Главная городская газета

Красная тряпка для работодателя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Красная тряпка для работодателя | ФОТО Andrey–Popov/shutterstock.com

ФОТО Andrey–Popov/shutterstock.com

Коммуникабелен, стрессоустойчив и легко обучаем. Если такие слова есть в вашем резюме, то их придется вычеркнуть. В противном случае шансов найти работу у вас станет меньше. Исследовательский центр портала Superjob.ru опросил более пятисот HR-менеджеров и выяснил, что в резюме соискателей вызывает у них неприятие.

Оказывается, что 13% кадровиков раздражают слова «коммуникабельный» и «стрессоустойчивый». Они назвали их бессмысленными и заезженными. Следующими в рейтинге неприемлемых стали слова «не звонить, не беспокоить, не предлагать» – рекрутеры видят в этом отсутствие доверия к их профессиональному опыту. На четвертом месте ненужных характеристик – «легкая обучаемость», к ней есть претензии у 7% кадровиков. Стоит быть осторожнее и с глаголами «люблю, имею, хочу» – в них могут увидеть лишнюю информацию или неудачный способ выделиться из общей массы.

Кроме того, как считают эксперты, раздражают потенциального работодателя грамматические и орфографические ошибки, которые априори недопустимы. А также подробное описание своих хобби и вообще излишек личной информации.

Одновременно эксперты портала поинтересовались у россиян, что вызывает у них наибольшее раздражение в ходе собеседования.

Как выяснилось, у значительной части соискателей раздражение вызывают не манера поведения или фразы кадрового работника, а последствия интервью. Так, 44% респондентов признались, что их больше всего нервирует отсутствие обратной связи, когда рекрутеры, завершая беседу, ограничиваются дежурным обещанием перезвонить и не выполняют его. Особенно коробит такая ситуация представителей сильного пола: этот вариант ответа выбрал каждый второй мужчина по сравнению с 39% среди женщин.

На втором месте (42%) – чересчур подробные анкеты, которые требуют заполнить менеджеры по персоналу. Возмущение и подозрение соискателей вызывают требования указать паспортные данные, точный адрес места проживания, номера телефонов, а также «способы проведения свободного времени, личные убеждения». При этом женщин развернутые анкеты раздражают больше, чем мужчин (44% и 40%, соответственно). Кроме того, нетерпимость к подробным анкетам чаще проявляют россияне с доходом свыше 45 тыс. рублей в месяц (48%).

37% респондентов сообщают, что их нервирует некорректное, по их мнению, поведение рекрутеров. При этом дамы чаще обвиняют менеджеров по персоналу в «надменности и пафосе», мужчины – в «равнодушии и невнимательности». Интересно, что, чем старше опрошенные и выше их доход, тем реже они жалуются на то, что представители компаний проявляют к ним предвзятость и равнодушие. Однако они ставят в вину рекрутерам их «молодость и отсутствие жизненного опыта».

Необходимость прохождения нескольких этапов собеседования возмущает 17% опрошенных: «Несколько этапов собеседования, растянутые даже не на дни, а на недели, – это просто кошмар!» Стоит отметить, что женщины чаще жалеют о времени, потерянном на продолжительные интервью, особенно если беседа заканчивается отказом со стороны работодателя (19% против 13% среди мужчин).


МЕЖДУ ТЕМ

Минтруда зафиксировало новый рост безработицы в России. С 8 по 15 июля граждан, находящихся на учете в центрах занятости, стало больше на 397 человек. В результате численность безработных превысила 971 тысячу человек. Ранее Минтруда отмечало снижение показателя на 0,6 процента.

Более чем на один процент численность безработных за неделю выросла в республиках Чувашия, Бурятия, Марий Эл, Дагестан, Астраханской, Кемеровской и Новгородской областях.

Противоположная тенденция – снижение численности безработных – наблюдалась в Ненецком, Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах, Севастополе, республиках Крым, Коми, Камчатском крае, Тульской, Магаданской и Сахалинской областях.

Также сократилась численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон. Этот показатель за последнюю неделю снизился на 8%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook