Главная городская газета

Кто дороже: авто или дети?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Кто дороже: авто или дети? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Если что-то и может сейчас вывести среднестатистического гражданина из состояния апатии и равнодушия, так это автомобиль. Когда речь идет о благополучии его машины, в человеке просыпаются и социальная активность, и готовность идти хоть на край света, чтобы отстоять гараж или, скажем, отвоевать кусок планеты под парковку. В такие периоды автолюбителя практически невозможно убедить, что есть на свете вещи более значимые, чем его ведро с гайками (пусть даже и очень дорогое и красивое).

Детскому саду № 22 Центрального района несказанно повезло. Каждый день его воспитанники видят исторические берега Мойки, Марсово поле, архитектурные произведения лучших зодчих. Стоит лишь назвать адрес... Вернее, два адреса, так как в детсаду два отделения: на набережной реки Мойки, 14, и в Аптекарском переулке, 4.

Детскому саду № 22 катастрофически не повезло, поскольку оба его помещения расположены в жилых домах, а площадки для прогулок малышни - в тесных дворах-колодцах.

70 ребятишек групп общего развития, «живущие» на Аптекарском, 4, занимают, по документам, 684 квадратных метра. Санитарная норма соблюдена. Получилось аж целых 9,7 квадратного метра на каждого юного человека. Правда, в эти метры входит все: от коридоров до кухонных кладовых... В общем, живут тесновато.

А гуляют - еще теснее. Общий с жильцами двор-колодец имеет огражденный «загончик» (иначе не назовешь) размером примерно 15 на 15 метров. Здесь помещаются лишь компактная горка да скамеечка.

Большую часть двора-колодца занимают... Конечно, авто. Черными блестящими боками они буквально подпирают ограду детского садика. Выхлопные газы то и дело окутывают загончик с горкой.

Все - в своем праве. Ни администрация района, ни Смольный не могут постановлением, распоряжением или приказом отменить сложившееся положение вещей. Это были бы противозаконные постановление, распоряжение или приказ. Детский сад и без того уже пользуется некоторыми привилегиями. Площадь его загончика непропорциональна площади его помещений - немного больше. Так что жители дома вполне могли бы требовать свои квадратные метры. Но ведь не требуют же!

- Мы ж понимаем - дети... - поделился своими соображениями один из автовладельцев. - Потому и не ропщем, теснимся. Паркуемся, рискуя царапнуть чужой автомобиль. Между прочим, восстанавливать покраску - дорогостоящее дело. В салоне берут по 3 тысячи за каждую царапинку...

Вот так быстро перешли с разговора о детях на царапины и тысячи. Вопрос о выхлопах и органах дыхания у детей вызвал у мужчины легкий ступор.

- Ну-уу, город вообще не славится чистым воздухом. За ним нужно ехать на дачу. Или на курорт, - быстро нашелся он.

И опять: все законно, он прав. И от этой его правоты становится как-то не по себе, как-то гадко: человек четко расставил приоритеты. И они, увы, не в пользу детского сада. Перед самим собой он и другие автовладельцы явно выглядят благодетелями: мол, жертвуем своими правами... И в голове нет, что в некоторых ситуациях говорить о своих правах - вообще дикость.

Кто же виноват, что городской центр не приспособлен ни для детских садов, ни для автомобилей? Кому пенять, что даже лучшие детские учреждения в исторических районах в большинстве своем ютятся на первых этажах старых жилых домов? По новым нормативам, их там вообще не должно быть. Но ведь они там есть! И старые дворы-колодцы не приспособлены быть автостоянками. Но ведь машины там стоят!

Уйти, уступив двор детям, или остаться - вопрос личного выбора, вопрос приоритетов. Если бы сильные, умные, успешные владельцы дорогих авто, живущие в золотом треугольнике Центрального района, хоть на час задумались об интересах детсада, они наверняка решили бы проблему: от организации спецстоянки «для своих» на улице до (страшно сказать) строительства заглубленной парковки. А двор - и без того крохотный - оставили бы юношам и девушкам трех-четырех лет от роду. Да еще и озеленили бы его.

Но свободного часа все как-то не находится. Да и чувствовать себя благодетелем по отношению к малышне приятнее, чем быть реально ответственным за ее здоровье.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook