Главная городская газета

Корешок из магазина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Корешок из магазина | ФОТО Geduldig/DPA

ФОТО Geduldig/DPA

Выбирая фрукты и овощи в магазине, мы часто останавливаем взгляд на необычных корнях-клубнях - песочного цвета, толстеньких, плотных, причудливо разветвленных. Если понюхать кусочек клубня на разломе, он удивит приятным пряным ароматом. Иногда на клубнях можно рассмотреть возвышающиеся почки. Возникает желание посадить такой клубень в землю и посмотреть, что будет дальше.

Многолетнее травянистое

А дальше будет расти имбирь лекарственный - так называют ботаники самый распространенный в культуре вид, принадлежащий семейству имбирных. В природе имбирь произрастает в тропической Азии до Северной Австралии, род насчитывает около 80 видов.

В домашних условиях имбирь выращивают главным образом для украшения жилищ пышной зеленью, но и урожай целебных корневищ тоже может порадовать.

Имбирь является многолетним травянистым корневищным растением. Корневища очень плотные, толстые (до 4 см в диаметре), горизонтально разветвленные, и разрастаются они вширь близко к поверхности почвы. В хороших условиях ростовые побеги достигают высоты 1 м, цветоносные значительно меньше: 20 - 30 см, они покрыты листовыми чешуйками, на верхушках образуются колосья с цветками. Листья узкие, ланцетные, влагалищные - то есть плотно «обнимают стебель», как у злаков.

Условия содержания

Полутень - как многие тропические виды, имбирь не выносит прямого солнечного света, а также сквозняков, потока холодного воздуха из форточки. В период роста земля в широком низком горшке (плошке) должна быть влажной, влаго- и воздухопроницаемой. Летом можно держать растения в теплице, а если жарко - под кронами деревьев сада. В ботанических садах имбирь выращивают в теплых оранжереях - это означает, что круглый год растение нуждается в тепле. Зимой не ниже 16 градусов.

Земляной субстрат

Составляют его из смеси дерновой, перегнойной земли (по 1 части), торфа и песка (по 0,5 части). Можно садовую землю, которую обычно запасают для комнатных растений и выращивания рассады, разбавить покупным торфогрунтом и крупным речным песком (или перлитом, вермикулитом).

Посадка корневищ

До посадки купленные корневища делят на части так, чтобы на каждой деленке было по меньшей мере 2 - 3 глазка - почек возобновления. Срезы корневищ должны подсохнуть 2 - 3 дня до образования сухой корочки - иначе влажный срез начнет гнить в сыром субстрате и корневище пропадет. Сажать имбирь можно в любое время года, но его активный рост наблюдается с февраля - марта.

Плоские широкие контейнеры высотой 10 - 12 см хорошо промывают горячей водой с хозяйственным мылом. Дренаж слоем 2 - 3 см насыпают на дно посуды, затем кладут слой пропаренного или пролитого горячим раствором марганцовки и остуженного субстрата, добавляют порошок комплексного удобрения длительного действия по инструкции, перемешивают с землей. Сажают корневище глазками вверх, уплотняют землю, досыпают ее так, чтобы над поверхностью корневища было примерно 2 см земли.

Подкормки

Их проводят в первой половине лета каждые 2 - 3 недели. Органические подкормки в разведении 1:10 чередуют с минеральными подкормками полным удобрением.

На следующий день после полива важно аккуратно рыхлить землю в горшках с имбирем на глубину 1 - 1,5 см.

Полив и опрыскивание

Они необходимы в период роста (с марта по сентябрь). Осенью по мере созревания корневищ (клубней) полив сокращают до сухости. Сигналом к сокращению полива служит состояние листьев растений: они заметно расходятся в стороны от обычной вертикали, бледнеют, готовясь к отмиранию.

Горшки с корневищами сохраняют в тепле, темноте и сухости до конца февраля - марта, когда корневища освобождают от старой земли, делят и пересаживают в свежий субстрат.

Крону растений полезно раз в месяц купать под душем для чистоты и здоровья, профилактики заболевания и поражения вредителями. При этом горшок закрывают пленкой, часть старой земли удаляют, подсыпают немного свежей, поливают слабым раствором марганцовки для профилактики и лечения возможных почвенных инфекций.

Таким образом, «свои» зрелые корневища можно использовать с осени до весны. Время «созревания» корневищ от посадки до выкопки составляет 6 - 12 месяцев. Но потребуется гораздо больше времени, чтобы корневища имбиря достаточно разрослись для получения существенного урожая. Зато все это время имбирь будет украшать дом и радовать декоративным экзотическим видом.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

* Корневища выращивают промышленно для использования в кулинарии, парфюмерии, фармации. Имбирь способен подавлять рост патогенной микрофлоры в организме, оживлять микроциркуляцию крови, согревать организм после переохлаждения.

* Жгучий и пряный вкус и аромат свежего имбиря придают напиткам, в том числе чаю, кофе, коктейлям, глинтвейну, особые нотки тепла, свежести.

* Хорош имбирь, сваренный ломтиками в меду, - получается исключительно оригинальный десерт. Ломтики предварительно отваривают в воде 2 - 3 минуты, воду сливают и сохраняют для добавки в чай, кофе, коктейли. Затем имбирь заливают медом и варят несколько минут.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook