Крупноблочный подход

Магистр архитектуры партнер голландского бюро Architekten Cie Перо Пульиз был одним из основных участников «Петербургской недели дизайна-2016». Он читает лекции в академиях архитектуры в Амстердаме и Горингене, а также сотрудничал с Загребским университетом и Институтом Берлаге. В 2008 году Пульиз был председателем жюри премии Annual of Architecture в Бухаресте, а с 2009-го является членом Голландского совета зеленой архитектуры.

Крупноблочный подход |

Среди его значимых проектов в Голландии – офисные центры Le Maire в Арнеме (2010), Menzis в Корнинге (2006), Acanthus в Амстердаме (2004), а также жилой комплекс New Amsterdam (2008). В 2012 году был открыт новый городской центр в Гарденберге. Кроме того, были реализованы такие крупные международные проекты, как Bundek Centre в Загребе (Хорватия) и арт-центр Dadong в Гаосюне (Тайвань), гармонизация пространства городского центра и порта Йокогамы (Япония), реконструкция здания правительства в Будапеште.

Постоянным соавтором и деловым партнером Перо Пульиза выступает Бранимир Медич. Мастер успешно работает и в нашей стране – правда, пока только в Московском регионе. Однако его идеи актуальны и для северной столицы, где он недавно прочитал лекцию про «блочную архитектуру». Не в смысле строительства панельных зданий, а планирования городской среды кварталами.

В советском прошлом подобный подход был типичен. Затем девелоперы сосредоточились на точечной застройке. Сейчас же интерес к квартальному планированию возрожден: во-первых, себестоимость квадратного метра так ниже, во-вторых, есть возможность осмысленно создать среду, в-третьих, неудобства для жильцов сводятся к минимуму. Были бы средства у застройщика. Вспомните «Северную долину», «Балтийскую жемчужину», Кудрово.

«Достичь общественного комфорта можно, формируя среду вокруг зданий, это важнее, чем здания сами по себе», – заметил голландский зодчий. Разница в нашем и западноевропейском подходе в том, что в России для крупномасштабных проектов часто пользуются услугами одного архитектурного бюро. В Голландии для этого пригласили бы порядка ста зодчих.

«В Москве и Подмосковье мы делали, как в Нидерландах, – рассказал Перо Пульиз. – Мы разрезали территорию по кварталам. С планировочной точки зрения они должны быть достаточно гибкими, чтобы внутри можно было легко увеличить или понизить плотность застройки, менять высоту и предлагать квартиры разных размеров».

Далее он пояснил: обычно общественность думает, что градостроительная работа идет в большом масштабе. «Это не так, настоящий градостроитель оперирует маленькими сантиметрами», – заявил голландец. Понятно, что сантиметр он и есть сантиметр, он и большой, и маленький, все равно в нем 10 миллиметров. Наверное, это метафора, потому что единица измерения для Пульиза это блок 90 на 170 метров.

Голландский архитектор работал под Москвой в городе Власихе и жилом комплексе MOCity. Во Власихе он отталкивался от «паутины» зеленых насаждений и водоемов: парки, леса, пруды. Планировку зодчий называет «невероятно простой». В MOCity, близ выставочного центра «Крокус», Пульиз обыграл находящиеся рядом престижные дачи и пляж.

Голландский стиль любит воду (вспомним, как Петр Первый придумывал Петербург). В Нидерландах считается престижным, когда вы видите из окна дома канал. В той же Власихе зеленые насаждения играют роль каналов. В итоге на территории 110 га умудрились разместить 1 млн кв. м жилья. Это шокировало зодчих. Получилось, будто бы четыре квартала в Амстердаме возведены один поверх другого.

И вот как эта задача была решена: совместили строения и зеленые насаждения. Вспомнили о Манхэттене, где очень плотная застройка, но все компенсировано Центральным парком.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5756) от 02.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны