Крыжовник в опасности

Для многих садоводов-любителей крыжовник не предмет первой заботы. Такой уж он неприхотливый. Растет практически на любых почвах, к «неуютному» климату быстро приспосабливается. Но вот с чем не может справиться крыжовник самостоятельно, так это с вредителями и болезнями, которые угрожают ему летом.

Крыжовник в опасности | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Желтый крыжовниковый пилильщик

Насекомое красновато-желтого цвета; головка и грудь черные. Личинки (ложногусеницы) за 1 - 2 дня почти полностью объедают листья, оставляя жилки. Зимуют взрослые личинки в коконах под кустами на глубине до 15 см. Окукливаются рано весной. В период распускания листьев взрослые насекомые откладывают яйца на нижней стороне листьев (вдоль жилок) в виде цепочки. Через 10 дней появляются личинки зеленоватого цвета. В течение лета развивается 2 - 3 поколения пилильщиков.

* Меры борьбы

После цветения опрыскивание 0,3-процентным карбофосом. Осенняя перекопка почвы под кустами. Ранневесенняя обрезка с удалением и сжиганием срезанных ветвей, зараженных гусеницами. Старые ветви срезают у земли без пеньков, крупные срезы замазывают садовым варом.

Крыжовниковая огневка

Один из опасных и распространенных вредителей. Бабочка с серыми крыльями (размах до 30 мм). Передние крылья с поперечными коричневыми полосами. Гусеница зеленая, с черной головкой, длиной 18 мм. Куколки коричневые, находятся в паутинистых коконах зеленовато-серого цвета. Бабочки вылетают перед цветением и откладывают яйца внутрь цветков (каждая - до двухсот яиц). Отродившиеся гусеницы внедряются в завязи, выедают мякоть и семена. Питаются около месяца. Каждая гусеница повреждает до шести ягод. Поврежденные ягоды преждевременно окрашиваются, затем засыхают или загнивают.

* Меры борьбы

Перед цветением и сразу после него кусты опрыскивают 0,3-процентным карбофосом; применяют также опрыскивания настоями ботвы помидоров, горчицы, древесной золы. Сбор и уничтожение преждевременно окрашенных ягод с гусеницами; перекопка почвы вокруг кустов, окучивание кустов осенью.

Крыжовниковая побеговая тля

Наиболее часто встречающийся вредитель. В период набухания и распускания почек личинки выходят из яиц, зимовавших на побегах, и сосут сок молодых листьев; располагаются на обратной стороне листьев. Поврежденные листья и молодые побеги искривляются, останавливаются в росте.

* Меры борьбы

Уничтожение зимующей стадии - до распускания почек опрыскивание 60-процентной пастой нитрафена; против личинок - в стадии зеленого конуса опрыскивание 0,3-процентным карбофосом. За 30 дней до сбора урожая все обработки прекращают.

Мучнистая роса (сферотека)

Наиболее распространенное грибное заболевание. Признак поражения - после цветения на молодых побегах и завязях появляется белый мучнистый налет. Верхушечные листья закручиваются. В июне заболевание проявляется наиболее сильно, затем белый налет буреет и превращается в плотный сероватый войлок, покрывающий молодые побеги, листья, ягоды. Пораженные верхушки побегов зимой вымерзают, ягоды становятся негодными для потребления. Сильнее поражаются кусты на пониженном, влажном или затененном участке, а также ветви в загущенных, непрореженных кустах.

* Меры борьбы

Вырезка пораженных побегов до здоровой части, сжигание обрезанных ветвей, прореживание за счет слабопродуктивных ветвей. Опрыскивание весной при распускании почек и после сбора урожая 0,2-процентным каратаном. Сразу после цветения двукратное опрыскивание настоем свежего коровяка с интервалом 8 - 10 дней.

Наиболее распространенный препарат для борьбы против большинства грибных болезней плодовых и ягодных культур - бордоская жидкость.

#крыжовник #вредители #болезни

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны