Главная городская газета

Край серебряных куполов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Край серебряных куполов | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В бескрайних лесах вдоль реки Свирь в межозерье Ладоги и Онеги скрыто «Серебряное кольцо». Даже два – Большое и Малое – более шести десятков памятников древнерусского деревянного зодчества.

Подпорожский район в Ленинградской области во многих отношениях – самый-самый. Самый «дальневосточный» – от Петербурга до столицы района почти 300 км. Самый большой по площади (почти 8 тыс. кв. км), самый малонаселенный – 33 тыс. жителей. То есть на каждого жителя приходится около 2,2 кв. км. Здесь самая большая в регионе расчетная лесосека – 1,5 млн куб. м в год (15,3% от лесосеки всей Ленинградской области). Собственно, лесозаготовки и есть основа экономики района. Еще по чуть-чуть: электроэнергия (Верхне-Свирская ГЭС), судостроение (Свирская судоверфь в п. Никольском, где делают катера на воздушной подушке для рыбоохраны и МЧС). Вклад в экономику Ленобласти у района не превышает 1%.

Но есть такое понятие: нематериальные ценности. Тем, кому необходимо прикоснуться к памяти, истории, девственной природе, – сюда. Хотя дорога будет дальней и непростой. Но среди настоящей тайги и красивейших озер, разделенных не километрами даже – а верстами, вас ждут многовековые срубы храмов и живое серебро. Маковки шатровых куполов крыли в давние времена осиновыми пластинами-лемехами, которые под действием дождей, снегов и солнца приобретали серебристый цвет. А храмы не строили – сугубо рубили (рубленое бревно меньше впитывает воду), поэтому и стоят они сотни лет. Как вот уже пять столетий в деревне Родионово на высоком берегу Юксовского озера стоит церковь Георгия Победоносца. Срубленная в 1498 году, она ныне самая древняя на своем месте и третья по возрасту из сохранившихся деревянных церквей России. Место намоленное.

А если вам повезет и гидом станет Олеся Макрушич, то научитесь «читать» деревянный декор храмов, в который сплелись и христианство, и более древние языческие верования. Это не просто украшение – обереги. Полукружья причелин, досок, закрывающих торцы бревен, – те самые «хляби небесные», дарующие плодородие земле. Узоры на «фартуках» и «полотенцах» могут рассказать, когда построена часовня или храм – весной, пока пашня еще не засеяна, или жарким летом, когда все пошло в рост. И даже форма столбов, тесанная углами или округлая, – не просто так. Каждая символизирует мужское или женское начало.

Подпорожский район Ленобласти вошел во всероссийский проект «Серебряное ожерелье», который объединяет все 11 субъектов Федерации Северо-Запада. В какой-то мере это альтернатива «Золотому кольцу» – меньше позолоты и пафоса, но душевнее и исконнее.

В Ленинградской области проходят 10 из 170 межрегиональных туристических маршрутов «Серебряного ожерелья». По одному из них – «Деревянное зодчество XV – XVII веков» в Подпорожском районе – нам, группе журналистов, довелось проехать благодаря департаменту по туризму областной администрации. Ехать сюда надо минимум на два дня, иначе ни сил, ни времени не хватит увидеть и пятой части того, что скрыто в лесах Присвирья. У нас же график был жесткий, однодневный, но первым объектом посещения стала районная администрация, где и поговорили о новой, только нарождающейся отрасли экономики – экологическом туризме.

Еще несколько лет назад единственным туристическим объектом в районе были Верхние Мандроги – искусственно созданная этнодеревня на месте сгоревшей в войну. Построено с размахом, президента принимать не стыдно – и принимали его уже дважды. Да и каждые выходные здесь пришвартовываются по полтора десятка круизных теплоходов. Но из Мандрог не видны настоящие памятники истории, скрытые в лесах Присвирья. Да и ягоды-грибы-рыбалка – это тоже «туристический продукт». Представить его на специализированной выставке район решился только в 2010 году.

Постепенно процесс пошел, с районом сейчас работают четыре петербургских туроператора, двухдневная экскурсия обходится туристам в зависимости от размещения и набора услуг от 4700 до 5200 рублей. Поток пока невелик, в прошлом сезоне приняли около тысячи человек. Но даже он уже сказывается на экономике района: появились три новые вполне комфортные гостиницы. Грунтовки, по которым раньше невозможно было подвести туристический автобус к тому или иному памятнику истории, теперь отсыпаны. Постепенно стали появляться гостевые дома. Это для тех, кому мало только посмотреть, а хочется пожить, окунуться. Таких, кстати, немало из тех, кто возвращается в Подпорожье после двухдневных экскурсий.

Гостевых домов в районе пока 16, еще два сейчас обустраиваются за счет субсидий областного правительства. Все очень разные по комфорту и ценам. Но даже самые «бюджетные» – без водопровода, а порой и электричества – пользуются спросом. Например, у рыбаков, которым главное, чтобы клевало. А с этим в подпорожских реках и озерах проблем нет.

В одном из самых первых и самых комфортных таких домов – в старом лоцманском селе Хевроньино нам довелось вкусно, по-домашнему, отобедать и пообщаться с двумя удивительно энергичными и креативными женщинами – руководительницами потребительского общества социальных программ «Присвирье» – Галиной Астратковой и Татьяной Макрушич. Они не только сами первыми решились окунуться с головой в этот то ли бизнес, то ли образ жизни, но и пытаются «раскачать» других своих земляков и землячек. А это не простая задача – убедить сельских жителей оторваться от своего огорода, встретить и устроить посторонних людей. Хотя потом, по словам женщин, клиенты часто становятся гостями и друзьями.

Но на первых порах помощь и обучение все равно нужны. Выявилась даже такая проблема: сельские жители не умеют брать деньги за свои услуги, многое – от блинчиков до сопровождения по грибы – готовы сделать «за так». Поэтому с финансовыми расчетами им помогает ПО «Присвирье». Но цены, надо сказать, в Подпорожском районе вполне божеские. В гостевом доме, где мы побывали, с комфортом (есть даже биотуалеты и горячая вода!) шесть человек могут разместиться всего за 2600 рублей в сутки. Зеленый ухоженный сад с ягодными кустами и удивительный вид с высокого берега на Свирь прилагаются бесплатно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook