Главная городская газета

Космос как реальность

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Космос как реальность | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Девочку из Крыма доставили в НИИ детских инфекций в критическом состоянии и полностью парализованную. Она даже дышала с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Врачи диагностировали у ребенка синдром Гийена-Барре - вирусное поражение нервной системы. И если в другом месте для восстановления таких детей требуется минимум полгода, то в этой клинике доктора смогли поставить ребенка на ноги всего за полтора месяца. Выписываясь, девочка даже станцевала для своих лечащих врачей. Это чудо стало возможным благодаря уникальной программе двигательной реабилитации, которая сегодня есть в институте.

Построили с нуля

Как мы уже сообщали, НИИ детских инфекций полностью открыли после масштабного ремонта.

По словам директора института Юрия Лобзина, до реконструкции четыре здания 1900-х годов постройки представляли собой печальное зрелище. Отваливающиеся кирпичи, в подвалах - вода по колено... Но даже тогда ни у кого не поднялась рука закрыть головное учреждение страны по лечению детских инфекционных заболеваний.

Ситуация начала меняться только в 2000-х годах. Первые выделенные деньги были потрачены на ремонт клинического корпуса. А в конце 2011 года вышло постановление правительства о полной реконструкции НИИ в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. В общей сложности на реконструкцию клиники было выделено 3,6 миллиарда рублей.

На эти средства с нуля построили три новых корпуса, где разместились поликлиника, лаборатория, реабилитационный и симуляционно-тренинговый центры и диагностическое отделение. Тем самым площадь клиники выросла втрое. В той же пропорции увеличились и объемы высокотехнологичного лечения.

Сделай шаг

Как рассказала заместитель главного врача клиники по качеству медицинской помощи Ирина Лесная, в институт привозят детишек со всей России. Причем чаще всего они поступают с самыми тяжелыми диагнозами - менингококковая инфекция, энцефалит, менингококцемия и даже ветряная оспа. Эта, казалось бы, безобидная детская болезнь в некоторых случаях может дать тяжелое поражение центральной нервной системы.

И процесс ее восстановления длителен и архисложен. Представьте, что у маленького пациента погибла часть нейронов головного мозга и он перестал ходить и говорить. И врачам нужно заставить здоровые нейроны взять на себя функции утраченных. Это комплексное лечение, в котором участвуют неврологи, терапевты, специалисты по лечебной физкультуре и массажу, логотерапевты... Процесс реабилитации может растянуться на годы. Сократить его помогают уникальные разработки ученых всего мира.

Например, для того чтобы дети вновь научились ходить, в НИИ используют необычный тренажер (на фото справа внизу). На первый взгляд, он представляет собой беговую дорожку с регулируемой скоростью. Только вот ее поверхность - это сверхчувствительный сенсорный экран, который фиксирует каждое телодвижение. Специальный монитор создает иллюзию виртуальной реальности. Вот лесная дорожка с полосой препятствий в виде камушков, ручейка, поваленного дерева. Находясь в специальном удерживающем устройстве, ребенок должен выполнять те же движения, что и обычный человек, то есть идти, прыгать, переступать... Таким образом, дети, которые не могут ходить, как бы чувствуют нагрузку на ноги. Мышцы напрягаются и посылают в мозг сигналы, как правильно на эту нагрузку реагировать.

Этот комплекс высокотехнологичного оборудования позволяет в 2,5 - 3 раза сократить сроки восстановления утраченных двигательных функций у детей с поражениями нервной системы, нарушением равновесия, патологией опорно-двигательного аппарата, зрительного и вестибулярного анализаторов.

Кроме того, в реабилитационном центре НИИ есть бассейн с подогревом, водогрязелечебница, аппарат для бесконтактного массажа. Оборудованы 10 современных мельцеровских боксов с ванными комнатами для лечения детей с опасными инфекционными заболеваниями.

С мультиками не страшно

Появился в институте и совершенно уникальный аппарат МРТ с мультимедийной разработкой Ambient Inbore Experience (фото слева). Как говорят специалисты, он пока единственный в России. Во-первых, его туннель на 10 сантиметров шире. Во-вторых, много короче. Сделано это для того, чтобы малышей не пугало замкнутое пространство. Ну а чтобы процедура была совсем комфортной, во время диагностики ребенок может смотреть мультики. А это позволяет врачам полностью сконцентрироваться на исследовании и не беспокоиться о том, как отвлечь и успокоить маленького пациента при проведении диагностики.

Кроме того, как рассказала заведующая кабинетом ядерно-магнитной томографии Анжела Евтюхина, во всех установленных в НИИ диагностических препаратах вдвое меньший по сравнению с обычными уровень облучения.

Например, аппараты ядерно-магнитной томографии и компьютерной томографии дополнены аппаратом болюсного (скоростного) ввода контрастного вещества. И оно начинает выводиться из организма уже в считанные минуты, не вызывая аллергических реакций.

Доктора-клиницисты, которые уже побывали в новых корпусах НИИ, в один голос говорят, что «это космос». И, наверное, единственное, что напоминает о славном прошлом института (а ему в следующем году исполняется 90 лет), это фигурка слона, которую установили здесь еще в 1950-х годах.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook