Кот казанский

Как любителя активного отдыха меня всегда привлекали путешествия. Я получаю настолько большой эмоциональный заряд за сравнительно небольшой промежуток времени, что впечатлений хватает почти на год. Увидеть иные города или интересные природные ландшафты – все равно что увидеть иные миры.

Кот казанский  | Такой домашний любимец может стать хозяином везде.<br>ФОТО АВТОРА

Такой домашний любимец может стать хозяином везде.
ФОТО АВТОРА

Когда-то давно, еще мальчишкой, я путешествовал с родителями и по Золотому кольцу, и в Новгород, и много еще куда. Мы садились на экскурсионный автобус, и нас везли, показывали, рассказывали. Это, конечно, здорово, но почему-то совершенно иное впечатление получаешь, когда самостоятельно выстраиваешь маршрут по тем достопримечательностям, которые запланировал посетить. Берешь билет на автобус, поезд или самолет и отправляешься в путь сам, без всяких экскурсий и гидов.

Благодаря Интернету можно узнать, что и где находится, как добраться, а также режим работы интересующих объектов. С такой основательной подготовкой быстро вживаешься в атмосферу нового места. Открывается совершенно иная степень свободы, и из-за этого тебя переполняют эмоции. Подобный подход позволяет к тому же серьезно экономить, потому что всегда есть выбор, где ночевать, как питаться и как перемещаться. Кроме того, при самостоятельном путешествии можно обнаружить интересные маленькие музеи, уютные уголки, характерные только для данного места, которые обходят стороной турфирмы. Короче говоря, мой стиль путешествий – купил билет и поехал.

Не скрою, в Европе много интересного, но и в России немало удивительных и уникальных мест. Недавно я побывал в одном из красивейших городов нашей страны – Казани. Пара часов полета, и вот меня уже встречает современный, европейского класса аэропорт. Поезд-аэроэкспресс до города ходит редко, раз в час или два. Поэтому я воспользовался маршрутным такси, которое собирало по пути жителей окрестных поселков. До ближайшей станции метро «Проспект Победы» минут тридцать-сорок.

Почти сразу я почувствовал то новое, с чем в России еще не сталкивался, – симбиоз культур. Татарский и русский народы с давних пор жили вместе на берегах великой Волги и здесь сумели сохранить в балансе традиции и уклад жизни, дружно, по-соседски строить взаимоотношения.

В Казани уживаются друг с другом и мусульманская культура, и православные храмы, и символы советской эпохи. Во всем согласие и гармония. Метро совсем молодое, лишь одна ветка, но по праву может считаться одним из красивейших. Станции оформлены в лучших традициях отечественного метростроя с торжественной величественностью и татарским колоритом. Названия станций объявляют на трех языках: татарском, русском и английском.

От станции «Площадь Габдулы Тукая» по пешеходной улице Баумана я проследовал к главной достопримечательности города – Казанскому кремлю. По пути с интересом созерцал множество интересных объектов: часы с арабской вязью вместо цифр, фонтан с лягушками, царскую карету и, наверное, самую любимую жителями скульптурную композицию Кота казанского. Этот собирательный образ сытого, вальяжно расположившегося на кушетке котяры имеет под собой историческое событие. Елизавета Петровна в 1745 году во время визита в Казань обнаружила, что в городе нет мышей. Хорошая «работа» местных хвостатых и усатых воодушевила императрицу привезти тридцать казанских мурлык в Санкт-Петербург для борьбы с грызунами в Зимнем дворце. Их определили на государеву службу, и коты честно отрабатывали положенное довольствие.

Кремль – однозначно жемчужина столицы татарской земли. И здесь, конечно, притягивает взгляд прежде всего изумительная мечеть Кул Шариф с куполом и минаретами цвета бирюзы. Величественный и одновременно воздушный храм красив настолько, что хочется смотреть и смотреть. Внутреннее убранство также поражает красотой, а на нижнем ярусе можно ознакомиться с историей татарской культуры и этапами развития кремля и города.

На территории кремля находится памятник его зодчим. Две мужские фигуры, одна из которой славянской, а другая – татарской внешности, как образы двух культур. Ведь большинство строений цитадели было выполнено псковскими мастерами. Заслуживают внимания две башни Казанского кремля: Спасская с часами и пятиконечной звездой на шпиле, а также башня «Сююмбике», как и Пизанская, тоже падающая. «Сююмбике», от имени татарской царицы, окутана массой романтичных, забавных и даже абсурдных легенд. Эта башня – признанный архитектурный символ Казани (в Москве здание Казанского вокзала перекликается с башней «Сююмбике»). Чтобы насладиться видом кремля в полной мере, стоит прийти к нему поздним вечером, когда включается подсветка. Вид, я вам скажу, изумительный.

Некоторые современные архитектурные ансамбли Казани также поражают своей красотой. К примеру, театр кукол и дворец земледельцев. Особенно приятно мне было оказаться около небольшого павильона, в чертах которого я узнал купол Казанского собора в Петербурге. Читаю название улицы – Петербургская. Она пешеходная и отражает в себе стиль северной столицы: горбатые мостики, фонари, узнаваемые скульптуры и даже деревянные выбеленные скамейки, встречающиеся только в парках города на Неве. А в Петербурге есть целых две улицы с одинаковым названием «Казанская».

Так как одним днем в городе такого масштаба не обойтись, следует позаботиться о ночлеге. Дешевле всего снять квартиру, но я воспользовался известным сайтом бронирования гостиниц и получил европейский уровень сервиса за вполне адекватные деньги, чем и был доволен. Вообще ценник в Казани заметно скромнее столичных городов.

Любознательного туриста ждут многочисленные музеи, среди которых есть такие неординарные, как музей социалистического быта и музей советских игровых автоматов. Много магазинчиков с сувенирной продукцией, где представлены национальное татарское одеяние и предметы быта. Стоит посетить Казанский рынок, а также отведать блюда татарской кухни. Так что рекомендую любителям путешествий выкроить несколько дней из отпуска и добраться до чудесного города в центре России на слиянии рек Казанки и великой Волги. Не пожалеете.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (5551) от 24.09.2015.


Комментарии