Кошки-мышки

Домашние питомцы ожидали лета ничуть не меньше своих владельцев. Свежий воздух, полноценные прогулки и долгожданная охота приносят четвероногим много радости. Но только ли радости?
Об этом рассказывает ветеринар-терапевт Ольга СМИРНОВА.

Кошки-мышки | Домашние питомцы готовы все «попробовать на зуб». Однако растения тоже умеют защищаться, и среди них немало опасных. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Домашние питомцы готовы все «попробовать на зуб». Однако растения тоже умеют защищаться, и среди них немало опасных. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

- Ольга, государственные ветврачи призывают прививать домашних животных от бешенства. Насколько высок риск заражения от больного зверя?

- Риск хоть и небольшой (это заболевание в Петербурге и Ленинградской области не регистрировалось много лет), но все-таки существует. Кошка или собака могут встретиться с инфицированными лисой, белкой или ежом... Поэтому делать прививки необходимо.

- Как правило, на природе кошки «дичают». Выехав на дачу, они тут же начинают ловить мышей, кротов, птичек. Не опасно ли им переходить на такой «живой» рацион?

- Наоборот, такое питание для них самое полноценное. Правда, кошка, выросшая в домашних условиях, не сможет добывать столько грызунов, чтобы полностью обеспечить себя пропитанием. Поэтому кормить зверя все равно необходимо. Но и мешать им охотиться не стоит. Хотя мыши и являются переносчиками лептоспироза, а птицы - сальмонеллеза, но природа защитила кошек от этих болезней крепким иммунитетом. Даже токсоплазмозом, которого многие владельцы боятся, кошки болеют крайне редко. Заразиться могут только ослабленные особи с признаками иммунодефицита. Таких животных, конечно, следует беречь от контактов с дичью.

- Если после выходных, проведенных на даче, кошка плохо себя почувствовала, можно ли подозревать, что она все-таки заразилась? Каковы симптомы в таких случаях и существует ли профилактика?

- Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, для нее характерны общие признаки отравления: рвота, диарея, ухудшение самочувствия, вялость, отказ от еды. При лептоспирозе страдают в основном печень и почки, это заболевание сопровождают все перечисленные симптомы, но в более сильной степени. И такое состояние животного требует срочного медицинского вмешательства, в запущенных случаях - реанимации.

Токсоплазмоз вызывают паразиты. Недуг поражает все органы животного, а вот симптомы могут появиться как в первые дни после заражения, так и через несколько месяцев и даже лет. Острая форма токсоплазмоза развивается редко и обычно стихает, а затем может вспыхнуть снова под воздействием стресса. Это болезнь хроническая и неизлечимая.

Предупредить развитие инфекционных заболеваний у кошек невозможно - надежных мер профилактики нет, но вовремя принятые меры позволяют вылечить или сдержать развитие болезни. А вот предотвратить попадание других паразитов в организм животного помогают глистогонные препараты.

- А гладить зараженное токсоплазмозом животное не опасно?

- Носителями токсоплазм являются большинство млекопитающих, и кошки не исключение, но человеку возбудители передаются крайне редко. И только при условии, что он не соблюдает элементарных правил гигиены. Заразными становятся кошачьи фекалии всего один раз в жизни кошки после ее первого поедания зараженной мыши, причем они должны полежать в лотке несколько дней.

И если лоток убирать вовремя и вымыть руки, никаких проблем не будет.

Гораздо большую опасность представляют детские песочницы, в которых кошачьи экскременты могут лежать годами.

- С собаками на даче меньше хлопот, ведь они не охотятся на мышей?

- Зато они чаще болеют лептоспирозом. Особенно бдительными надо быть владельцам сразу обоих животных. Кошка часто «хвастает» своими трофеями и приносит их в дом, а пес никогда не откажется от такого «подарка». И легко может подхватить инфекцию, причем не только отведав мяса грызуна, но и просто порывшись в мышиной норе или облизав лапу, испачканную землей с мышиными экскрементами. С помощью вакцинации собак можно защитить только от четырех видов лептоспироза, а их существует больше десяти, поэтому 100-процентной гарантии прививка не дает. Подвержены лептоспирозу и хорьки, контактирующие с грызунами, которых тоже можно вакцинировать.

- А насколько опасны для животных клещи?

- Эти кровососущие представляют серьезную угрозу и для кошек, и для собак. Они разносят боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз - болезни, которые лечатся антибактериальными препаратами под контролем врача.

А собаки заражаются от клещей еще и бабезиозом, второе название болезни - пироплазмоз. Это очень распространенное и опасное заболевание, разрушающее эритроциты в крови. Если не принимать срочных мер, собака может погибнуть. Проявляется бабезиоз лихорадкой, вялостью, потерей аппетита, еще один выраженный симптом - темная моча у животного.

Средства защиты от клещей - капли на холку перед выходом на природу, таблетки и репелленты. А вот ошейники я бы не рекомендовала надевать свободно гуляющим кошкам. Не редки случаи, когда животные цепляются ими за ветки и заборы, наносят себе раны и даже гибнут. Хотя сегодня на рынке есть ошейники, которые легко расстегиваются, если кошка зацепится за что-то.

Позволяют предотвратить клещевые инфекции ежедневные осмотры после прогулки - в течение первых четырех часов клещ не успеет заразить вашего питомца. Если насекомое уже присосалось и напилось крови, его надо осторожно удалить и отнести в лабораторию.

Собак необходимо защищать даже от комаров, которые переносят личинки (микрофлярии) опасных глистов, вызывающих дирофиляриоз (в нашем регионе кошки к этим паразитам не восприимчивы). Попадая в кровь, личинки переселяются в кровеносные сосуды, подкожную клетчатку или в сердце четвероногого, а затем вырастают в червей и начинают паразитировать там, вызывая заболевания внутренних органов. Наличие личинок определяется по анализу крови. Пока они не превратились в червей, животное можно вылечить, со временем у него развивается сердечная и дыхательная недостаточность и лечение становится очень сложным и не всегда эффективным.

Кстати, это заболевание пришло к нам с юга несколько лет назад. И его разносчиками могут быть даже наши самые обыкновенные комары.

- На даче, как правило, много растений. Правильно ли считать, что животное, особенно кошка, инстинктивно чувствует, какой травкой пополнить запас витаминов, и вредный цветок не тронет?

- Это заблуждение. Кошки могут попробовать на вкус любую траву. А некоторые растения представляют для них серьезную опасность. Сильным гемолитическим ядом для кошек и собак являются лук и чеснок - дома они к луковице и не притронутся, но могут пожевать свежие стрелки на даче и погибнуть.

Угрозу жизни представляют и лилии. Сок этого растения вызывает у четвероногих острую почечную недостаточность. Спасти животное можно только в первые часы после попадания яда в организм. Если вы заметили, что кошка кусает листики лилии - сразу несите ее к врачу, не дожидаясь симптомов - рвоты, диареи, лихорадки.

И прячьте от мурок автомобильные жидкости. Тосол и антифриз очень привлекают хвостатых сладким вкусом, а для кошек такой десерт смертельно опасен.

#животные #природа #опасность

Комментарии