Котлета после Кубка

В период проведения Кубка конфедераций город достойно встретил болельщиков и спортсменов. Не ударил лицом в грязь и общепит: особых нареканий на качество блюд не было, сообщили журналистам сотрудники Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Но, похоже, большой футбол не сильно повлиял на общую санитарно-эпидемиологическую ситуацию в городе.

Котлета после Кубка |

Еще накануне Кубка вышло распоряжение Роспотребнадзора, по которому сотрудники ведомства получили право проводить проверки в столовых, кафе и ресторанах Петербурга без уведомления предпринимателей и без согласования с прокуратурой. Во втором квартале, с апреля по май, они провели таким образом 220 внеплановых и около 80 плановых осмотров, проверяя как исходное сырье, так и приготовленные продукты питания.

«В отдельных пробах выявили отклонения по микробиологическим показателям, но таких случаев было немного, - отмечает Инна Соколовская, начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. - К тому же виновным юридическим лицам за такое нарушение грозят серьезные штрафы, от 100 до 300 тыс. рублей, а иногда и до миллиона...»

«В общественном питании степень риска для потребителей остается высокой, - говорит сегодня советник директора городского Центра контроля качества товаров, работ и услуг Нонна Лебедева. - Раньше государственный контроль, без которого стабильного качества не добьешься, был очень жестким. А теперь, к сожалению, снижается. Большой ошибкой была замена обязательной сертификации системы общепитовских услуг на добровольную. Поэтому мы не всегда сейчас знаем, например, какие коктейли готовят в ресторанах, что продают под видом домашних вин и т. д.».

Крупные заведения, дорожащие репутацией, еще обращаются в такие центры, чтобы убедиться, соответствуют ли их услуги или продукция всем требованиям. А малый бизнес добровольный контроль проводить не спешит. Хотя и тут подвижки, кажется, начались: Петербург стал одним из пилотных регионов, где апробируется выводимая с будущего года по всей России национальная система сертификации. Ожидания, что требования в той сфере будут ужесточены, далеко не беспочвенны.

Петербургские медики озабочены: инфекционные заболевания вирусного характера все чаще уступают дорогу пищевой токсикоинфекции. В первом полугодии 70% пациентов (свыше полутора тысяч) поступили сюда с «пищевыми» симптомами, - и «жесткие» патогены (микроорганизмы, способные вызвать болезненные состояния) оказались характерны для 30% (650 человек).

Виной всему низкая культура поведения и в быту, и на предприятиях общепита, считает главный врач городской Клинической больницы имени С. П. Боткина Алексей Яковлев. Нарушатся элементарные правила гигиены, сроки хранения и требования к приготовлению продуктов питания.

#Кубок конфедераций-2017 #общественное питание #качество

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны