Главная городская газета

Крыльцо – дома лицо

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Где в Петербурге гнездится моль

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью
Крыльцо – дома лицо | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В старину редкий дом обходился без крыльца. «Каково крыльцо – таков и хозяин», – говаривали тогда. Поэтому крыльцо старались украшать и облагораживать так, чтобы оно обязательно отличалось от других. Потом искусство сооружения крылец-шедевров постепенно угасло, «лицо» превратилось в нечто весьма примитивное. И только в нынешние времена, когда бурно развивается малоэтажное строительство, крылечки обретают новую жизнь.

Крыльцо, по существу, это легкий навес с лестницей, а потому и его конструкция довольно проста: оно состоит из наклонных маршей и горизонтальной (входной) площадки. Марши в свою очередь – из тетив (наклонных брусков), ступенек и перил. Но надо помнить, что крыльцо можно сооружать не везде, а только там, где нет окон. Иначе крыльцо будет просто затенять помещение. И даже если это условие соблюдено, необходимо изначально учесть несколько моментов.

Обычно в доме входная дверь открывается наружу. Это практично: дверь не ограничивает внутреннего пространства веранды или сеней. И, кроме того, позволяет уменьшить высоту входного порога.

Размеры крыльца должны обеспечивать удобное открывание наружной двери. Поэтому желательно, чтобы входная площадка располагалась не симметрично относительно дверного проема, а со сдвигом в сторону дверной ручки. В этом случае при открывании двери наружу можно отойти в сторону, а не пятиться назад на ступеньки входной лестницы. Глубина входной площадки должна быть не меньше одного метра, а ее пол на 2 – 3 см ниже пола помещения, расположенного за входной дверью.

Как и где расположить входную площадку? Здесь есть несколько вариантов. Нередко площадку просто приставляют к входной двери. Это вполне оправданно, если грунт, на который опирается площадка, непучинистый. Да и при любом варианте сооружения крыльца на таких грунтах следует делать так, чтобы оно не опиралось непосредственно на грунт. Для этого под нижние концы наружной лестницы подкладывается бетонная или металлическая опора.

А если таковой не имеется, можно воспользоваться любым бревном или брусом подходящего размера. Для продления срока службы древесины ее необходимо обработать антисептическими материалами.

Если же грунт пучинистый, то здесь возможны осложнения. Дело в том, что зимой грунт на улице сильно промерзает и при оттаивании деформируется и поднимает крыльцо вместе с входной площадкой на несколько сантиметров. Перед входной дверью образуется своеобразный порог, и дверь не открывается.

Часто крыльцо устанавливается на деревянных столбах-опорах, зарытых неглубоко в землю. При сезонных подвижках пучинистого грунта такое крыльцо также перекашивается, и дверь заклинивает. Чтобы этого не случилось, в проеме входной двери можно сделать высокий (6 – 10 см) порожек, и дверь не заклинит. Однако здесь есть один недостаток: о высокий порог то и дело приходится спотыкаться.

Другая разновидность этого варианта: установить входную площадку на те же 6 – 10 сантиметров ниже дверного проема. И тогда дверь будет открываться нормально. Но и тут может возникнуть неприятность: перешагивая через порог, можно невзначай ступить в пустоту со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями...

Наиболее оптимальный вариант – или отделить входную площадку от наружной лестницы, или скрепить их шарниром. Словом, сделать так, чтобы избежать их жесткого соединения.

При «раздельном» варианте деревянные ступени лестницы устанавливаются на бетонное, кирпичное или каменное основание. Входная же площадка устраивается на балках, выступающих из стены дома на 110 – 120 см. Эта конструкция называется консолем. При сезонных деформациях грунта лестница как бы «плавает», а площадка, связанная с домом, остается неподвижной. Такое крыльцо не должно быть слишком глубоким (большим), иначе входная площадка станет довольно неустойчивой.

Достоинство шарнирного соединения в том, что оно, во-первых, не позволяет лестнице отдаляться от входной площадки, во-вторых, при деформации грунта изменяется лишь наклон лестницы, а высота всех ступенек остается конструктивно неизменной.

Ограждение открытых сторон крыльца чаще всего выполняют из досок. Но можно соорудить и из кирпича, металлических труб, уголков, а также из пластиковых панелей, сайдинга и профилированного настила. Высота ограждения от пола крыльца до верха поручня – 90 – 95 см.

Навес или козырек над крыльцом делают из легких деревянных конструкций, рассчитанных на защиту от ветра и атмосферных осадков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook