Главная городская газета

Крыжовник в опасности

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано не мало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью
Крыжовник в опасности | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Для многих садоводов-любителей крыжовник не предмет первой заботы. Такой уж он неприхотливый. Растет практически на любых почвах, к «неуютному» климату быстро приспосабливается. Но вот с чем не может справиться крыжовник самостоятельно, так это с вредителями и болезнями, которые угрожают ему летом.

Желтый крыжовниковый пилильщик

Насекомое красновато-желтого цвета; головка и грудь черные. Личинки (ложногусеницы) за 1 - 2 дня почти полностью объедают листья, оставляя жилки. Зимуют взрослые личинки в коконах под кустами на глубине до 15 см. Окукливаются рано весной. В период распускания листьев взрослые насекомые откладывают яйца на нижней стороне листьев (вдоль жилок) в виде цепочки. Через 10 дней появляются личинки зеленоватого цвета. В течение лета развивается 2 - 3 поколения пилильщиков.

* Меры борьбы

После цветения опрыскивание 0,3-процентным карбофосом. Осенняя перекопка почвы под кустами. Ранневесенняя обрезка с удалением и сжиганием срезанных ветвей, зараженных гусеницами. Старые ветви срезают у земли без пеньков, крупные срезы замазывают садовым варом.

Крыжовниковая огневка

Один из опасных и распространенных вредителей. Бабочка с серыми крыльями (размах до 30 мм). Передние крылья с поперечными коричневыми полосами. Гусеница зеленая, с черной головкой, длиной 18 мм. Куколки коричневые, находятся в паутинистых коконах зеленовато-серого цвета. Бабочки вылетают перед цветением и откладывают яйца внутрь цветков (каждая - до двухсот яиц). Отродившиеся гусеницы внедряются в завязи, выедают мякоть и семена. Питаются около месяца. Каждая гусеница повреждает до шести ягод. Поврежденные ягоды преждевременно окрашиваются, затем засыхают или загнивают.

* Меры борьбы

Перед цветением и сразу после него кусты опрыскивают 0,3-процентным карбофосом; применяют также опрыскивания настоями ботвы помидоров, горчицы, древесной золы. Сбор и уничтожение преждевременно окрашенных ягод с гусеницами; перекопка почвы вокруг кустов, окучивание кустов осенью.

Крыжовниковая побеговая тля

Наиболее часто встречающийся вредитель. В период набухания и распускания почек личинки выходят из яиц, зимовавших на побегах, и сосут сок молодых листьев; располагаются на обратной стороне листьев. Поврежденные листья и молодые побеги искривляются, останавливаются в росте.

* Меры борьбы

Уничтожение зимующей стадии - до распускания почек опрыскивание 60-процентной пастой нитрафена; против личинок - в стадии зеленого конуса опрыскивание 0,3-процентным карбофосом. За 30 дней до сбора урожая все обработки прекращают.

Мучнистая роса (сферотека)

Наиболее распространенное грибное заболевание. Признак поражения - после цветения на молодых побегах и завязях появляется белый мучнистый налет. Верхушечные листья закручиваются. В июне заболевание проявляется наиболее сильно, затем белый налет буреет и превращается в плотный сероватый войлок, покрывающий молодые побеги, листья, ягоды. Пораженные верхушки побегов зимой вымерзают, ягоды становятся негодными для потребления. Сильнее поражаются кусты на пониженном, влажном или затененном участке, а также ветви в загущенных, непрореженных кустах.

* Меры борьбы

Вырезка пораженных побегов до здоровой части, сжигание обрезанных ветвей, прореживание за счет слабопродуктивных ветвей. Опрыскивание весной при распускании почек и после сбора урожая 0,2-процентным каратаном. Сразу после цветения двукратное опрыскивание настоем свежего коровяка с интервалом 8 - 10 дней.

Наиболее распространенный препарат для борьбы против большинства грибных болезней плодовых и ягодных культур - бордоская жидкость.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook