Главная городская газета

Кровообращение в северной столице

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Кровообращение в северной столице | При сдаче крови нужно строго уложиться во временные рамки.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

При сдаче крови нужно строго уложиться во временные рамки.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Каждое утро сотрудники Городской петербургской станции переливания крови приходят на работу рано утром, надевают белые халаты, готовят оборудование - и ждут. Вместе с ними ждут больные лейкемией, жертвы автомобильных аварий, те, кто перенес сложные операции. Все они верят, что люди, неравнодушные к чужому горю, придут и сдадут кровь, которая спасет чью-то жизнь.

И хотя сегодня с запасом крови в городе все стабильно, по словам заведующей отделением комплектования донорских кадров Елены Качуриной, всегда есть дефицит доноров с первой отрицательной группой, которая, по сути, является универсальной. Поэтому люди, в жилах которых течет такая кровь, просто обязаны стать донорами.

Правда, одного страстного желания, оказывается, недостаточно. Главное требование - отменное здоровье. Первым делом терапевт станции внимательно изучает медкарту человека. И, если доброволец переболел, скажем, гепатитом, путь в доноры для него закрыт на всю жизнь.

Первый барьер для потенциального донора - уровень гемоглобина, который проверяют сразу после предъявления паспорта в регистратуре. Если его уровень ниже 120 г/л - сразу медотвод.

Еще на что обращают внимание - вес. Красну девицу с «модельной» фигурой легче 50 килограммов сразу бракуют. Сыпь на теле, следы уколов, любая инфекция, прием лекарств? С вещами на выход.

Дальше кровь из пальца добровольца исследуют на различные инфекции.

По словам заведующей клинической лаборатории Марины Маяцкой, пробы исследуют на ВИЧ, гепатит, сифилис. Ведь пациент может и не знать о своих недугах.

В центральной диагностической лаборатории сданную кровь мучают в колбах и пробирках, проверяют всеми способами. Достопримечательность лаборатории - анализатор для ПЦР-диагностики. С его помощью работники станции могут определить наличие ДНК и РНК вируса на 5 - 7-й день после заражения человека.

А в лаборатории иммуногематологической апробации кровь проверяют на наличие антител ко всем антигенам. В случае если в крови обнаруживаются иммунные антитела, ее сразу бракуют.

Кстати, здесь же подбирают кровь для переливания особо тяжелым пациентам. Как уверена Марина Маяцкая, с индивидуальным подбором крови в городе могут помочь только на станции.

И только прошедший вот такую многоуровневую защиту доброволец допускается в донорское кресло.

Залов в отделении несколько, каждый из них предназначен для сбора определенного компонента крови. Сдача 450 мл занимает не больше 14 минут. Самый длительный процесс - это тромбоцитоферез. Он может занимать до полутора часов.

Затем мешок с драгоценной «порцией» отправляется на центрифугу, которая отделяет жидкость от «гущи». Густую красную часть дробят на составляющие: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. И отправляют в холодильники. Плазму при минус 40 градусах можно хранить целый год.

А вот эритроциты живут не более 35 дней. Да и содержат их в особой среде и при курортных четырех градусах тепла.

Тромбоциты, как рассказала заместитель главного врача ГСПК по медчасти Надежда Цыбульская, прежде чем попасть в больницы, проходят вирусную инактивацию в течение 16 часов.

Путешествие крови заканчивается в отделе экспедиции, куда стекаются заявки из городских клиник - сколько крови требуется, какой группы, какого резуса. Отсюда ее и развозят всем нуждающимся пациентам.

МЕЖДУ ТЕМ

Сегодня Городская петербургская станция переливания крови принимает 50 тысяч доноров в год. При этом кадровых доноров стало больше почти на 8%. В прошлом году было заготовлено 50 тонн крови.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook