Коварство фитофторы

Фитофтороз – страшнее болезни, способной за неделю «спалить» все томаты, нет. Как победить фитофтороз? Спасибо ученым, выведены новые сорта растений, не боящиеся фитофторы, появились новые химические средства защиты. Но гарантировать, что болезнь уже никогда не вернется, пока никто не возьмется. Приходится стараться не допустить ее.

Коварство фитофторы | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В обиходе фитофтороз (или бурая гниль томатов) называют фитофторой. Она поражает все надземные органы растения. На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся. На листьях – в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Во влажную теплую погоду пятна покрываются белым пушистым, маслянистым налетом, происходит дальнейшее заражение растений. Соцветея чернеют, засыхают цветоносы и чашелистики.

На плодах появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность.

Фитофтороз развивается после затяжных туманов, дождей, вообще высокой влажности воздуха, особенно сильно – при понижении ночной температуры. Очень часто болезнь передается томатам от картофеля.

Профилактические меры обычно применяются еще перед высадкой рассады в грунт. Рассаду опрыскивают два раза с перерывом 10 – 15 дней разными препаратами, например, хлорокисью меди и бордоской смесью. Через две недели после высадки в грунт опрыскивают третий раз. В дождливое лето растения необходимо опрыскать фунгицидами еще не менее двух раз.

Очень важно, чтобы теплица или парник хорошо проветривались и воздух в них был сухой. При высокой влажности воздуха и высокой температуре пыльца цветков помидоров стерилизуется и цветки опадают. Фитофтора в таких условиях появляется очень быстро.

Здоровые и крепкие растения меньше поражаются фитофторой. Поэтому при высадке рассады в лунку желательно засыпать столовую ложку суперфосфата, тщательно перемешав его с землей.

Если все же фитофтора появляется, а плоды уже готовы к созреванию, то опрыскивать химическими препаратами нельзя. В этом случае можно воспользоваться народными средствами.

* Настой чеснока: на 10 л воды – 1 стакан мезги чеснока (пропустить чеснок через мясорубку), 1 г марганцовки, настоять сутки.

* Кефирный раствор: на 10 л воды – 1 л перебродившего в течение двух-трех дней кефира. Опрыскивать с интервалом 10 – 12 дней.

Также для профилактики фитофтороза можно использовать медную проволоку диаметром 1 – 1,5 мм. Разрезать проволоку на кусочки 2,5 – 3 см, проткнуть стебель растения насквозь в 5 – 10 см от грунта. Делать это надо через 10 – 15 дней после высадки рассады в грунт, когда она хорошо приживется.

КСТАТИ

Настоящим открытием стали результаты опытов, проведенных на томатных грядках, с применением известного лекарственного препарата для людей – трихопола, обладающего сильными антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Оказывается, если обработать им посадки помидоров несколько раз за сезон, можно полностью избавиться от фитофтороза.

Рецепт простой. 20 таблеток трихопола (более дешевый вариант – таблетки метронидазола) растворить в 10 л воды и 1 раз в 10 дней опрыскивать помидорные посадки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (5680) от 12.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны