Кровообращение в северной столице

Каждое утро сотрудники Городской петербургской станции переливания крови приходят на работу рано утром, надевают белые халаты, готовят оборудование - и ждут. Вместе с ними ждут больные лейкемией, жертвы автомобильных аварий, те, кто перенес сложные операции. Все они верят, что люди, неравнодушные к чужому горю, придут и сдадут кровь, которая спасет чью-то жизнь.

Кровообращение в северной столице | При сдаче крови нужно строго уложиться во временные рамки.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

При сдаче крови нужно строго уложиться во временные рамки.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

И хотя сегодня с запасом крови в городе все стабильно, по словам заведующей отделением комплектования донорских кадров Елены Качуриной, всегда есть дефицит доноров с первой отрицательной группой, которая, по сути, является универсальной. Поэтому люди, в жилах которых течет такая кровь, просто обязаны стать донорами.

Правда, одного страстного желания, оказывается, недостаточно. Главное требование - отменное здоровье. Первым делом терапевт станции внимательно изучает медкарту человека. И, если доброволец переболел, скажем, гепатитом, путь в доноры для него закрыт на всю жизнь.

Первый барьер для потенциального донора - уровень гемоглобина, который проверяют сразу после предъявления паспорта в регистратуре. Если его уровень ниже 120 г/л - сразу медотвод.

Еще на что обращают внимание - вес. Красну девицу с «модельной» фигурой легче 50 килограммов сразу бракуют. Сыпь на теле, следы уколов, любая инфекция, прием лекарств? С вещами на выход.

Дальше кровь из пальца добровольца исследуют на различные инфекции.

По словам заведующей клинической лаборатории Марины Маяцкой, пробы исследуют на ВИЧ, гепатит, сифилис. Ведь пациент может и не знать о своих недугах.

В центральной диагностической лаборатории сданную кровь мучают в колбах и пробирках, проверяют всеми способами. Достопримечательность лаборатории - анализатор для ПЦР-диагностики. С его помощью работники станции могут определить наличие ДНК и РНК вируса на 5 - 7-й день после заражения человека.

А в лаборатории иммуногематологической апробации кровь проверяют на наличие антител ко всем антигенам. В случае если в крови обнаруживаются иммунные антитела, ее сразу бракуют.

Кстати, здесь же подбирают кровь для переливания особо тяжелым пациентам. Как уверена Марина Маяцкая, с индивидуальным подбором крови в городе могут помочь только на станции.

И только прошедший вот такую многоуровневую защиту доброволец допускается в донорское кресло.

Залов в отделении несколько, каждый из них предназначен для сбора определенного компонента крови. Сдача 450 мл занимает не больше 14 минут. Самый длительный процесс - это тромбоцитоферез. Он может занимать до полутора часов.

Затем мешок с драгоценной «порцией» отправляется на центрифугу, которая отделяет жидкость от «гущи». Густую красную часть дробят на составляющие: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. И отправляют в холодильники. Плазму при минус 40 градусах можно хранить целый год.

А вот эритроциты живут не более 35 дней. Да и содержат их в особой среде и при курортных четырех градусах тепла.

Тромбоциты, как рассказала заместитель главного врача ГСПК по медчасти Надежда Цыбульская, прежде чем попасть в больницы, проходят вирусную инактивацию в течение 16 часов.

Путешествие крови заканчивается в отделе экспедиции, куда стекаются заявки из городских клиник - сколько крови требуется, какой группы, какого резуса. Отсюда ее и развозят всем нуждающимся пациентам.

МЕЖДУ ТЕМ

Сегодня Городская петербургская станция переливания крови принимает 50 тысяч доноров в год. При этом кадровых доноров стало больше почти на 8%. В прошлом году было заготовлено 50 тонн крови.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии