Главная городская газета

Крупноблочный подход

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
Крупноблочный подход |

Магистр архитектуры партнер голландского бюро Architekten Cie Перо Пульиз был одним из основных участников «Петербургской недели дизайна-2016». Он читает лекции в академиях архитектуры в Амстердаме и Горингене, а также сотрудничал с Загребским университетом и Институтом Берлаге. В 2008 году Пульиз был председателем жюри премии Annual of Architecture в Бухаресте, а с 2009-го является членом Голландского совета зеленой архитектуры.

Среди его значимых проектов в Голландии – офисные центры Le Maire в Арнеме (2010), Menzis в Корнинге (2006), Acanthus в Амстердаме (2004), а также жилой комплекс New Amsterdam (2008). В 2012 году был открыт новый городской центр в Гарденберге. Кроме того, были реализованы такие крупные международные проекты, как Bundek Centre в Загребе (Хорватия) и арт-центр Dadong в Гаосюне (Тайвань), гармонизация пространства городского центра и порта Йокогамы (Япония), реконструкция здания правительства в Будапеште.

Постоянным соавтором и деловым партнером Перо Пульиза выступает Бранимир Медич. Мастер успешно работает и в нашей стране – правда, пока только в Московском регионе. Однако его идеи актуальны и для северной столицы, где он недавно прочитал лекцию про «блочную архитектуру». Не в смысле строительства панельных зданий, а планирования городской среды кварталами.

В советском прошлом подобный подход был типичен. Затем девелоперы сосредоточились на точечной застройке. Сейчас же интерес к квартальному планированию возрожден: во-первых, себестоимость квадратного метра так ниже, во-вторых, есть возможность осмысленно создать среду, в-третьих, неудобства для жильцов сводятся к минимуму. Были бы средства у застройщика. Вспомните «Северную долину», «Балтийскую жемчужину», Кудрово.

«Достичь общественного комфорта можно, формируя среду вокруг зданий, это важнее, чем здания сами по себе», – заметил голландский зодчий. Разница в нашем и западноевропейском подходе в том, что в России для крупномасштабных проектов часто пользуются услугами одного архитектурного бюро. В Голландии для этого пригласили бы порядка ста зодчих.

«В Москве и Подмосковье мы делали, как в Нидерландах, – рассказал Перо Пульиз. – Мы разрезали территорию по кварталам. С планировочной точки зрения они должны быть достаточно гибкими, чтобы внутри можно было легко увеличить или понизить плотность застройки, менять высоту и предлагать квартиры разных размеров».

Далее он пояснил: обычно общественность думает, что градостроительная работа идет в большом масштабе. «Это не так, настоящий градостроитель оперирует маленькими сантиметрами», – заявил голландец. Понятно, что сантиметр он и есть сантиметр, он и большой, и маленький, все равно в нем 10 миллиметров. Наверное, это метафора, потому что единица измерения для Пульиза это блок 90 на 170 метров.

Голландский архитектор работал под Москвой в городе Власихе и жилом комплексе MOCity. Во Власихе он отталкивался от «паутины» зеленых насаждений и водоемов: парки, леса, пруды. Планировку зодчий называет «невероятно простой». В MOCity, близ выставочного центра «Крокус», Пульиз обыграл находящиеся рядом престижные дачи и пляж.

Голландский стиль любит воду (вспомним, как Петр Первый придумывал Петербург). В Нидерландах считается престижным, когда вы видите из окна дома канал. В той же Власихе зеленые насаждения играют роль каналов. В итоге на территории 110 га умудрились разместить 1 млн кв. м жилья. Это шокировало зодчих. Получилось, будто бы четыре квартала в Амстердаме возведены один поверх другого.

И вот как эта задача была решена: совместили строения и зеленые насаждения. Вспомнили о Манхэттене, где очень плотная застройка, но все компенсировано Центральным парком.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook