Край дикой природы

У вождя богатого племени манси была прекрасная дочь Аим. Прознал о ней великан Торев, который жил на другой стороне Уральских гор, и потребовал красавицу в жены. А когда получил отказ, разозлился и призвал своих братьев украсть ее, а племя уничтожить. Спас всех Пыгрычум – брат Аим. Он вытащил подаренный духами щит, и солнечные лучи отразились от него, превратив великанов в камень... Хотите своими глазами увидеть, что от них осталось? Тогда вам в Республику Коми – на знаменитое плато Маньпупунер! В штаб-квартире Русского географического общества рассказали о туристическом потенциале региона, который в наш век поездов и самолетов остается для путешественников terra incognita, удивительным краем нетронутой и суровой северной природы.

Край дикой природы | ФОТО предоставлено представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ

ФОТО предоставлено представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ

Седьмое чудо России

С научной точки зрения появление знаменитых столбов выветривания, или мансийских болванов – одного из «семи чудес России» – не такое захватывающее, как легенда. Много миллионов лет назад здесь были горы, но из года в год снег, ветер и дожди разрушали мягкие породы, а твердые серицито-кварцитовые сланцы сохранились в виде корявых столбов высотой 30 – 40 метров на фоне бескрайних просторов. Смотришь на них и понимаешь, как же мал человек в этом мире! Когда-то увидеть воочию этих каменных идолов на плато Маньпупунер имели право только шаманы. Но и сегодня попасть сюда ох как непросто! Число посетителей строго ограничено: около сотни счастливчиков в год. Их визит зависит от состояния уникального белого мха, который растет на плато. Местные туроператоры предлагают добраться в эти места несколькими способами: пешком, заброской вертолетом до ближайшего лесничества или сплавом по реке. Но даже в таком случае несколько дней придется идти на своих двоих по непростой местности с непредсказуемыми погодными условиями. Здесь часты густые туманы, в которых легко заблудиться. Поэтому желанными будут уже хорошо подготовленные туристы.

Но и остальным в Печоро-Илычском государственном природном биосферном заповеднике, к которому относится плато, предлагают не менее интересные маршруты: сплавы по горным рекам, осмотр памятников природы и знакомство с культурой коренного народа. Можно даже посетить старые штольни и увезти с собой друзу горного хрусталя. Средняя стоимость любого из семидневных маршрутов – от 23 тысяч рублей на человека. Кстати, в заповеднике с 1949 года работает первая в мире лосеферма, где в любое время года можно пообщаться с этими удивительными животными с добрыми глазами.


Девственные леса

Правительство Республики Коми делает ставку прежде всего на развитие экологического туризма. Еще бы – ведь там 240 особо охраняемых природных территорий! Путешественников зовут в далекий от цивилизации мир бескрайных лесов, по которым еще не ступала нога человека, древних вершин и пещер, удивительно чистых горных рек, тихих озер – а их здесь около 80 тысяч. В общем, туристу предлагают ненадолго стать дауншифтером, забыть о городской суете и почувствовать свободу сурового Севера. В национальном парке «Югыд Ва» («светлая вода» в переводе с коми), расположенном в Приполярном и Северном Урале, доступна только экстренная связь.

– Мобильной связи, как змей и клещей, у нас нет, – смеется замдиректора по науке ФГБУ «Национальный парк «Югыд Ва» Елена Шубницина. – Граница парка значительно удалена как от железной дороги, так и от населенных пунктов. Соответственно, практически нет и дорог.

Эта территория во все времена считалась глухим медвежьим углом. Но теперь в самые труднодоступные точки, куда раньше путешественники месяцами продирались сквозь буреломы и чащи, за несколько часов предлагают добраться на вертолете и посмотреть, как выглядывают из облаков Уральские горы, среди которых петляют голубые нити рек. На территории парка расположены самые высокие вершины Урала, в том числе гора Народная. Кстати, «Югыд Ва» вместе с Печоро-Илычским заповедником в 1995 году первыми из российских природных территорий были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Девственные леса Коми». А вот портрет туриста, которого здесь ждут:

– Это городской житель, имеющий опыт путешествий, который не боится дикой природы, готов узнать что-то новое, жертвовать комфортом и способен нести ответственность за свои действия в живой природе, – объясняет Шубницина. – Территория парка не рассчитана на большое скопление народа. Для нас главное – сохранить дикость этих мест. Поэтому мы делаем упор на научный туризм, познавательные туры с элементами открытий и творчества – фото- и видеотуры, пленэры для художников. Будем рады волонтерам.

Сегодня на территории парка построено несколько туристических домиков. Сервис там достаточно скромный – туалет на улице, деревянные полати для сна, но знающие люди говорят: бытовой минимализм окупается фантастическими впечатлениями.

А может быть, вы вовсе не хотите путешествовать в пространственной плоскости, подавай машину времени? Даже это в Республике Коми могут! Второе по важности туристическое направление – этнографический туризм. На территории заповедников можно увидеть, как живут коренные кочевые народы. Для этого надо съездить из Сыктывкара в село Ыб. Там в одном из самых старых поселений республики несколько лет назад создали Финно-Угорский этнопарк, где можно ознакомиться с культурой и бытом финно-угорских и самодийских народов. Советуют заехать в село Усть-Цильма – на красочный и старинный весенне-летний обрядовый праздник «Усть-Цилемская горка».


На берег Карского моря

Одно из новых направлений туризма – арктическое. Это и поездки на стоянки оленеводов-кочевников, и осмотр природных памятников, и путешествия к берегу Карского моря. А любителям экстрима предлагают парапланинг и кайтинг по воркутинской тундре. Но предупреждают: это развлечение для опытных пилотов.

Пока главный враг туризма в регионе – плохо развитая инфраструктура. Защитники дикой природы утверждают, что развивать ее и не нужно, иначе понаедут туристы и все – прощай девственные леса... Сегодня добраться до интересных природных памятников непросто. Цены на многие туры вполне демократичные, чем не могут, к сожалению, порадовать гостиницы. В Сыктывкаре, например, их стоимость выше среднеевропейской. Несколько лет назад появился интересный проект – элитный туристический поезд «Сияние Севера». Это настоящий отель на колесах: два купейных вагона со всеми удобствами плюс вагон-ресторан. Ночью поездка сквозь таежные дебри, днем экскурсии. Но удовольствие совсем недешевое.

В общем, были бы интерес, смелость и средства... А если какой-то из этих составляющих пока не хватает, можно сходить в штаб-квартиру Русского географического общества и вдохновиться удивительной красоты фотографиями национального парка «Югыд Ва». Выставка продлится до 13 апреля.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (5425) от 26.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны