Главная городская газета

Кровь Кассандры

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Кровь Кассандры | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Собаку сбила машина, кот умирает от инфекционного заболевания. Чтобы животные выжили, им необходимо перелить кровь. «Помогите!» - такие призывы в Сети звучат каждый день. Банка крови для четвероногих в России нет. Что делать? Можно ли кошке перелить собачью кровь? И куда бежать, если беда случилась?

Братья по группе

Переливание крови и ее компонентов требуется при сложных полостных операциях, острой кровопотере, вызванной травмами и разрывами внутренних органов, почечной недостаточности и множестве других заболеваний. В ветеринарной клинике «Ответ», например, основные пациенты, которым нужна донорская кровь, нефрологического профиля.

- У кошек довольно часто встречается почечная недостаточность, вызывающая сильную анемию, - рассказывает нефролог, специалист по экстракорпоральной очистке крови Александр Яковлев. - В этом случае необходимо срочное переливание крови. Обычно животные поступают к нам из других клиник вместе с результатами анализов. Поэтому я заранее предупреждаю владельцев, что потребуется донор. Но бывает, что кошку приносят прямо из дома или с улицы. Так было с одной нашей пациенткой. Кошку с некротическим нефрозом принесли в очень тяжелом состоянии. В течение суток нужно было найти кровь аналогичной группы, и хорошо, что нашлись люди, которые откликнулись и привезли донора. Теперь кошка здорова.

У животных, как у людей, кровь разделяется на группы. У кошек их всего три, у собак - восемь. Чтобы кровь донора подошла реципиенту, проводят два экспресс-теста - на определение группы крови и перекрестную пробу на совместимость.

- Для кошек оба исследования обязательны, для собак достаточно анализа на совместимость, это животное в принципе может принять кровь любой группы, - объясняет генеральный директор «Клиники доктора Сотникова» Арсений Геласимов.

Правда, по словам Александра Яковлева, риск осложнений все равно существует. Ведь даже при одинаковых группах крови у донора и реципиента может произойти анафилактический шок - аллергическая реакция на чужую кровь. При сильном иммунодефиците организм зверя тоже может неадекватно отреагировать даже на кровь своей группы. Но такие случаи редкие.

Когда вес имеет значение

Стандартные требования к донору: отсутствие беременности и лактации, хронических и инфекционных заболеваний, вакцинация от распространенных вирусов. Возраст - от года до восьми лет. Есть требования и к физическим параметрам животного. Считается, что собака должна весить от 25 кг, а кошка свыше 5 кг. Но такую еще поискать! За исключением тяжеловесов мейн-кунов вес усатых не превышает 3 - 4 килограммов.

- Требования эти условные, животное должно быть здоровым, а вес не имеет значения, - считает Арсений Геласимов, - Даже у небольшого животного можно взять кровь для переливания, просто объем крови будет меньше.

Чтобы при сдаче крови животное не пострадало, а реципиент получил хороший биоматериал, животное проверяют на множество инфекций. Сдача крови - процедура не самая приятная, но если собака переносит ее спокойно, то своенравной кошке может понадобиться легкий наркоз. Чтобы анестезия не принесла им вреда, у котов проверяют сердце и почки.

Здоровое животное быстро восстанавливается. Через 28 дней после забора крови оно готово к следующему «подвигу» ради своих собратьев.

Что получают звери и люди в обмен на кровь? Питомцы - усиленное питание от хозяина, хозяин - деньги или сертификат на лечение. Однако, по словам ветеринарных врачей, владельцы животных часто не берут денег за кровь своих питомцев, руководствуясь, видимо, гуманными принципами.

Любящий хозяин не повезет зверя на процедуру, не будучи уверенным в его здоровье. Но сотрудники ветклиник рассказывают, что доноров иногда приходится «браковать», выявляя различные отклонения - от повышения температуры до явного истощения и даже онкологического заболевания.

Виртуальный банк

Нужен ли в городе общий банк собачьей и кошачьей крови - на этот вопрос ветеринары отвечают по-разному. Кто-то говорит - да, нужен. Потому что случаи, когда собака оказывается на операционном столе, а хозяева в поисках донора сбиваются с ног и в итоге так и не находят, не редкость. Даже специальные форумы и группы в Интернете постоянно находятся в поисках доноров. Ситуацию спасают некоторые ветклиники, в которых врачи сами создают базу потенциальных доноров или сотрудничают с приютами. На худой конец приводят своих животных.

В том же «Ответе» есть даже свой собственный кадровый донор - кошка Кассандра. Ее подкинули сюда котенком. Врачи подлечили и откормили животное. Хотя Кассандра и сама миниатюрная, но уже спасла жизнь пятнадцати собратьям.

- Из-за небольших размеров мы можем брать у нее не больше 15 миллилитров крови, но иногда и этого достаточно, - объясняет Александр Яковлев.

В социальной сети есть специальная группа https://vk.com/pet-donor, где могут найти друг друга владельцы донора и реципиента.

Создать общий банк крови гораздо сложнее. Во-первых, существуют серьезные технические проблемы. В России не производят специальные медицинские системы переливания крови для животных. Для забора крови у собак используют человеческие системы. Но они не подходят для кошек. И главное, слишком дорого стоит сама организация банка, приобретение специальных холодильников и центрифуг, привлечение специалистов по их обслуживанию.

В городе не больше десяти ветеринарных клиник, имеющих мини-банки донорской крови. Но их нельзя назвать полноценными, потому что там используют обычные холодильники, в которых плазма может храниться всего несколько месяцев, а эритроциты - несколько суток. По мнению Арсения Геласимова, создание единого банка крови для животных - слишком дорогое удовольствие, когда у ветеринаров есть масса других задач.

- Даже для нашей крупной клиники гораздо важнее приобрести, например, современное эндоскопическое оборудование. Из трехсот ветеринарных клиник Петербурга переливанием крови занимаются около пятнадцати. Поэтому единый банк крови не будет востребован, - уверен врач.

МЕЖДУ ТЕМ

В США банк крови животных существует более 20 лет. В Европе - около 10. Работают на пожертвования и за счет крупных спонсоров. Например, в Италии банк крови домашних питомцев финансируют банкиры. Из нее готовят эритроцитарную массу и свежую плазму и отправляют ветеринарам по всей стране. Все, как у людей: есть дни донора, есть даже мобильные пункты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook