Главная городская газета

Крыша в черепичном наряде

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Крыша в черепичном наряде | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Речь пойдет о современном кровельном материале – металлочерепице. Само слово «металлочерепица» свидетельствуето том, что этот материал имитирует рельефный рисунок натуральной черепицы. Больше между ними нет ничего общего. Дажепо весу квадратный метр металлочерепицы в шесть раз легче натуральной.

Укладка листов металлочерепицы начинается слева направо или наоборот. Листы укладываются по линии карниза со свесом 40 – 45 миллиметров. Если монтаж ведется справа налево, то второй лист укладывается внахлест на первый. Если слева направо, то край второго листа подсовывается под край первого и скрепляется внахлест саморезом по верху волны под первой поперечной складкой.

Убедитесь, что поперечные складки хорошо стыкуются и нижние края составляют ровную линию. После этого скрепите между собой два листа внахлест под каждой поперечной складкой. Скрепите таким способом 3 – 4 листа и выровняйте их по нижнему краю карниза. Лишь после этого листы можно прикрепить к обрешетке. При монтаже следующих листов сначала лист прикрепляют к предыдущему листу и лишь затем крепят к обрешетке.

Для крепежа листов поверху волны и коньковых планок используются более длинные саморезы (80 миллиметров). Коньковые планки крепятся через одну волну металлочерепицы и нахлестом между ними: у фасонных планок 130 миллиметров, у гладких 100 миллиметров. Торцевые концы фасонных коньковых планок можно закрыть торцевыми крышками.

Несомненным достоинством крыш из металлочерепицы является то, что ее можно монтировать на старую кровлю.

* Если кровля из рубероида, то, не снимая ее, установите на стропилах вентиляционные рейки. На них соорудите новую обрешетку и уже на нее уложите металлочерепицу.

* Если крыша из шифера, то его следует удалить, установить новую (или в крайнем случае переделать старую) обрешетку. После чего желательно уложить гидроизоляционный настил. Затем по стропилам прибить вентиляционные рейки и уложить кровельные листы.

* Если это фальцованная кровля (то есть из кровельного железа или оцинковки), то надо установить на стропилах вентиляционные рейки так, чтобы они были не ниже высоты фальца. И, соорудив новую обрешетку, уложить на нее металлочерепицу.

Кровлю из металлочерепицы необходимо регулярно проверять (желательно осенью и весной). И уж если вам совсем недосуг, хотя бы один раз, допустим, с началом дачного сезона.

Удалите скопившиеся на крыше мусор, растительные остатки, занесенные туда ветром. Особенно внимательно осмотрите головки саморезов. Вокруг них всегда образуются подтеки (особенно при небольших уклонах скатов) и застревает мусор.

Очистите и промойте головки саморезов нейтральным моющим средством. При обнаружении повреждения покрытия удалите оставшиеся крупицы краски, зачистите поврежденное место от грязи, ржавчины и закрасьте его.

Кровля из металлочерепицы выглядит очень нарядно, а потому, безусловно, украшает любую крышу и радует хозяев и окружающих не только надежностью и долговечностью, но еще и эстетичностью. Поэтому даже при минимальном уходе она прослужит долго-долго.

Важно

При монтаже и особенно при ремонте крыши из металлочерепицы следует соблюдать элементарные правила безопасности.

* Не перемещайте большие листы в ветреную погоду, так как из-за возникающей парусности они могут быть повреждены.

* При работе с металлическими листами обязательно используйте плотные рукавицы и одежду, так как края листов очень острые с зазубринами, что может привести к травмам. Это особенно опасно, если листы мокрые.

* Используйте обувь только с нескользкой подошвой. Можно между волнами положить неструганые доски, что позволит уверенно перемещаться по крыше.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook