Корни общего мира

Сегодня, 10-го Зуль-хиджа 1437 года по исламскому календарю, десятки тысяч петербуржцев-мусульман отмечают один из двух главных исламских праздников - «Ид аль-Адха», или Курбан-байрам. У двух мечетей - Соборной и мемориальной им. муфтия Жафяра Пончаева в Приморском районе, а также у молельной комнаты на Московском проспекте в 5.50 начались утренние молитвы, чтение Корана, проповеди. Праздничные богослужения завершаются в девятом часу утра. Сегодня, 12 сентября 2016 года, десятки тысяч петербуржцев - православных христиан отмечают день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Корни общего мира  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В 9.00 - литургия в Казанском кафедральном соборе, в 10.00 - в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, затем - общегородской крестный ход по Невскому проспекту и малый крестный ход с мощами Александра Невского из лавры на одноименную площадь, молебен, парад роты почетного караула и курсантов военных училищ, концерт в епархиальном управлении и гулянья в Митрополичьем саду.

Характерная особенность Курбан-байрама - жертвоприношение. В течение трех дней верующие будут приносить в жертву мелкий и крупный домашний скот. За пределами Петербурга (в городе это делать запрещено) будут работать четыре специализированные бойни - в Ново-Сергеевке, поселке Шушары, на конноспортивной базе в Колтушах и в деревне Малое Карлино Ломоносовского района. Работать будут напряженно - например, на пункте в Шушарах за три праздничных дня, как правило, забивают около 25 тыс. голов скота. Некоторые семьи в зависимости от благосостояния приносят в жертву от одного до шести-семи животных. Мясо делят на три части: одну раздают бедным, вторую - родственникам, третью оставляют себе.

«Праздник Курбан-байрам восходит к древним традициям исламской культуры и несет в своей сути олицетворение идеалов милосердия, добра, любви к людям, - поясняет муфтий Равиль-Хазрат Панчеев. - Пусть этот светлый месяц ислама служит духовному очищению, укреплению уз дружбы и взаимопонимания между всеми народами».

День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского для Петербурга - это праздник обретения городом своего небесного покровителя. Александр Ярославич Невский заложил основы развития России как великого государства.

С его именем также связано успешное военное противостояние шведам, немецкому Тевтонскому ордену и литовцам. Ратными победами великому князю удалось остановить наступление западных соседей на русские земли, а искусной дипломатической деятельностью - сдержать агрессию Золотой Орды. Он скончался в схиме с именем Алексий и был погребен 6 декабря 1263 года в Рождественском соборе Владимира. 12 сентября 1724 года его мощи были перенесены в Александро-Невский монастырь имперской столицы собственноручно Петром I. В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской праздничный крестный ход в этот день. Традицию, прерванную в годы советской власти, возобновили во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской лавры в 2013 году.

Год от года крестный ход в честь Александра Невского становится в Петербурге все многолюднее - число его участников уже не раз переваливало за сто тысяч.

Как, собственно, неоднократно бывало в северной столице и на молитве в дни мусульманских праздников...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России:

- 12 сентября 2016 года - особый день в календаре для православных христиан и правоверных мусульман. В этот день в культурной столице состоится великолепный праздник во имя благоверного князя Александра Невского, который внес значительный вклад в развитие нашего государства и православной религии, легшей в основу российской государственности.

По воле Всевышнего в этот же день мусульмане города отмечают один из важнейших праздников - Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения). Он связан с именем пророка Авраама (Ибрахима, мир ему), к которому возводят свои корни наиболее многочисленные мировые религии - христианство и ислам.

Таким образом, в один день в Петербурге проходят два важнейших духовных праздника. Мы, мусульмане, хотим сердечно поздравить всех православных братьев и сестер с замечательным событием, которое будет торжественно отмечаться в божьих домах и молитвенным шествием. Сегодня мы вместе особенно молимся о мирном небе и благополучии, о даровании власти умственной силы и способности к управлению, о даровании сильной, крепкой веры и сохранении духовности.

Искренне надеюсь, что эти благословенные дни станут одной прекрасной возможностью для всех нас подарить тепло своей души и светлое чувство праздника не только родным и близким, но и всем окружающим людям, и послужат духовному сплочению и единению всех жителей региона и великой России.

Протоиерей Александр Пелин, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии:

- От имени высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, разрешите передать нашим уважаемым согражданам - мусульманам Петербурга самые теплые слова поздравления с одним из двух главных исламских праздников - Курбан-байрамом.

Как известно, Курбан-байрам имеет библейские корни. Он посвящен жертве, принесенной Авраамом и описанной в Книге Бытия. Господь, испытывавший верность Авраама, пожелал, чтобы тот пошел со своим любимым сыном на гору и принес его в жертву. Авраам склонил голову перед Господом и готов был свершить то, что ему было повелено, но ангел Господень остановил руку с занесенным ножом и благословил верность Авраама, заменив жертву на ягненка, предотвратив таким образом человеческое жертвоприношение.

В знак верности, покорности, любви к Богу и в память об этом событии мусульмане всего мира в дни Курбан-байрама приносят в жертву овец, ягнят и прочий домашний скот.

Главная идея этого жертвоприношения заключается в заместительном характере жертвы: Господь дает верующему возможность искупить таким образом свой грех. И жертва, совершаемая мусульманами в дни Курбан-байрама, является символом покаяния и искупления.

И Библия, и Коран запрещают пролитие человеческой крови.

Много лет христиане и мусульмане России живут в мире, дружбе и согласии, уважая и почитая обычаи друг друга и поздравляя друг друга с праздниками. Так и сегодня мы поздравляем петербургских мусульман с праздником Курбан-байрам и от всей души желаем им мира, благополучия и благоденствия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5785) от 12.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны