Главная городская газета

Коровий горох

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Коровий горох | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Кубанские друзья поделились семенами коровьего гороха. Это что-то вроде фасоли, которую они выращивают на своем огороде. Весной хотим эти семена посеять на своей грядке в Синявине. Но есть сомнение: не все то, что растет на юге, с таким же успехом может расти у нас. Хотелось бы знать, что же это за растение такое - коровий горох с научной точки зрения и насколько возможно его культивирование на северо-западе?
Семья СИМОНИНЫХ, дачники

Коровьий горох - это вигна, вид спаржевой фасоли. Родом она из Центральной Африки и довольно активно возделывается в странах с жарким климатом. Однако селекционерам удалось вывести ряд сортов вигны, идеально подходящих для российского овощеводства.

Ранние сорта обычно кустовые, поздние - вьющиеся и самые урожайные. Семена в зависимости от сорта могут иметь разные формы: у разных сортов - от почковидной до округлой формы. В лопатке (бобе) от 9 до 28 семян. Молодые бобы ранних кустовых форм вигны имеют длину 6 - 12 см (это сорта Маш, Адзуки, Корейская, Катьянг); у полукустовых (Дарла, Макаретти) - длину 30 - 40 см; у вьющихся (Графиня, Длинноплодная черная, Китайская, Японская) бобы достигают длины от 60 до 100 см.

Вигна по сравнению с другими бобовыми культурами более теплолюбивое растение. Ее всходы не переносят не только заморозков, но и непродолжительных понижений температуры. Семена начинают прорастать при 15 - 17 градусах.

* На наших огородах вигну целесообразно выращивать через рассаду. В открытый грунт высаживают 30-дневную рассаду, когда минует угроза возвратных заморозков. Расстояние между рядами 80 см, между растениями в ряду - 60 - 70 см.

Вьющиеся сорта этой культуры лучше всего выращивать на высоких арках, в вертикальных шпалерах, туннелях, пирамидах.

Растение засухоустойчиво, не требовательно к свету и хорошо переносит затенение.

Лучшие предшественники - огурцы, капуста, томат, картофель.

Уход за растениями заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах. Особенно важно поливать во время бутонизации и появлении завязи, так как недостаток влаги может вызвать осыпание бутонов. Одновременно проводят подкормки.

Сбор бобов начинают через 35 - 40 дней после высадки рассады. Убирают зеленые лопатки (бобы) по мере их формирования в течение 30 - 45 дней. На семенных растениях бобы оставляют до полного созревания семян.

Собранные семена вигны хорошо просушивают и ссыпают в холщовые мешочки. Чтобы на семена при хранении не напал вредитель - жук фасолевой зерновки, их желательно пересыпать лавровым листом.

В ПОДВЕРСТКУ

* Лопатки (бобы) и семена вигны высокопитательны и являются диетическим продуктом. Они содержат много белка (до 28%) и крахмала (47%). Зеленые бобы - источник витаминов А, В, С, минеральных солей кальция, железа и других биологически активных веществ.

* Вигна обладает целебными свойствами. Рекомендуется при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также острых инфекционных заболеваний, болезней центральной нервной системы.

* Пюре из вигны назначают при гастритах больным с пониженной кислотностью желудка.

* Отвар бобов применяют при заболевании почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости и отеках, хроническом ревматизме, подагре, сахарном диабете самостоятельно или в многочисленных сборах лекарственных растений.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook