Главная городская газета

Крест над Сойкинской горой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Крест над Сойкинской горой | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Духовный культурно-исторический центр хотят создать в Кингисеппском районе на Сойкинской горе – по соседству с храмом Николая Чудотворца и будущим монастырем.

Однако пока нет ни центра, ни монастыря, а храм Святителя Николая напоминает развалины. И если не начать в ближайшее время реставрацию церкви, то она может быть полностью утрачена.

– Александро-Невская лавра уже вложила в возрождение духовной жизни в этих местах около 5 миллионов рублей, – сообщил на совещании в доме правительства Ленинградской области наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. – Возведена деревянная часовня, близится к завершению строительство дома причта, в котором разместятся крестильня, трапезная и помещения для священников. Но главное – нужно приступать к восстановлению храма Николая Чудотворца. Разработка такого проекта сейчас лавре не по средствам.

Помочь вызвались в правительстве Ленинградской области. Рабочая группа по реализации проекта «Сойкинская святыня» была создана год назад по распоряжению губернатора Александра Дрозденко. За прошедшее время разработали общую концепцию этого проекта. Разделили его на две составляющие. Первая – восстановление церкви Святителя Николая и инфраструктуры скитов, которые впоследствии разовьются до самостоятельного монастыря. Другая часть проекта – создание этнокультурного комплекса коренных народов под условным названием «Водская пятина». Народы – ижоры и водь – коренные для этих мест и со времен Великого Новгорода приняли православную веру.

Теперь пришла пора переходить от концепции к реальному делу. На совещании создали попечительский совет проекта, в него вошли несколько десятков чиновников и представителей бизнеса. Возглавил совет губернатор Ленинградской области.

– О возрождении храма на Сойкинской горе думаю еще с тех времен, когда был главой Кингисеппского района, – сказал Александр Дрозденко. – Это мой долг, готов вложить и свои личные средства, надеюсь, как и другие члены попечительского совета. Сумма необходима не такая уж большая, полагаю, мы справимся.

Если же говорить о развитии монашеской жизни, то пока руководителям Александро-Невской лавры удалось лишь оформить здесь участок земли под мон ашеские скиты, за что они уже благодарят Бога. Хотя проблем более чем достаточно.

– Сейчас думаем, как бы подключиться к электрическим сетям, это непростой вопрос, – говорит иеромонах Вениамин, один из двух представителей лавры, которые уже поселились на Сойкинской горе. – Главная проблема – отсутствие воды, пока мы сами ее привозим. Наверное, надо бурить скважину, но скит располагается на горе, а значит, глубина скважины составит 140 метров – это немалые деньги. Но больше всего печемся о храме Николая Чудотворца. Надо как можно быстрее его хотя бы законсервировать, а потом уже приступать к восстановлению.

Одновременно с налаживанием в этих местах церковной духовной жизни хотят развивать и этнокультурный центр. Инициативной группой в составе краеведов, местных жителей, представителей церкви создано некоммерческое партнерство «Сойкинская святыня». В планах общественников представить быт и историю коренных малочисленных народов Ленинградской области, может быть, в виде этнодеревни.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook