Кошачья поклевка

Солнышко пригревало все сильнее; у берегов образовалось множество закраин, а кое-где даже появились промоины, что делало рыбалку весьма опасным занятием. Но я и мой тезка Александр Рыков все-таки отправились на озеро. Оставили машину в прибрежном поселке и двинулись по хрустящему насту на привычное место. Пока бурили лунки, готовили снасти, появились еще два рыболова, которые устроились неподалеку от нас.

Кошачья поклевка | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и чаще всего отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь: ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся вездесущие надоедливые ерши. В основном размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

Поймаешь такую рыбешку и не знаешь, что с ней делать. Отпустить, мол, пусть подрастет, однако не исключено, что этот ершик вновь попадет на крючок. Такое бывало, и не один раз. Оставить на льду? Жалко, какая-никакая, а все-таки рыба. Словом, казалось бы: никчемная, никому не нужная рыбешка. Но...

Как только несколько таких рыбешек оказалось на льду, около нас появился здоровенный кот. Весь серый-пресерый, только кончик хвоста черный. Он выглядел каким-то понурым, со свалявшейся шерстью на боках и довольно тощий. Кот остановился в двух метрах от нас и переводил взгляд то на нас, то на рыбешек, явно интересуясь ими, но не решаясь подойти ближе и схватить.

Видя его нерешительность, Саша, поймав очередного ерша, бросил его коту. Тот сначала не понял доброго намерения рыболова и даже отскочил в сторону. Однако тут же остановился. Затем, поколебавшись, все-таки сцапал рыбешку и, отбежав чуть в сторону, принялся за еду. Покончив с колючим трофеем, уже гораздо смелее подобрал еще двух рыбешек.

Видя, как мы угощаем четвероногого гостя, наши соседи принесли еще несколько ершиков и окушков. Кот не стал кочевряжиться и, съев еще двух рыбок, замер, словно размышляя, что делать с остальными. И все-таки надумал! Взял в зубы ершика и отнес на берег, под большой заснеженный ивовый куст. Закопал в снег. Так он перенес под куст еще три рыбешки.

Эти манипуляции кота приметили пронырливые серые вороны. Как только он принес под куст очередную добычу, птицы наскоками и громкими криками отогнали его и утащили всю добычу. Когда же на льду оказался очередной ершик, то, опасаясь нового вороньего грабежа, кот осмотрелся, схватил в зубы ерша и опрометью понесся в сторону поселка.

Один из рыболовов-соседей подошел к нам и пояснил:

- Этот кот местного старожила деда Касьяныча. Сейчас дед в больнице, вот кот и перебивается чем придется. Мы зовем кота Серый. Он, как увидит рыболовов на озере, тут же появляется. Понимает, что может угоститься.

Да вот незадача: всякий раз кот съедал рыбешек на месте сколько мог, а вот попытки спрятать или отнести добычу домой немедленно пресекались вездесущими серыми воронами.

Они, как зрители в театре, располагались на ближайших кустах и терпеливо ждали подходящего момента, чтобы обобрать кота. Каждый раз едва он, схватив рыбешку, мчался к дому, птицы с оглушительными криками нападали на него и всегда отнимали трофей. Наконец, одному из рыболовов стало жалко животное, и он, собрав рыбешек в пакет, отнес его к дому Касьяныча.

Через две недели, когда мы с Рыковым снова приехали на озеро, кота не было. Я поинтересовался у рыбаков: не видели ли они его? Один из них, местный паренек, с улыбкой рассказал... После того памятного дня, когда рыбацкие дары были, как говорится, доставлены «на дом», Серый на несколько дней пропал. Видимо, уминал даровое угощение. Когда же он показался среди рыбаков, от желающих подкормить его не было отбоя. Правда, вскоре походы кота на озеро прекратились. Выяснилось, что Касьяныч, выйдя из больницы и узнав, что рыболовы подкармливали его кота, несколько раз приходил на озеро и благодарил за помощь всех подряд сидящих с удочкой.

Однако на этом рыболовная эпопея с Серым не закончилась. Даже на следующий год рыбаки вспоминали перипетии с подкармливанием кота, и почти каждый считал, что именно он помог животному выжить в трудное для него время. Вот так доброе дело объединило многочисленную, но столь разную рыболовную братию.

#натуралист #рассказ #кот

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны