Главная городская газета

Крыжовник на омоложении

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Пулковском парке появилась «юбилейная» липовая аллея

В Петербурге на День города решили высадить молодые деревья. Читать полностью

Чистоте Суздальских озер угрожают бескультурные отдыхающие

До традиционного открытия пляжного сезона осталось несколько дней. В Петербурге 25 официальных пляжей, то есть тех, которым были выделены определенные средства на проведение благоустройства. После чего на каждом из них можно загорать, но будет ли разрешено купаться? Читать полностью

Накануне юбилея Петербурга откроют новые станции метро

Вечером, 26 мая, состоится торжественная церемония открытия станций метро «Беговая» и «Новокрестовская». Читать полностью

Кто увидит небо Лондона наяву?

«За период с конца марта по начало мая на новом маршруте из Петербурга в Лондон перевезены уже около 4 тыс. пассажиров...». Читать полностью

В Петербурге созывают на «Народный обед»

Старт всероссийскому добровольческому проекту «Народный обед» будет дан в Северной столице 26 мая. Малоимущие семьи с детьми смогут встать на учет для получения бесплатных продуктов. Читать полностью

Жасминовый снег, или путешествие в Сочи

Сегодня Сочи, пожалуй, самый популярный курорт России, преображенный зимними Олимпийскими играми 2014 года. Об этом до сих пор напоминают Белый мишка, Леопард и Зайка - символы прошедших Игр. После такого события оставаться прежним было нельзя. Читать полностью
Крыжовник на омоложении | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

У нас в прошлом году практически не плодоносил крыжовник. Можно было бы это списать на холодное и дождливое лето, но у всех соседей по садоводству крыжовник в прошлом сезоне удался! В свое время сортовые саженцы покупали на садоводческой ярмарке, а туда их привезли из питомника. Может, сорта попались плохие?
Семья СИМОНИНЫХ, садоводы-любители

Вряд ли проблема в сортах. Хотя бывают, конечно, не очень урожайные экземпляры, но не до такой же степени, чтобы ягод «практически нет». Дело в другом - за растениями неправильно ухаживают.

Крыжовник - растение светолюбивое и очень любит разрастаться. В итоге одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в самое ближайшее время у старого растения важно отрезать все лишнее - проредить куст.

Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки - до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек.

Летом сразу после уборки урожая проводят вторую обрезку - удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо было очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4 - 5 самых сильных, а остальные вырезают, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки.

На будущее: каждое лето, в конце июля - начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся крупнее!

За лето крыжовник надо подкормить пять раз.

Первый - как только начнут распускаться листочки: 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма - два ведра на куст.

Второй - в самом начале цветения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма - три ведра на куст. Но перед тем как полить крыжовник этим удобрением, под него надо равномерно рассыпать 1 - 1,5 стакана золы.

Третий - когда завязываются ягоды: 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды. Норма - три ведра на куст.

Четвертый - в конце сентября - начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия. Эти удобрения смешивают, равномерно рассыпают под кустом и поливают.

Пятый - в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Многие сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. То есть сами по себе они завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить другие сорта, хотя бы еще парочку, то урожай возрастает в два раза.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook