Крыжовник на омоложении

У нас в прошлом году практически не плодоносил крыжовник. Можно было бы это списать на холодное и дождливое лето, но у всех соседей по садоводству крыжовник в прошлом сезоне удался! В свое время сортовые саженцы покупали на садоводческой ярмарке, а туда их привезли из питомника. Может, сорта попались плохие?
Семья СИМОНИНЫХ, садоводы-любители

Крыжовник на омоложении | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вряд ли проблема в сортах. Хотя бывают, конечно, не очень урожайные экземпляры, но не до такой же степени, чтобы ягод «практически нет». Дело в другом - за растениями неправильно ухаживают.

Крыжовник - растение светолюбивое и очень любит разрастаться. В итоге одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в самое ближайшее время у старого растения важно отрезать все лишнее - проредить куст.

Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки - до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек.

Летом сразу после уборки урожая проводят вторую обрезку - удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо было очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4 - 5 самых сильных, а остальные вырезают, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки.

На будущее: каждое лето, в конце июля - начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся крупнее!

За лето крыжовник надо подкормить пять раз.

Первый - как только начнут распускаться листочки: 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма - два ведра на куст.

Второй - в самом начале цветения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма - три ведра на куст. Но перед тем как полить крыжовник этим удобрением, под него надо равномерно рассыпать 1 - 1,5 стакана золы.

Третий - когда завязываются ягоды: 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды. Норма - три ведра на куст.

Четвертый - в конце сентября - начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия. Эти удобрения смешивают, равномерно рассыпают под кустом и поливают.

Пятый - в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Многие сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. То есть сами по себе они завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить другие сорта, хотя бы еще парочку, то урожай возрастает в два раза.

#крыжовник #уход #омоложение

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Помидоры на дрожжах
24 Февраля 2015

Помидоры на дрожжах

Никогда бы не подумала, что буду всерьез заниматься огородом. Но вот уже второй год я молодая пенсионерка. И второй год готовлюсь к дачно-огородному сезону.  Людмила СПИРИДОНОВА, огородник-л...

Дети войны: без статуса, но с пособием
29 Декабря 2014

Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах»...