Кто еще обманываться рад?

Для следственных органов и прокуратуры Петербурга 2017 год стал годом активного противодействия мошенникам, сбывающим гражданам разнообразные снадобья под видом дорогостоящих лекарств.

Кто еще обманываться рад? | Иллюстрация Cranash/shutterstock.com

Иллюстрация Cranash/shutterstock.com

В июне «Санкт-Петербургские ведомости» подробно рассказали о методах работы одной из таких групп («Спектральный анализ по сходной цене», 15.06) и о следствии по ее делу. Упомянула газета и о другом «лекарственном» мошенничестве, которое чуть позже привело на скамью подсудимых еще одну группу - в два десятка человек, обвиняемых в продаже БАДов пожилым гражданам. И вот новое дело: не столь объемное, но столь же опасное.

Прокуратура Центрального района утвердила очередное обвинительное заключение. Обвиняемый попался на пяти эпизодах, подпадающих под действие статьи 159 УК РФ («мошенничество, злоупотребление доверием»). Наказание - от штрафа 300 тысяч рублей до лишения свободы на пять лет.

По версии следствия, обвиняемый вместе с подельниками, которых оперативникам установить не удалось, с успехом воспользовались старой проверенной схемой отъема денег у пенсионеров. Звонили пожилым гражданам под видом социальных или медицинских работников и в задушевном разговоре о здоровье «втюхивали» БАДы, выдавая их за чудодейственные лекарства. Разумеется, по более чем серьезным ценам. Как следует из обвинительного заключения, считается доказанным, что пяти пенсионерам причинен материальный ущерб на общую сумму более 400 тысяч рублей. Стало быть, каждый пострадавший отдал мошеннику 80 тысяч рублей.

Собственно, сами по себе БАДы не виноваты. Биоактивные добавки легко и недорого может купить каждый, кто верит в их полезность. Ими буквально завалены прилавки всех аптек. Точно так же мошенники могли выдать за лекарства карамель или крахмал с сахаром. Разница лишь в том, что производители упаковывают БАДы солидно, как будто это самые настоящие лекарства.

Мошенник, как установило следствие, убеждал своих «пациентов», что необходимо пройти полный курс «лечения», что прекращение приема «препаратов» чревато серьезными последствиями вплоть до инфаркта или инсульта.

Как пояснили в прокуратуре Центрального района, такой вид мошенничества практикует так называемый дистанционный способ лечения, когда после телефонного разговора «лекарство» на дом привозит курьер. Так что гражданин даже не знает, у кого именно он приобретает товар.

Казалось бы, все сценарии мошенничества этого вида известны наизусть. Все знают, что ни медицинские работники, ни социальные (если только у пожилого гражданина нет прикрепленного к нему соцработника) никогда не будут звонить и предлагать лечение. И все-таки вновь и вновь мошенники находят жертв.

Надо отметить, что иной раз следствию и придраться-то не к чему. Ведь гражданин, заподозренный в мошенничестве с лекарствами, может сказаться обычным коммивояжером, коробейником. Таким же, как, к примеру, продавцы косметики. Они рекламируют, предлагают (иногда назойливо и агрессивно) свои товары. А уж дело человека покупать или не покупать, отдавать свои деньги или не отдавать. Слишком уже тонка грань между мошенничеством и рекламой. Но, похоже, многих обмануть нетрудно, поскольку сами рады обманываться, а потом кричать: держите вора!

Этого задержали, завели уголовное дело и уже направили его в Куйбышевский районный суд, который будет рассматривать эту историю по существу. И не исключено, что существо окажется не слишком-то лестным для пострадавших. В зале суда может выясниться, что купля-продажа осуществлялась на абсолютно добровольной основе и что покупатель отдал несколько десятков тысяч пенсионных рублей, находясь в здравом уме и твердой памяти.

#мошенники #БАД

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны