Крысы, которым поклоняются люди

В небольшую индийскую деревеньку Дешнок случайно заехать невозможно. Мало того, что на карте ее отыскать сложно, так еще и затеряна она в пустыне. Поэтому если решитесь на встречу с полчищем длиннохвостых, то путь ваш в любом случае проляжет через крупный город Биканер. От него каждые 15 минут до нужного пункта ходит автобус. Всего 10 км проселочной дороги – и вот он, уникальный храм Карни Мата. Крыс здесь около двух десятков тысяч. И они везде: бегают под ногами и по стенам, торчат из всех дырок и даже висят у вас над головой.

Крысы, которым поклоняются люди | У серой братии отменное меню.<br>ФОТО АВТОРА

У серой братии отменное меню.
ФОТО АВТОРА

Разумеется, как у всех индуистских святынь, у храма есть свои легенды. Главная и почти официальная переносит нас в 1463 год и рассказывает о некой святой по имени Карни Мата, пасынок которой утонул в пруду (дело происходило в районе Дешнока). Она попросила бога смерти Яму воскресить мальчика, но тот отказал. Тогда разгневанная женщина поклялась, что все умершие мужчины ее касты не будут попадать к Яме, а обретут временно тела крыс. Чтобы после смерти хвостатой вновь переродиться в человека.

Есть и другая, более прозаическая и правдоподобная, версия, которая при этом не противоречит первой. Мол, крысы разоряли поля и амбары, из-за чего местные жители решили подкармливать грызунов сами и не только зерном, но и деликатесами – молоком и сладостями. Определили место – храм Карни Мата, названный так в честь уважаемой в регионе женщины, обладательницы титула Мать (земное воплощение Божественной Матери). Крысы начали ходить питаться только туда, да там и остались по сей день.

В этом регионе очень серьезно относятся к таким млекопитающим, ведь они – промежуточная стадия путешествия души из одного тела в другое. Да и сами хвостатые не против такой опеки: жизнь в чистом и светлом храме, подогреваемый пол (по ночам бывает холодно), железная сетка, защищающая от хищных птиц, круглосуточное питание. А к постоянным вспышкам туристических камер серая братия давно привыкла.

Кстати, несколько слов о питании. Чаще всего можно наблюдать такую картину: на полу стоит огромная миска, а ее края облеплены десятками крыс. В посудине молоко. Напившись, хвостатые отваливаются, уступая место следующим. Порой некоторые случайно бултыхнутся через край и ныряют в молоко. Рядом за невысоким заборчиком паренек готовит похлебку. На кухне служители жарят лепешки. И все это для полчища грызунов. Туристы тоже могут покормить священных крыс – либо купить специальные подношения (прасад), продающиеся за пределами храма, либо побаловать принесенными сладостями. Местные взирают на грызунов с улыбкой и умилением, свято веря, что даже их созерцание приносит удачу. Почему? Индусы никогда не спрашивают «почему?». Они просто верят.

При первом удобном случае разговорчивые индусы расскажут вам про «счастливую» крысу, увидеть которую вроде как не просто к удаче, а вовсе к неземному блаженству. Теоретически каба (так ее кличут в народе) должна быть идеально белая и пушистая, но по факту – цвета индийского чая (то есть с молоком). «Счастливую» долго искать не пришлось – она мирно кемарила в укромном уголке и изредка огрызалась на бесцеремонно шмыгающих по ней рядовых серых сородичей. Сама каба бегает редко, но если она пробежит по вашей ноге – это почитается за великое счастье. Ни в коем случае не наступите на нее, иначе придется подарить храму ее серебряную или золотую «версию» (в виде фигурки). Местные верят, что каба – перерожденная Карни Мата. А если есть другие «белые», то они воплощения ее близких родственников.

Крысы в храме не только живые, но и каменные. Есть даже барельеф самой Карни Маты. Хотя – вот парадокс – на входных воротах посетителей встречают два вальяжно развалившихся мраморных льва. Объясняют это тем, что теоретически львы должны охранять храм от кошек. В воротах – серебряные двери с чеканными сценами из жизни Карни, изящная резьба по камню и надписи. Интерьер храма украшен резными мраморными панелями с изображениями крыс. В алтаре – сплошь золото и немного серебра. Конечно, таким роскошным храм стал не сразу. Современный вид он приобрел уже в XX веке. А невзрачная табличка, называющая его восьмым чудом света, и вовсе была установлена в XXI.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (5377) от 15.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны