Главная городская газета

Космонавт выходит в море

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Космонавт выходит в море | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Петербург упорно отстаивает звание парусной столицы России. Регаты разных рангов идут одна за другой. На фоне соревнований высшего мирового уровня мероприятия «для народа» (а такие происходят все чаще), казалось бы, выглядят не очень выигрышно. Хотя их социальная значимость несравненно больше: спорт высоких достижений - удел единиц, а «народная регата» доступна каждому. Сегодня в полдень на старт выйдут около 70 новичков, большая часть которых никогда не нюхала моря. А вдохновлять их на встречу со стихией будут... российские космонавты.

Идея сделать регату космической (она так и называется ROYAL SPACE REGATTA), скажем прямо, не совсем очевидна. Впрочем, почему нет? Ведь космос и море - две стихии, требующие от человека мужества, собранности, умения идти на разумный риск и работать в команде. К чести авторов этого «безумного начинания», они смогли донести эту мысль до реальных покорителей космоса, и те согласились стать «брендами» предстоящего праздника.

На пресс-конференции в Интерфаксе должны были присутствовать летчики-космонавты Сергей Крикалев и Андрей Борисенко. Первый, увы, в силу огромной занятости прибыть не смог, и его товарищ по космическому цеху работал за двоих. Андрей Иванович оказался вполне морским человеком - все его предки по мужской линии были моряками, а сам он после окончания «Военмеха» получил звание лейтенанта ВМФ запаса, а потом еще несколько лет трудился на берегу одного из наших северных морей.

Борисенко преисполнен оптимизма - хотя его яхтенный стаж пока составляет всего три часа, он надеется довести его до космического (а в космосе он, напомним, пробыл в общей сложности почти год). Регату «для народа» покоритель космоса всей душой приветствует и уверен, что она перерастет рамки города и станет международной.

Однако народ, собирающийся сегодня бороздить воды Финского залива, отнюдь не простой. Это предприниматели города, каждый из которых заплатил за путевку на борт по 7 тысяч рублей. Расходы необходимы: судейство, призы, съемки с берега и вертолета, заключительный банкет (а как без него!) - все требует средств. Яхты, правда, достанутся бесплатно - их дают покататься свои братья-бизнесмены. Организаторам мероприятия удалось убедить этих людей в том, что таким образом они способствуют пропаганде парусного спорта.

Гонки проводятся уже второй раз - первые прошли в июле и оказались весьма успешными. Тогда в них участвовало 15 яхт. Сейчас, как обещают, будет больше. Соревноваться предстоит по всем правилам настоящих регат. В каждой яхте - профессиональный шкипер, дистанция - две трехмильные петли. Разумеется, все меры безопасности, ограждающие непрофессионалов от любых случайностей, будут соблюдены.

Главный генератор идеи Лилия Миниханова (сама недавно пришедшая в яхтинг и еще не растерявшая бурного восторга) обещает участникам массу незабываемых впечатлений, которые буквально должны изменить их жизнь. Помимо самой гонки планируется еще масса других мероприятий, которые должны слиться в одно большое яркое шоу. Благословить же начинающих яхтсменов должны не только Борисенко и Крикалев (который обещает преодолеть свою безумную занятость и вырваться на берег), но и их коллега Сергей Рязанский, находящийся сейчас на орбите.

Что же касается простого народа, который тоже хочет приобщиться к яхтингу, то он может понаблюдать за происходящим с причала Центрального яхт-клуба. В будущем, предполагают организаторы, в море сможет выйти любой желающий. Надо только хорошо раскрутить идею, найти спонсоров. А может быть (ну почему не помечтать?), когда-нибудь получить и помощь города.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook