Красное озеро... вместо красного моря

Можно ли сейчас забронировать какой-нибудь вариант отдыха на Новый год в ближайшем пригороде Петербурга или Ленинградской области? Что пользуется большим спросом, а где конкуренция между туристами меньше? Разобраться в этих вопросах попытался корреспондент «СПб ведомостей».

Красное озеро... вместо красного моря | ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Обзвонив десяток-другой загородных отелей, коттеджных поселков, баз отдыха, гостевых домов и горнолыжных курортов, автор этих строк понял: ситуация с наличием мест везде разная. Но в большинстве достаточно современных и близких к городу (поэтому и популярных) объектов размещения если что-то из номеров на Новый год и осталось, то это единицы.

Основной принцип выбора большинства – поближе и подешевле – в этом году особенно актуален. А с учетом того, что цены по сравнению с аналогичным периодом 2014-го изменились мало, желающих хватает. В целом структура спроса осталась примерно такой же, какой была и раньше, однако сейчас выбор у потенциального туриста больше и все зависит от его желания. И, разумеется, финансовых возможностей.

– Большая часть петербуржцев, желающих встретить Новый год за городом, предпочитают комфортабельное размещение, – говорит генеральный директор одной из туристических компаний Любовь Кузьмичева. – А потому в первую очередь бронируют относительно близкие к Петербургу, но при этом современные и не слишком обременительные для семейного бюджета коттеджи, а также гостиничные номера в составе имеющих развитую инфраструктуру комплексов.

Следующими по популярности идут объекты, не блещущие наличием большого спектра удобств, но зато более доступные по цене. Их обычно выбирают молодежные компании или отдельные туристы, для которых комфорт не главное – лишь бы поближе к природе. По оценке Кузьмичевой, такие варианты тоже раскупают задолго до Нового года, и сейчас найти подобный уже трудно. Но если хорошо поискать где-то на окраинах области, за 200 км от Петербурга, вероятность найти есть.

Что касается загородных отелей, а также санаториев и пансионатов, то спрос на их услуги тоже имеется. Однако в этом случае речь скорее идет о постоянных клиентах, которым тот или иной объект уже хорошо знаком. Как считают специалисты, таких туристов больше всего интересует уровень сервиса и инфраструктуры. В частности, наличие закрытого бассейна. А поскольку таких объектов под Петербургом не так много, то и забронировать в них номера уже трудно. В других, где сервис не так разнообразен, сделать это, по словам специалистов, вполне возможно даже сейчас.

В числе популярных называют такие объекты, как пансионат «Балтиец», санатории «Северная Ривьера» и «Балтийский берег», горнолыжные курорты «Игора», «Красное озеро», «Снежный», отель «Гранд Петергоф SPA»...

Если же говорить об экскурсионных возможностях, то и тут есть весьма интересные предложения. Например, руководитель российского отдела компании, устраивающей туры по Серебряному кольцу, Татьяна Пушенко уверяет, что большим спросом пользуется участие в таинственном действе в Выборгском замке. Обычно это случается в середине декабря, но в нынешнем году «коронация» святой Люсии, сопровождаемая песнопениями, состоится чуть позже.

– В последнее время интерес к путешествиям по России, включая и Ленобласть, заметно вырос, – говорит Пушенко. – У нас нынче есть новинка под названием «Огни Петербурга», которая будет реализована незадолго до Нового года.

Что же касается упорно продвигаемого в последнее время «сельского туризма», то эксперты уверены: такой вариант новогоднего времяпровождения петербуржцев интересует не сильно. В дома с живностью и налаженным хозяйством туристов не очень-то и пускают, а желающих пожить пусть и в деревне, но при этом посильно помогая хозяевам, мало. «У нас это скорее напоминает краткосрочные экскурсии в деревню, чем настоящий сельский туризм», – считает Любовь Кузьмичева. Но варианты такого отдыха в Ленинградской области предлагают.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5603) от 10.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны