Главная городская газета

Красное озеро... вместо красного моря

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Красное озеро... вместо красного моря | ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Можно ли сейчас забронировать какой-нибудь вариант отдыха на Новый год в ближайшем пригороде Петербурга или Ленинградской области? Что пользуется большим спросом, а где конкуренция между туристами меньше? Разобраться в этих вопросах попытался корреспондент «СПб ведомостей».

Обзвонив десяток-другой загородных отелей, коттеджных поселков, баз отдыха, гостевых домов и горнолыжных курортов, автор этих строк понял: ситуация с наличием мест везде разная. Но в большинстве достаточно современных и близких к городу (поэтому и популярных) объектов размещения если что-то из номеров на Новый год и осталось, то это единицы.

Основной принцип выбора большинства – поближе и подешевле – в этом году особенно актуален. А с учетом того, что цены по сравнению с аналогичным периодом 2014-го изменились мало, желающих хватает. В целом структура спроса осталась примерно такой же, какой была и раньше, однако сейчас выбор у потенциального туриста больше и все зависит от его желания. И, разумеется, финансовых возможностей.

– Большая часть петербуржцев, желающих встретить Новый год за городом, предпочитают комфортабельное размещение, – говорит генеральный директор одной из туристических компаний Любовь Кузьмичева. – А потому в первую очередь бронируют относительно близкие к Петербургу, но при этом современные и не слишком обременительные для семейного бюджета коттеджи, а также гостиничные номера в составе имеющих развитую инфраструктуру комплексов.

Следующими по популярности идут объекты, не блещущие наличием большого спектра удобств, но зато более доступные по цене. Их обычно выбирают молодежные компании или отдельные туристы, для которых комфорт не главное – лишь бы поближе к природе. По оценке Кузьмичевой, такие варианты тоже раскупают задолго до Нового года, и сейчас найти подобный уже трудно. Но если хорошо поискать где-то на окраинах области, за 200 км от Петербурга, вероятность найти есть.

Что касается загородных отелей, а также санаториев и пансионатов, то спрос на их услуги тоже имеется. Однако в этом случае речь скорее идет о постоянных клиентах, которым тот или иной объект уже хорошо знаком. Как считают специалисты, таких туристов больше всего интересует уровень сервиса и инфраструктуры. В частности, наличие закрытого бассейна. А поскольку таких объектов под Петербургом не так много, то и забронировать в них номера уже трудно. В других, где сервис не так разнообразен, сделать это, по словам специалистов, вполне возможно даже сейчас.

В числе популярных называют такие объекты, как пансионат «Балтиец», санатории «Северная Ривьера» и «Балтийский берег», горнолыжные курорты «Игора», «Красное озеро», «Снежный», отель «Гранд Петергоф SPA»...

Если же говорить об экскурсионных возможностях, то и тут есть весьма интересные предложения. Например, руководитель российского отдела компании, устраивающей туры по Серебряному кольцу, Татьяна Пушенко уверяет, что большим спросом пользуется участие в таинственном действе в Выборгском замке. Обычно это случается в середине декабря, но в нынешнем году «коронация» святой Люсии, сопровождаемая песнопениями, состоится чуть позже.

– В последнее время интерес к путешествиям по России, включая и Ленобласть, заметно вырос, – говорит Пушенко. – У нас нынче есть новинка под названием «Огни Петербурга», которая будет реализована незадолго до Нового года.

Что же касается упорно продвигаемого в последнее время «сельского туризма», то эксперты уверены: такой вариант новогоднего времяпровождения петербуржцев интересует не сильно. В дома с живностью и налаженным хозяйством туристов не очень-то и пускают, а желающих пожить пусть и в деревне, но при этом посильно помогая хозяевам, мало. «У нас это скорее напоминает краткосрочные экскурсии в деревню, чем настоящий сельский туризм», – считает Любовь Кузьмичева. Но варианты такого отдыха в Ленинградской области предлагают.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook