Главная городская газета

Край каспийской розы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Край каспийской розы | Собор Успения Пресвятой Богородицы.<br>ФОТО АВТОРА

Собор Успения Пресвятой Богородицы.
ФОТО АВТОРА

Есть регионы России, за которыми прочно закрепилась конкретная слава. У которых, как принято сейчас говорить, «сформировавшийся сильный бренд». Озера Карелии, тульские оружейники, вотчина Деда Мороза на Вологодчине... Раздумывая о поездке в Астраханскую область, всегда вспоминают превосходную рыбалку и охоту. И это, без сомнения, верно. Однако многие путешественники и не подозревают, что в окрестностях Астрахани можно не только проверить, действительно ли Волга впадает в Каспийское море, но и воочию увидеть богатое культурное наследие сотен лет и десятков народов, населяющих эту землю.

Эта земля тоже
начинается с кремля

Знакомиться с Астраханью стоит, конечно же, с городского кремля. Белокаменная крепость спускается по левому берегу Волги почти до набережной и производит величественное впечатление в любое время суток. Местные жители не зря гордятся памятником XVI века: протяженность крепостных стен превышает два километра, а количество башен не уступает самому известному кремлю страны – Московскому.

Попадая внутрь «фортеции», непременно вспоминаешь ушедшее в народ: «Казань брал, Астрахань брал... Шпака не брал», – уж очень соответствует вид настроению всенародно любимого фильма. Шпака, пожалуй, брать и не нужно – лучше прогуляться по просторному кремлю со стрельцами, а заодно и заглянуть на гауптвахту начала XIX столетия. Не волнуйтесь, вас не посадят на хлеб и воду и уж тем более не выпишут шпицрутенов, а подробно расскажут о солдатском и офицерском быте времен декабристов, их условиях службы и наиболее распространенных наказаниях. Можно даже успеть на развод костюмированного караула, который приветствует гостей выстрелом из пушки.

Но, пожалуй, главное сокровище Астраханского кремля – кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Храм начинал строиться в самом конце XVII в. по образцу московского «собрата» – Успенского собора в Кремле. До 1928 г. здесь хранилась копия чудотворной Владимирской иконы, присланная в новообретенную Астрахань самим Иваном Грозным. Пятиглавый собор кубической формы – прекрасный образец стиля московского барокко, дошедший до нас практически в своем изначальном виде.

Это единственный в России сохранившийся до нашего времени памятник зодчества, где храмовый комплекс неразрывно связан с Лобным местом – просторной круглой каменной площадкой на возвышении, где зачитывались царские указы, а также, чего греха таить, совершались казни. Хорошо, что сегодня Лобное место еще и удобная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Астраханский кремль, его ворота, башни и служебные постройки, включая цейхгауз (оружейный склад), который в наши дни выступает как модная музейно-выставочная площадка. Венчает кремлевскую панораму 80-метровая Пречистенская надвратная колокольня – одно из самых высоких сооружений такого рода в России.


Гостей встречает
вся купеческая семья

Захотелось прикоснуться к истории Астраханского края до прихода сюда войск Ивана Грозного, больше узнать о его удивительной природе? Добро пожаловать в Астраханский краеведческий музей – между прочим, один из первых в Российской империи. Он расположен в здании эпохи модерн, ранее бывшем частью городской управы, поэтому его внешний облик и интерьеры с витыми чугунными лестницами и барельефами сами по себе заслуживают внимания.

Благодаря удачно организованной экспозиции любознательные путешественники ознакомятся с разнообразной природой региона, где выжженную степь от болот может отделять буквально пара сотен метров с их доисторическим и современным животным миром. Мало кого оставят равнодушным скелет мамонта (почти все кости найдены на территории края), реконструкция шерстистого носорога или чучело огромнейшей четырехметровой белуги весом в тонну, выловленной в 1989 г. Несомненный интерес представляет и богатая коллекция оружия – от клинков воинов Золотой Орды до советских пулеметов времен Великой Отечественной.

Есть в музее и настоящие сокровища – в прямом смысле этого слова. В охраняемых витринах мерцает «Золото сарматов» – экспозиция удивительных образцов прикладного искусства народов, населявших Северный Прикаспий с VI в. до н. э. по IV в. н. э. Украшения, ритуальные сосуды, конская упряжь поражают творческим подходом и филигранностью исполнения. Настоящий шедевр – изделия из погребального наряда сарматского вождя, на которых схватки и «терзания» мифических и реальных животных олицетворяют высшую власть и поклонение могучей природе.

Историю купеческой Астрахани XIX – начала XX века лучше всего узнать в музейно-культурном центре «Дом купца Г. В. Тетюшинова». Это настоящий деревянный терем, построенный во второй половине позапрошлого столетия и на сегодня остающийся единственным образцом такого стиля во всем Нижнем Поволжье. Внутри дома бережно сохранена «чеховская» атмосфера образованной купеческой семьи, входящей в провинциальную элиту. Гостей встречает сам хозяин дома купец 1-й гильдии Григорий Васильевич. Вместе с женой Глафирой и дочерью Лизанькой они не только расскажут путникам о том, как и чем жила Астрахань 1880-х, но и обучат модным танцам, почитают стихи на французском и сыграют отрывки из музыкальных «пиес». Из этого путешествия в прошлое совсем не хочется возвращаться.

Но нужно: впереди ждет Астраханская картинная галерея, основанная собирателем и ценителем прекрасного Павлом Догадиным. Столичный снобизм здесь неуместен: в фондах галереи свыше 19 тысяч экспонатов, а перечень имен не уступает Третьяковской галерее и Русскому музею: Боровиковский, Левицкий, Брюллов, Репин, Суриков, Саврасов, Левитан, Кандинский, Дейнека... Выставлены и одна из авторских копий «Лунной ночи на Днепре» Куинджи, и древнерусские иконы. Покинуть галерею очень сложно – такова волшебная сила искусства!


Борис Годунов поет
на Лобном месте

Кстати, об искусстве. Побывать в Астрахани и не посетить новейший городской Театр оперы и балета – значит не побывать в Астрахани. Снаружи здание напоминает массивный средневековый белокаменный замок с зеленой крышей, а внутреннее бело-красно-золотое убранство напоминает о культуре региона, неразрывно связанной с народами Востока. Полностью современный зал, высокотехнологичная сцена, в мастерских северной столицы выполнен роскошный занавес. Но идти в театр нужно не только за стильными интерьерами: при более чем разумной стоимости билетов здешние постановки отличаются высоким уровнем и номинируются, в частности, на «Золотую маску», а оперная и балетная труппы дают гастроли не только в России, но и в Европе. Кстати, один из самых впечатляющих совместных проектов театра и администрации области – масштабная постановка оперы «Борис Годунов» в Астраханском кремле.

После спектакля не забудьте завершить прекрасный вечер прогулкой по набережной Волги – в сумерках, когда зажигаются огни города, она особенно очаровательна.


Наведайтесь в столицу
Золотой Орды

Но это только сама Астрахань! А за городскими пределами путешественника ждет многоликая история почти полутора сотен (!) народов и народностей, проживающих сегодня на территории области. Это и археологический комплекс «Селитряное городище», где когда-то находился самый большой город Евразии – столица могущественной и грозной Золотой Орды Сарай-Бату. И расположенный неподалеку одноименный культурно-развлекательный центр, где на базе масштабных кинодекораций воссозданы жизнь и быт татаро-монголов, наводивших ужас на Русь и Европу. И мавзолей мудреца, проповедника и святого Сеид-Бабы и вождя Букей-хана у села Малый Арал, куда стремятся паломники многих вероисповеданий. И единственный из построенных в дореволюционной России калмыцкий буддийский хурул (храмовый комплекс), который сохранился до наших дней.

...А как же легендарная астраханская рыбалка, спросите вы? Как же таинственные протоки в дельте Волги, где кипит, не переставая, яркая жизнь дикой природы? Как же невероятные поля лотоса выше человеческого роста, из-за которых область поэтически называют «краем каспийской розы»? Про все это не нужно рассказывать. Это нужно видеть, слышать, осязать, как ветер, бьющий в лицо на стремительном катере. Отправляйтесь лучше в Астраханскую область сами – и тогда точно узнаете, вправду ли Волга впадает в Каспийское море.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook