Главная городская газета

Кошачья поклевка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Кошачья поклевка | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Солнышко пригревало все сильнее; у берегов образовалось множество закраин, а кое-где даже появились промоины, что делало рыбалку весьма опасным занятием. Но я и мой тезка Александр Рыков все-таки отправились на озеро. Оставили машину в прибрежном поселке и двинулись по хрустящему насту на привычное место. Пока бурили лунки, готовили снасти, появились еще два рыболова, которые устроились неподалеку от нас.

Тот, кто рыбачит зимой, знает, что в холодное время года большинство рыб малоактивны и чаще всего отстаиваются в зимовальных ямах. Ловится преимущественно мелочь: ершики, окушки, плотвички. Наиболее частой добычей рыболовов становятся вездесущие надоедливые ерши. В основном размером с мизинец. Про таких рыболовы говорят: «Глаза да хвост, остальное колючки».

Поймаешь такую рыбешку и не знаешь, что с ней делать. Отпустить, мол, пусть подрастет, однако не исключено, что этот ершик вновь попадет на крючок. Такое бывало, и не один раз. Оставить на льду? Жалко, какая-никакая, а все-таки рыба. Словом, казалось бы: никчемная, никому не нужная рыбешка. Но...

Как только несколько таких рыбешек оказалось на льду, около нас появился здоровенный кот. Весь серый-пресерый, только кончик хвоста черный. Он выглядел каким-то понурым, со свалявшейся шерстью на боках и довольно тощий. Кот остановился в двух метрах от нас и переводил взгляд то на нас, то на рыбешек, явно интересуясь ими, но не решаясь подойти ближе и схватить.

Видя его нерешительность, Саша, поймав очередного ерша, бросил его коту. Тот сначала не понял доброго намерения рыболова и даже отскочил в сторону. Однако тут же остановился. Затем, поколебавшись, все-таки сцапал рыбешку и, отбежав чуть в сторону, принялся за еду. Покончив с колючим трофеем, уже гораздо смелее подобрал еще двух рыбешек.

Видя, как мы угощаем четвероногого гостя, наши соседи принесли еще несколько ершиков и окушков. Кот не стал кочевряжиться и, съев еще двух рыбок, замер, словно размышляя, что делать с остальными. И все-таки надумал! Взял в зубы ершика и отнес на берег, под большой заснеженный ивовый куст. Закопал в снег. Так он перенес под куст еще три рыбешки.

Эти манипуляции кота приметили пронырливые серые вороны. Как только он принес под куст очередную добычу, птицы наскоками и громкими криками отогнали его и утащили всю добычу. Когда же на льду оказался очередной ершик, то, опасаясь нового вороньего грабежа, кот осмотрелся, схватил в зубы ерша и опрометью понесся в сторону поселка.

Один из рыболовов-соседей подошел к нам и пояснил:

- Этот кот местного старожила деда Касьяныча. Сейчас дед в больнице, вот кот и перебивается чем придется. Мы зовем кота Серый. Он, как увидит рыболовов на озере, тут же появляется. Понимает, что может угоститься.

Да вот незадача: всякий раз кот съедал рыбешек на месте сколько мог, а вот попытки спрятать или отнести добычу домой немедленно пресекались вездесущими серыми воронами.

Они, как зрители в театре, располагались на ближайших кустах и терпеливо ждали подходящего момента, чтобы обобрать кота. Каждый раз едва он, схватив рыбешку, мчался к дому, птицы с оглушительными криками нападали на него и всегда отнимали трофей. Наконец, одному из рыболовов стало жалко животное, и он, собрав рыбешек в пакет, отнес его к дому Касьяныча.

Через две недели, когда мы с Рыковым снова приехали на озеро, кота не было. Я поинтересовался у рыбаков: не видели ли они его? Один из них, местный паренек, с улыбкой рассказал... После того памятного дня, когда рыбацкие дары были, как говорится, доставлены «на дом», Серый на несколько дней пропал. Видимо, уминал даровое угощение. Когда же он показался среди рыбаков, от желающих подкормить его не было отбоя. Правда, вскоре походы кота на озеро прекратились. Выяснилось, что Касьяныч, выйдя из больницы и узнав, что рыболовы подкармливали его кота, несколько раз приходил на озеро и благодарил за помощь всех подряд сидящих с удочкой.

Однако на этом рыболовная эпопея с Серым не закончилась. Даже на следующий год рыбаки вспоминали перипетии с подкармливанием кота, и почти каждый считал, что именно он помог животному выжить в трудное для него время. Вот так доброе дело объединило многочисленную, но столь разную рыболовную братию.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook