаковывают БАДы солидно, как будто это самые настоящие лекарства.

Мошенник, как установило следствие, убеждал своих «пациентов», что необходимо пройти полный курс «лечения», что прекращение приема «препаратов» чревато серьезными последствиями вплоть до инфаркта или инсульта.

Как пояснили в прокуратуре Центрального района, такой вид мошенничества практикует так называемый дистанционный способ лечения, когда после телефонного разговора «лекарство» на дом привозит курьер. Так что гражданин даже не знает, у кого именно он приобретает товар.

Казалось бы, все сценарии мошенничества этого вида известны наизусть. Все знают, что ни медицинские работники, ни социальные (если только у пожилого гражданина нет прикрепленного к нему соцработника) никогда не будут звонить и предлагать лечение. И все-таки вновь и вновь мошенники находят жертв.

Надо отметить, что иной раз следствию и придраться-то не к чему. Ведь гражданин, заподозренный в мошенничестве с лекарствами, может сказаться обычным коммивояжером, коробейником. Таким же, как, к примеру, продавцы косметики. Они рекламируют, предлагают (иногда назойливо и агрессивно) свои товары. А уж дело человека покупать или не покупать, отдавать свои деньги или не отдавать. Слишком уже тонка грань между мошенничеством и рекламой. Но, похоже, многих обмануть нетрудно, поскольку сами рады обманываться, а потом кричать: держите вора!

Этого задержали, завели уголовное дело и уже направили его в Куйбышевский районный суд, который будет рассматривать эту историю по существу. И не исключено, что существо окажется не слишком-то лестным для пострадавших. В зале суда может выясниться, что купля-продажа осуществлялась на абсолютно добровольной основе и что покупатель отдал несколько десятков тысяч пенсионных рублей, находясь в здравом уме и твердой памяти.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook