Круговорот бачков в природе

Вообще-то фото должно было быть другим: забитый мусором контейнер прямо на тротуаре, а мимо идут и идут люди. Во всяком случае читатели рассказали, что именно такую картинку видят ежедневно на перекрестке улицы Маяковского и Невского проспекта. Главные слова здесь, разумеется, – Маяковского и Невский.  Ведь не может же так быть, чтобы в самом центре города было разрешено ставить мусорные баки!

Круговорот бачков в природе | Пройдет час-другой, и контейнер нужно будет чистить по новой. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пройдет час-другой, и контейнер нужно будет чистить по новой. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Однако описанную гражданами картинку фотокорреспондент уже не увидел. Зато увидел (и запечатлел), как группа в рыжих жилетах очищает контейнер... И ставит его на прежнее место.

Пришлось потрудиться, чтобы понять, кто конкретно отвечает за данный бак, а также где и в каком именно виде он должен стоять.

Мусорные баки, которые то и дело попадаются на глаза публике, могут принадлежать либо жилищно-коммунальным службам, либо дорожным предприятиям. Первые отвечают за чистоту дворов, вторые – улиц.

Дворы исторического центра практически не приспособлены для работы техники. Поэтому дворники вручную по графику вытаскивают баки со дворов на тротуары. Подъезжает мусоровоз, опустошает бак и едет дальше. А дворники тем же способом водворяют пустую емкость на место. Эти «дворовые» баки могут стоять на тротуаре час-другой в ожидании разгрузки. Возможно, именно на такой бак наткнулся наш читатель?

Оказалось, нет.

– Наши зеленые. А этот какой-то в цветочек. Не наш, – сказала Лилия Базарова, начальник участка Центрального района «Автопарка # 1 Спецтранса».

От сотрудника к сотруднику, слово за слово удалось все-таки выяснить, что конкретный цветастый бак принадлежит ГУДП «Центр». И не он один. Множество таких емкостей (с цветочками) стоят на улицах (в том числе центральных) на постоянной основе. «Работники ручного труда» ссыпают в них мусор, который собрали с тротуаров. В общем, баки играют роль больших урн. Зимой к ним еще нередко цепями пристегивают небольшие серые баки с песком, которым посыпают дорожки для пешеходов.

Может быть, цветочки по синему фону являются опознавательным знаком, чтобы не спутать свой бак с чужим. А может быть, это чей-то креативный подход: мол, раз объект стоит на улице исторического города, он должен соответствовать ее архитектурному облику.

Если бы бак-урна просто стоял на перекрестке Невского и Маяковского, он не вызывал бы никаких эмоций. Ну разве что кто-то, мельком глянув, не оценил бы изощренный вкус автора «арт-объекта». Но ведь он же не просто стоит. Он пахнет! А летом еще и жужжит мухами.

Урны – большие и малые – ГУДП «Центр» чистит каждый день, а то и дважды в день. Цветастый контейнер тоже. Но этого мало. Если урна для подавляющего большинства людей – это такое место, куда можно мимоходом выбросить какую-то мелочь (автобусный билет, окурок, обертку от конфеты), то большая емкость, так похожая на дворовый мусорный бак, воспринимается большинством именно как дворовый мусорный бак. Поэтому многие окрестные жители выбрасывают в нее пакеты со своими бытовыми отходами. Заполнение – моментальное, очистка – как правило, запаздывает, запах – обеспечен. Кроме того, если контейнер переполнен, горожане по извечной привычке оставляют пакетики с мусором рядом, так что внешний вид перекрестка Невского и Маяковского – соответствующий... И цветочки не украшают.

Диспетчер «горячей линии» ГУДП «Центр» (+7(921) 092-35-17) проявил понимание и даже тревогу. Обещал направить на перекресток сотрудников, которые проконтролируют, проследят, приберут... Как раз вовремя. С того момента, как было сделано этого фото, прошел час или два. И, скорее всего, пора было снова ехать и чистить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5689) от 25.04.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны