Главная городская газета

«Красный маршрут» как катализатор

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
«Красный маршрут» как катализатор | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дан старт уникальному межрегиональному туристскому проекту, который привлечет в нашу страну и Петербург миллионы китайских туристов. Посвященный «Красному маршруту» форум-презентация прошел в нашем городе в минувший уик-энд.

Как известно, все новое это хорошо забытое старое. Миллионы туристов – и наших соотечественников, и иностранцев – в советские годы путешествовали «по ленинским местам». Теперь мы к той идее возвращаемся, и на современном уровне это выливается в грандиозную международную туристическую новацию.

– Мы проводим необычное мероприятие – форум-презентацию. Это значит, что проект готов и он запускается в большое плавание. Будет представлен координатор проекта, подписаны важнейшие соглашения, позволяющие начать движение по «Красному маршруту» прямо сейчас, – определила задачи петербургского форума заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Запуску уникального проекта предшествовала огромная работа. Идея культурно-познавательного исторического гранд-тура, связанного с ленинскими местами, была высказана еще в 2012 году и поддержана председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. К реализации концепции вдохновлял огромный интерес со стороны китайских туристов, массово посещающих места революционных событий и боевой славы, и не только в своей стране. Китайская сторона, причем на самом высоком уровне, и стала главным партнером в разработке российского «Красного маршрута».

В сентябре 2014 года проект был представлен вице-премьером правительства России Ольгой Голодец делегации госсовета КНР во главе с вице-премьером госсовета КНР Лю Яньдун на заседании российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Причем заседание комиссии проходило на родине Ленина в Ульяновске. А благодаря активной поддержке Министерства культуры РФ, Ростуризма «Красный маршрут» был включен в план мероприятий по реализации стратегии развития туризма в РФ на период до 2020 года. В итоге этот гранд-маршрут стал еще одним – вместе с «Серебряным ожерельем России», «Русскими усадьбами», «Великим шелковым путем» – приоритетным национальным туристическим проектом, на разработку которых дал поручение президент России Владимир Путин.

Определены якорные города маршрута – Ульяновск, Казань, Москва, Санкт-Петербург с историческими объектами Ленинградской области, которая также стала одним из активных участников проекта. Кроме мест, связанных с историей революции, деятельностью вождя пролетариата, каждый из названных городов обладает своими многочисленными историческими достопримечательностями, этнокультурными программами. Представленный гранд-тур ни в коем случае не должен ограничиваться единственной составляющей; в представленных разработках революционная тематика занимает не более 20% программы тура.

– Она станет магнитом, магистральным направлением, мощным катализатором интереса к России, – пояснила идею программного наполнения гранд-тура Алла Манилова. – Но мы должны показать все многообразие нашего исторического наследия и культуры. Чтобы китайские туристы, приезжая в Россию в тур по ленинским местам, заинтересовались нашей историей и культурой в самом широком плане. Параллельно мы будем рассказывать им о других крупных межрегиональных маршрутах, о наших малых городах и духовном наследии. Китайский турист очень активный, он видел уже многое в мире. И наша задача – его удивить, дать гораздо больше, чем он ожидает.

Координатором нового гранд-маршрута определена Ульяновская область. Такая роль для российских регионов тоже очень важна, она поднимает их значение, позволяет ставить задачи по привлечению туристов не только в столичные города, но и ознакомить их со всей Россией. Не случайно совсем недавно координатором проекта «Серебряное ожерелье России» стала Вологодская область.

На форуме-презентации проекта в Петербурге министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина подробнейшим образом рассказала о программах пяти туров, разработанных в рамках «Красного маршрута». Если говорить о Петербурге, он задействован как в 7-дневных, так и 10-дневных турах. Во втором случае значительная часть программы приходится на объекты Ленинградской области. Туристов будут принимать, например, в Выборгском районе – в музее-заповеднике «Ялкала», в домике, где в августе 1917 года Ленин находился в подполье.

Как уже сказано, полноправным и чрезвычайно заинтересованным партнером в проекте выступает китайская сторона. Только в 2012 – 2013 годах, когда впервые в мировой практике были организованы перекрестные туристические года России и Китая, количество туристов из Поднебесной выросло на 46%. Старт получился настолько мощным, что и в последующие годы продолжает давать о себе знать. В первой половине 2015-го количество приезжающих из Китая в нашу страну увеличилось еще на 17%. Кстати, практика перекрестных туристических годов России была продолжена – с Италией, и также дала великолепные результаты.

В 2014 году по количеству прибывающих в Россию иностранных туристов Китай впервые вышел на первое место, опередив Германию. Результат сам по себе выдающийся, но потенциал у Поднебесной еще больше. И «Красный маршрут» призван этот потенциал реализовать.

– Сто миллионов китайцев ежегодно отправляются в путешествия за рубеж, и только 2% из них выбирают для туристической поездки Россию, – отметила директор Китайского культурного центра в Москве Чжан Чжунхуа. – Сегодня проект «Красного маршрута» готов к запуску, как утреннее солнце к восходу. Как партнеры российской стороны, мы ставим целью в ближайшие годы достичь 5-миллионного рубежа в посещениях России туристами из Китая.

Разумеется, китайские партнеры рассчитывают и на повышение интереса россиян к своей стране; в настоящее время по посещениям этой страны иностранцами россияне лишь на третьем месте. В КНР, кстати, предлагают для наших туристов свои «красные» направления, среди них такие, как «Путешествие на родину Мао Цзедуна», «Маршрут красных моряков», и другие. При этом все путешествия включают не только революционную тематику, большая часть программы – знакомство с главными достопримечательностями страны, сохраняющимися тысячелетия.

Форум-презентация российского «Красного маршрута» с представленными пятью турами – это только старт приоритетного глобального проекта. У него есть все возможности расширяться, уже в ближайшее время пути маршрута будут продолжены из европейской части России как на восток – до берегов Тихого океана, так и на запад – за границы России. Тем более что уже приближается вековой юбилей Октябрьских революционных событий, а затем и 100-летие независимости Финляндии, отделившейся от России благодаря известному ленинскому постулату о праве наций на самоопределение. На форуме свои предложения по организации туров «Красного маршрута» высказывали Башкирия, Красноярский край, другие регионы.

– Неделю назад Министерство культуры открывало первый офис Visit Russia в Финляндии, – рассказала заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. – По существу, это хаб по быстрому продвижению российских туристических продуктов по всей Северной Европе и миру в целом. И сегодня наши финские партнеры высказывают высокую степень заинтересованности по продлению «Красного маршрута» в их страну, тем более что для этого есть все исторические основания. Гранд-тур, не мною сказано, будет прирастать и Сибирью. Мега-проект, каким является «Красный маршрут», потому и глобальный, что представляет собой целый каталог туров, который с каждым годом и даже месяцем будет пополняться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook