Главная городская газета

«Красный Бор» проконтролируют

Свежие материалы Общество

Пересчитывая заново

В Петербурге завершили работу очередные Летние книжные аллеи. Самое время поразмышлять о том, как сделать книгу доступнее. А это прежде всего вопрос ее цены для читателя.

Читать полностью

Соцуслуги или деньги?

Свыше 840 тысячам получателей ежемесячной денежной выплаты, живущих в Петербурге и Ленобласти, необходимо срочно решить — будут ли они пользоваться в 2018 году социальными услугами в натуральном виде или выберут их денежный эквивалент.

Читать полностью

Город-музей начинается с туалета

Организационный штаб по улучшению инвестиционного климата и проектному управлению в Ленинградской области утвердил паспорт проекта «Создание города-музея на территории исторического поселения федерального значения города Выборга».

Читать полностью

Банковский мегаспасатель

Банк России, который при нынешнем председателе стал мегарегулятором всего финансового рынка, теперь станет еще и мегаспасателем для «пошатнувшихся», но оставшихся на плаву коммерческих банков.
Читать полностью

Сто образов культуры

Вчера в Петербурге открылся XVIII Российско-Финляндский культурный форум.

Читать полностью

Нужен ли психолог школам? Данные опроса

Подавляющее большинство россиян (85 %) поддерживают сохранение в школах ставки психолога. Читать полностью
Реклама
«Красный Бор» проконтролируют | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Повестка дня первого в новом парламентском году заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга состояла по большей части из вопросов, соответствующих праздничному духу. Некое подобие дискуссии возникло, пожалуй, вокруг инициативы губернатора о сопровождении инвестиционных проектов, и что таковыми считать. Ажиотажа по данной теме не возникло.

Самой обсуждаемой темой дня стала совсем другая: ввод строгого дресс-кода для посетителей Мариинского дворца. Об этом спикер ЗакСа Вячеслав Макаров объявил на своем пресс-брифинге. Теперь в Законодательное собрание мужчины должны приходить в костюме и при галстуке, а дамы — в строгих нарядах без намека на декольте.

В принципе для главного храма законодательной ветви городской власти вполне уместные требования. Однако к новациям не все оказались готовы, и они стали предметом живого обсуждения в коридорах дворца.

Теперь — о принятых петербургским парламентом законопроектах. Так, депутаты уточнили порядок досрочного прекращения полномочий уполномоченного по правам человека в Петербурге. Это решение принимается Заксобранием после консультаций с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации за некоторыми исключениями (например, в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда).

Также депутаты законодательно скорректировали понятие «иностранные финансовые инструменты» по причине изменений федеральных правовых норм.

Городской парламент во втором чтении рассмотрел поправки в Экологический кодекс Петербурга, расширяющие контроль за проблемными объектами, в числе которых печально знаменитый полигон «Красный Бор».

В первом чтении приняты изменения в закон о поддержке инвестиционной деятельности в северной столице. В частности, введена новая форма господдержки — сопровождение подготовки и реализации инвестиционных проектов. Речь идет о привлечении инвесторов, разъяснении положений городского законодательства, представлении справочных материалов и — что, пожалуй, главное — публичном освещении процесса подготовки и реализации проекта.

Заксобрание предложило установить для должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления в Петербурге единый срок ответа на обращения депутатов Заксобрания — не более 15 дней.

Экологическая тема была поднята депутатами еще раз. Так, чиновникам исполнительной власти предложено откорректировать перечень территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования. Из перечня исключаются участки, по которым такие обследования были проведены. Кроме того, перечень дополняется девятью новыми участками ориентировочной площадью 5630,5 га, которые предстоит изучить.

Петербургские парламентарии в очередной раз обратились к проблеме вопиюще низких федеральных пособий по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Напомним, что сейчас оно составляет 50 рублей в месяц. Законопроектом предлагается внести изменения в федеральное законодательство, позволяющие установить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет на уровне 50% от минимального размера оплаты труда.

Кроме того, инициатива предусматривает индексацию размера ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет для лиц, которые состояли в трудовых отношениях с организацией, впоследствии ликвидированной, либо не подлежали обязательному социальному страхованию, на уровень предполагаемой инфляции на дату вступления в силу закона.

Народные избранники также предложили включить Международный день пропавших детей — 25 мая — в перечень памятных дат Петербурга.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook