Криминальное хобби

На кадрах камеры видеонаблюдения - помещение круглосуточного банкомата. Находящийся в нем массивный агрегат, однако, ведет себя весьма странно - трясется, как в лихорадке, но когда в помещение заходят люди, тут же успокаивается. Потом, как выяснится, у банкомата окажется тщательно выпилено дно, а внутренности его, включая кассету с деньгами, провалившись сквозь дыру в полу, бесследно исчезнут. Вот так дерзко и профессионально действовала одна из самых квалифицированных питерских преступных групп последнего времени.

Криминальное хобби | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Не хочешь сидеть - плати

В октябре прошлого года в следственный отдел полиции Кировского района обратилась некая гражданка Крылова и заявила, что стала жертвой мошенничества. Как она пояснила, на улице к ней подошли двое мужчин, представились сотрудниками полиции (при этом помахав перед ее носом красными «корочками») и заявили, что она задержана по подозрению в сбыте наркотиков.

Поскольку Крылова сама покуривала «травку», то, видимо, какие-то подобные грехи за собой знала и потому не очень удивилась. «Полицейские» предложили ей проехать с ними к ней домой для проведения следственных действий. А там сообщили, что за 150 тысяч рублей они ее, так и быть, от уголовного дела освободят. А поскольку таких денег у женщины не было, они забрали в залог ее паспорт и (совсем уж непонятно зачем) договор социального найма на квартиру.

Вот здесь Крылова уже удивилась. Имевшая некоторый опыт общения с полицией, она знала, что та никогда ни паспорта, ни документов на квартиру не изымает. Сомнения ее подтвердили уже настоящие оперативники, которые через некоторое время у нее появились. Оказалось, что предыдущие ее «гости» у них давно под наблюдением, их разговоры прослушиваются, и вот теперь их, кажется, есть за что брать. Для этого требовалось только заявление от потерпевшего, которое Крылова и написала. А когда «полицейские» пришли к ней за деньгами, их благополучно задержали вместе с двумя сообщниками, осуществлявшими «внешнее прикрытие».

Компания была пестрая. С криминалом так или иначе «дружили» все, но одни были «мелкой рыбкой» и попали в дело случайно, другие же - те, за которыми оперативники и следили, - действительно оказались «акулами».

Любопытно, что независимо друг от друга на них вышли представители двух разных структур. Артем Хачатуров, инспектор отдела режима СИЗО-4 (именно он, считает следствие, и показывал Крыловой красную «корочку»), вызвал интерес у сотрудников службы собственной безопасности ФСИН. По оперативным данным, он зарабатывал на оказании мелких услуг (например, пронос телефонов в камеры) содержащимся в изоляторе заключенным. А его подельник Антон Раенко был «под колпаком» у специалистов по борьбе с организованной преступностью как член ОПГ, занимавшейся квалифицированными кражами.

По данным следствия, постоянный костяк группы составлял шесть человек. Все это были мужчины состоявшиеся, успешно работающие (один даже - генеральный директор фирмы), имевшие семьи и... «невинное» мужское хобби. Время от времени они собирались, намечали объект очередного налета, потом тщательно, со вкусом готовили его и, наконец, выбрав день, проводили красивую реализацию.

Сейф? Пара пустяков!

По полученным данным, специализировались они на офисных помещениях. Скрупулезно изучали их систему работы, входы-выходы, расположение видеокамер. Действовали четко и слаженно, мастерски открывая дверные замки и вскрывая сейфы. Судя по тому, что они потом, уже на следствии, рассказывали, было это не так сложно, как могло бы показаться. На средствах безопасности наши бизнесмены часто экономят - сплошь и рядом системы видеонаблюдения просто имитируются, замки в дверях самые примитивные, а сейфы представляют собой лишь железные ящики, которые можно открыть чуть ли не голыми руками.

Так что почти всегда подельники обходились лишь ломиком-монтировкой, и только раз пришлось воспользоваться пилой-«болгаркой». В одном месте нарвались и на сработавшую сигнализацию, но успели вскрыть и обчистить сейф за две минуты. Прибывший наряд ОВО уже никого не застал.

«Темы» находились как бы сами собой. Один из членов этого «мужского клуба» как-то пригнал свою машину на мойку. У мойщика не было сдачи с пятитысячной купюры, и он предложил клиенту разменять ее в бухгалтерии. Тот зашел в помещение и опытным глазом моментально оценил: в сейфе - деньги, видеонаблюдения нет, к окнам сигнализация не подведена. Вскоре, разумеется, офис был ограблен.

Однажды «обнесли» склад фирмы элитного алкоголя. Заодно прихватили коробку с сигарами. Коробка сама по себе была необычной - резная, из редкого дерева, к тому же с терморегуляцией, и даже пустая стоила 250 тысяч рублей. Но друзьям она была не нужна, и они ее кому-то просто подарили. Раздали налево и направо и сами дорогие сигары.

Шальные деньги легко уходили. Впрочем, иногда подельников постигала неудача - тщательно подготовив налет, они обнаруживали на объекте какие-нибудь незначительные суммы, а то и вовсе оставались ни с чем. Но это друзей не слишком огорчало - семьи их от голода не умирали, а нужную дозу адреналина грабители все равно получали.

В 2012-м они таким образом «отработали» ювелирный цех. Забравшись по приставной лестнице в окно второго этажа, вынесли оттуда 90 килограммов серебра в виде слитков и готовых изделий, а также большую хозяйственную сумку камней - фианитов. Общая стоимость похищенного составила 9 миллионов рублей.

Серебро они переплавили в специально приобретенной для этого печи и продали через Интернет. С камнями, однако, вышла осечка. Оказалось, что продать их можно только ювелирам, а их круг узок и утечки информации было бы не избежать. Поняв, что эта добыча денег не принесет, подельники просто утопили сумку в Дудергофском канале.

Спустя четыре года они покажут оперативникам это место, и водолазы поднимут сокровища на поверхность. Там окажется около 20 тысяч камней, которые следователям придется считать в течение нескольких дней. Изъятый же на месте преступления окурок со следами слюны отправят на биологическую экспертизу, и анализ ДНК полностью изобличит одного из задержанных...

В банк через подвал

Однако вершиной их мастерства следователи полагают состоявшееся в апреле 2015 года дерзкое ограбление банкомата Сити-банка - то самое, которое запечатлела видеокамера. Подельники проникли в подвал под помещением банка, оборудовали его освещением, выложили стены звуконепроницаемой изоляцией. В разобранном виде пронесли туда станок с алмазным буром, собрали его и пропилили дыру в полу точно под банкоматом.

Все эти операции, разумеется, совершались не в один день, но никакие камеры видеонаблюдения ничего не засекли, ибо стояли у входа в банк с улицы, а вход в подвал находился со двора.

Для реализации своего плана друзья выбрали выходной день, когда в банке сотрудников нет, возможно лишь появление клиентов в круглосуточно работающем помещении банкомата. Один из подельников встал у входа в банк, второй - в подъезде у входа в подвал, остальные занимались непосредственно вскрытием банкомата. Каждый имел рацию, малейшая угроза - и работа прекращалась.

Пришедшие наутро работники банка увидели вокруг банкомата груду железных стружек. А в его дне оказались два идеально вырезанных овальных отверстия. Через них «провалилась» в подвал кассета с 7 миллионами рублей.

Помимо общих дел у каждого из членов группы были свои, помельче. Как раз на таком «частном» деле и попались Хачатуров и Раенко, которых, как полагает следствие, конечно, волновали не 150 тысяч рублей, а трехкомнатная квартира гражданки Крыловой. На свою беду они не знали, что жилплощадь принадлежит не ей, а государству...

Последовала череда задержаний (при этом оказалось, что один из подельников уже за решеткой - сидит за более раннее преступление). На обысках в квартирах, гаражах и частных домах был изъят внушительный «арсенал»: пилы-«болгарки», ломики, отмычки, средства для установки «жучков» (подслушивающих устройств), бинокулярные трубы, рации, тот самый станок с алмазным буром.

- А жены, интересно, знали об «увлечениях» своих мужей? - спрашиваю я следователя по особо важным делам питерского ГУ СК Сергея Резанова.

- А как вы думаете? - улыбается он. - Если муж среди ночи берет ломик, «болгарку», черную маску и куда-то уезжает, жена должна считать, что он поехал развлекаться в ночной клуб?

Возможно, впрочем, что пребывание в камерах членов этого «дружного коллектива» приведет в порядок некоторые представления о жизни их самих и их близких. В деле - 14 эпизодов, из них 7 - те самые кражи, в которых обвиняются шесть человек. Всего же обвиняемых 13. Возможно, кто-то из них отделается и небольшим наказанием. Но основным фигурантам, судя по всему, планы красивой жизни придется отложить на много лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5830) от 15.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны