Главная городская газета

Кот в мешке: как животных «делают» породными

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Кот в мешке: как животных «делают» породными | РИСУНОК Владимира Иванова

РИСУНОК Владимира Иванова

Пришел мне на электронную почту ролик от коллеги с пометкой «обязательно посмотри». Открыла и через полминуты с ужасом закрыла, ибо смотреть эту документалистику не смогли бы даже люди с крепкими нервами. Вкратце, речь там шла о том, как некие живодеры кромсали уши и хвосты щенкам крупной дворняги, чтобы сделать их похожими на азиатскую овчарку (алабаев). В финале щенков с гноящимися ушами вытащили из ада зоозащитники...

По пути Швейка

Вспомним бравого солдата Швейка, который промышлял тем, что стриг и перекрашивал лохматых дворняжек. Арсенал современных мошенников - гораздо разнообразнее.

Щенку могут начесать шерсть вокруг ушей, сбрить волосы у носа, сделать депиляцию, покрасить в нужный оттенок. Новорожденному котенку - заклеить уши пластырем, чтобы получилась «шотландская вислоухая». Сделать из обычного кота голого - тоже нет проблем. Достаточно шерсть котенка обработать химией. А при помощи красителей животному можно придать любую окраску - от снежно-белой до фиолетовой в крапинку.

Еще один способ мошенничества - продажа помесных животных. Например, от скрещивания породного кота с дворовой Муркой. Ведь те же британские коты только с возрастом становятся вальяжными и «мордатыми». А распознать в крохотном лохматом комочке «королевские крови» могут только специалисты.

Сейчас любой желающий может создать питомник для разведения животных и выдавать документы на них. Нечестные люди пользуются этим, выдавая липовые родословные на беспородных животных и получая за их сбыт хорошую прибыль. Например, породный британец стоит 25 - 30 тысяч рублей, мейнкун - 30 - 40 тысяч. А стоимость породистых собак и вовсе доходит до 50 - 60 тысяч.

Поэтому, как правило, сомнительных животных продают с пометкой «срочно» и «недорого». Сладкая цена привлекает покупателей, которые даже не подозревают о том, что их пытаются обмануть.

- Три года назад купила с рук лабрадора, - рассказывает Ольга К. - Щенок мне очень понравился: черненький, пушистенький... Продавец показал его маму, на фотографии - папу. Просил за щенка всего 10 тысяч, говорил, что он без родословной, поэтому такой дешевый. Купили. Через полгода наш лабрадор приобрел полустоячие уши, длинные тонкие ноги, волнистую шерсть, которая стала сбиваться в колтуны. Мы, конечно, очень любим нашу собаку, но дворнягу мы могли бы взять и бесплатно.

Еще одна моя знакомая, мечтающая о мейнкуне, также повелась на «дешевизну». В итоге у нее дома живет замурчательный любимец породы «рашен ярд», проще говоря - «русская дворовая». Можно сказать, что ей еще повезло. Котенок оказался хоть и не породным, но здоровым. А сколько случаев, когда животное умирало на руках безутешного владельца буквально через день после покупки.

И... букет в придачу

- К нам в клинику часто приводят животных буквально через два-три дня после приобретения, - рассказывает ветеринар Светлана Ивлева. - При покупке котята и щенки выглядят веселыми и здоровыми. Но не проходит и недели, как животные начинают сильно болеть. Мало кто знает, что у различных недугов существует инкубационный период. Год назад нам принесли «йорика», которого купили по объявлению. Увы, щенок оказался неизлечимо больным.

И даже если животное внешне выглядит здоровым, совсем не очевидно, что оно таковым является. Тем более что прививки, положенные по возрасту каждому маленькому четвероногому, мошенники и вовсе не делают. Более того, животное могут пичкать различными медицинскими препаратами, чтобы оно выглядело веселым и игривым.

Также смертельно токсична и химия, с помощью которой перекрашивают животных. Те звери, которые все-таки выживают, всю жизнь страдают потом болезнями печени.

Вот типичный случай, который произошел с моей подругой. Она всегда мечтала о померанском шпице. Останавливал лишь запредельный ценник на этих «плюшевых» щенков. Однажды на сайте бесплатных объявлений увидела, что вожделенную мечту можно приобрести по весьма сходной цене. Купила. А через неделю собаку стало рвать, она стала вялой, отказывалась даже от воды. В ветклинике под капельницами провела несколько дней. Но, несмотря на усилия врачей, спасти щенка не удалось. Боль утраты была столь велика, что подруга до сих пор не может смотреть даже на игрушечных собачек.

По словам экспертов, большинство покупателей и представить себе не могут, с какой жестокостью торговцы живым товаром обращаются с несчастными созданиями. Их пичкают снотворным и морят голодом, а тех, кого не удается быстро сбыть с рук, попросту убивают.

Кстати, существует еще одна опасность покупки «кота в мешке». Некоторые опасные инфекции легко передаются от животного к человеку.

Так как же не попасть впросак, заводя домашнего любимца?

Специалисты советуют покупать породистое животное только в питомнике. И только в проверенном, владельцы которого дорожат своей репутацией. Они не будут «экономить на спичках». И пусть заплатить за животное придется дороже, честное слово, вы все равно от этого выиграете!

МЕЖДУ ТЕМ

Живой фальсификат процветает не только в России. Например, в Канаде некие оборотистые граждане продавали обычных обритых наголо котят под видом экзотических сфинксов. Новые хозяева, тратившие на них немалые деньги, спустя некоторое время оказывались в шоке, когда на их новоиспеченных питомцах начинал отрастать волосяной покров.

Как выяснилось, мошенники использовали для удаления шерсти не только бритвы, но и крем для депиляции. Женщина, заплатившая за фальшивую экзотику 700 долларов, была даже вынуждена отвезти своего питомца к ветеринару. Тот обнаружил на коже животного инфицированные порезы и ожоги. К счастью, их удалось вовремя вылечить, и теперь лже-сфинкс с отросшей шерстью счастлив со своей новой хозяйкой.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook