Копия спасения

Он принадлежит к классу самых перспективных лекарственных средств в онкологии – моноклональным антителам. Эти препараты вызывают разрушение только опухолевых клеток и не повреждают здоровые, что значительно снижает токсичность лечения по сравнению с химиотерапией и уменьшает риск побочных эффектов. Лекарство поступит в продажу в начале 2016 года.

Копия спасения | Источник: nws.su

Источник: nws.su

Напомним, что появление биологических препаратов на основе моноклональных антител совершило почти невозможное. Благодаря им один из типов рака молочной железы, прежде считавшийся наиболее неблагоприятным в связи с высокой агрессивностью, устойчивостью к химиотерапии и гормонотерапии, стал поддаваться лечению. Всего лишь 20 лет назад больные с метастатическим раком молочной железы в среднем жили менее двух лет. Сейчас не редкость, когда они переживают 5- и даже 10-летний рубеж. Новые биопрепараты позволили также добиться прорыва в лечении меланомы – прежде такой диагноз считался приговором.

Но обратной стороной этого успеха стало катастрофическое увеличение стоимости лечения. Даже для наиболее обеспеченных государств подобные расходы становятся непосильным бременем. И тогда ученые нашли выход.

Как известно, после определенного срока патентной защиты право производить препараты, содержащие то же самое действующее вещество, что и в инновационном, получают и другие компании. И это потенциально великое благо. В результате повышается доступность лечения, падают затраты на его проведение. Но дьявол, как известно, кроется в деталях. Воспроизведенный препарат должен быть точной копией оригинального. И контроль качества при его производстве должен быть не хуже. Только в этом случае можно полагать, что воспроизведенный препарат будет обладать такой же эффективностью.

По словам производителей нового российского лекарства против рака молочной железы, отечественный препарат, по итогам международного многоцентрового клинического исследования, является полным аналогом оригинального швейцарского. Правда, он имеет одно преимущество – его цена будет как минимум на 15% ниже.

Кстати, в клиническом исследовании приняли участие крупнейшие российские и международные медицинские центры – Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина, НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова и многие другие.

Сегодня швейцарское лекарство стоит очень дорого. Цена за одну упаковку объемом 440 мг доходит почти до 80 тысяч руб. А стоимость полного курса лечения превышает миллион. Поскольку на отечественный рынок это лекарство поставляла лишь одна фармкомпания, то она, пользуясь монопольным положением, и диктовала свои цены. Теперь, по прогнозам экспертов, всего за год российский биоаналог вытеснит импортный препарат и займет 55% рынка.

По словам директора компании BIOCAD, выпускающей этот биоаналог, Дмитрия Морозова, лекарство значительно дешевле импортного, а по качеству, эффективности и безопасности ничем ему не уступает. Оно будет полностью производиться в России: от субстанции до готовой лекарственной формы. Поэтому его цена не будет зависеть от колебаний курса валют и геополитической ситуации.

В результате больше пациентов получают доступ к современным методам лечения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (5440) от 16.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны