Красный крест на Бычьем Поле

Аэродром «Бычье Поле» под Кронштадтом реконструируют для нужд санитарной авиации. Планируется, что вместе с медицинскими рейсами он продолжит принимать и частные воздушные суда. А вот регулярных рейсов, по-видимому, не будет.

Красный крест на Бычьем Поле | ФОТО Андрея ПРОНИНА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Андрея ПРОНИНА/ИНТЕРПРЕСС

Аэродром к западу от Кронштадта был создан в 1932 году как военный. В последнее время им пользовались частные самолеты малой авиации, и больше всего «Бычье Поле» походило на аэроклуб. Сегодня воздушная гавань представляет собой бетонную полосу посреди леса и формально считается взлетной площадкой.

Как мы уже рассказывали, ранее межрегиональная общественная организация «Мир авиации» продвигала проект превращения «Бычьего Поля» в аэропорт региональной авиации «Кронштадт». По задумке, он должен был заменить другую воздушную гавань - «Ржевку», которую отдали под застройку жильем.

План «Мира авиации» не осуществился, но интерес властей к судьбе «Бычьего Поля» пробудить удалось. Теперь аэродром хотят за частные деньги приспособить под санитарную авиацию (что занимается доставкой пострадавших в больницы). Как сообщили в аппарате профильного вице-губернатора, реконструкция аэродрома позволит оказывать круглосуточную экстренную медицинскую помощь на территории Северо-Западного федерального округа. Кроме того, здесь планируется выполнять учебно-тренировочные полеты. Инвестором выступит компания «Хели-драйв Северо-Запад». Сейчас в распоряжении фирмы - аэродром деловой и санитарной авиации, расположенный неподалеку от аэропорта «Пулково».

По данным городского правительства, предпроектные проработки по «Бычьему Полю» собираются завершить к осени. Осуществить задумку намечено в два этапа. На первом построят самое необходимое для санитарной авиации, а на втором будет создана дополнительная инфраструктура для базирования частных вертолетов. Смольный намерен оказать содействие в предоставлении участков в аренду и во внесении изменений в генплан.

Исполнительный директор «Мира авиации» Александр Соловьев отнесся к инвестпроекту скептически. «Хели-драйв» - это фирма, торгующая вертолетами. Сейчас, по сути, происходит незаконная приватизация аэродрома», - считает собеседник «Санкт-Петербургских ведомостей». По его мнению, если уж передавать «Бычье Поле» под санитарные перевозки, то было бы логичнее предоставить аэродром МЧС, а не частной компании.

А вот доцент Университета гражданской авиации Анатолий Костылев в разговоре с корреспондентом «СПб ведомостей» высказал мнение, что «Бычье Поле» вполне можно приспособить для каких-нибудь специфических нужд или для частных полетов. Создание здесь аэродрома региональной авиации (с регулярными полетами) чересчур сложно и затратно, полагает эксперт.

#аэродром #«Бычье Поле» #Кронштадт

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны