Осень в Эрмитаже встретят «Эпохой Рембрандта и Вермеера»

В первых числах сентября в Николаевском зале Зимнего дворца Эрмитаж откроет выставку «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». Она представит одно из самых известных частных собраний голландской живописи XVII века. Выставку дополнят картины из эрмитажного собрания. Их показали журналистам.

Осень в Эрмитаже встретят «Эпохой Рембрандта и Вермеера» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Встреча проходила в тесной для такого количества посетителей реставрационной лаборатории в Зимнем дворце. «Гидом» для журналистов по будущей выставке стала хранитель голландской живописи Эрмитажа Ирина Соколова.

Лейденская коллекция, названная в честь нидерландского города, где родился Рембрандт, объединяет около 250 живописных и графических работ. Американские коллекционеры супруги Каплан сумели собрать ее за последние пятнадцать лет, когда казалось, что творения гениальных художников давно поделены между крупнейшими музеями мира и частными собирателями. Год назад коллекция впервые была показана в Лувре, затем в Национальном музее в Пекине. В этом году шедевры Лейденской коллекции принимал ГМИИ им. Пушкина, а теперь показать их готовится Эрмитаж.

Посетители увидят 82 произведения голландских живописцев, в том числе 12 картин Рембрандта, работы Франса Халса и Иоханнеса Вермеера, а также учеников Рембрандта — Геррита Дау, Фердинанда Бола и Говерта Флинка. В состав выставки войдут также два великолепных рисунка: «Отдыхающий молодой лев» Рембрандта и «Голова медведя» Леонардо да Винчи.

Показ собрания американских коллекционеров в нашем городе отличается от предыдущих тем, что его дополнят восемь эрмитажных шедевров.

— У нас рабочая встреча, которая показывает рутинный процесс подготовки к выставке, — рассказывает Ирина Соколова. — С американскими коллегами мы договорились о включении в нее нескольких картин из императорского собрания Эрмитажа. Они либо представляют пару к картине в Лейденской коллекции, либо изображают тот же сюжет.

Как говорит хранитель голландской живописи, интересно представить обе коллекции в диалоге. Например, изображения пожилой женщины у камина Якоба Врела или «Торговка сельдью» Геррита Дау. Некоторые произведения образуют пары — допустим, эрмитажная картина «Разбитое яйцо» Франса ван Мириса-старшего, изображающая молодую крестьянку, вероятно, составляла пару к «Отдыхающему путнику» ван Мириса-старшего из Лейденской коллекции. Предположение подтверждается размерами работ и зеркальностью композиций.

Другие работы также имеют точки соприкосновения. Так, на одной из самых ранних картин Геррита Дау — «Старик, рассматривающий глобус» из собрания Эрмитажа — запечатлен пожилой мужчина. Этот старик-натурщик, условно называемый в литературе «отцом Рембрандта», неоднократно встречается в произведениях как самого Дау, так и других живописцев. Очевидно, эта же модель — старик в широком одеянии и маленькой теменной шапочке изображен в овальной композиции Дау «Ученый, затачивающий перо», принадлежащей Лейденской коллекции.

Как рассказал заведующий лабораторией научной реставрации станковой живописи Виктор Коробов, картины внимательно осмотрели. Они в хорошем состоянии. Четырем потребовался минимальный уход. Пришлось удалить незначительное помутнение лака. Процесс естественный, лак стареет. Работа профилактическая, не требует серьезного вмешательства в памятник.

На выставке эрмитажные картины предстанут в золоченых «императорских» рамах. Они будут отличаться от произведений Лейденской коллекции в черном деревянном обрамлении.

#эрмитаж #выставка #Зимний дворец #искусство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6256) от 28.08.2018 под заголовком «Крестьянке нашли пару».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны