Главная городская газета

Копай картошку!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Копай картошку! | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Через пару недель на огородах дачников начнется картофелеуборочная страда. Первые подкапывания молодой картошки одних огородников сильно разочаровали - лето было холодным и дождливым, картофель пошел в ботву, клубни - с горох. У других все-таки живет надежда на хороший урожай.

Но каким бы ни был урожай, все равно какая-то его часть портится при хранении. Чаще всего это происходит именно потому, что были допущены серьезные ошибки при уборочных работах и закладке на хранение.

Многие картофелеводы-любители, чтобы избежать заболевания растений фитофторой, стремятся выращивать ранние сорта, не учитывая, что они плохо хранятся в обычном погребе. Кроме того, если погода стоит хорошая, выкапывать клубни не торопятся, а держат до осени в надежде, что если урожай подольше «посидит» в земле, то будет богаче.

* Запомним: если картофель достиг зрелости, то урожай практически не увеличивается. Наоборот, созревшие ранние сорта, оставшиеся лежать в земле, легче повреждаются гнилями.

Для правильного хранения картофеля среднеспелых сортов убирать его надо через 100 дней после появления всходов. Чтобы фитофтороз не погубил клубни, как только начинают желтеть стебли, подкапывают кусты, и если кожура плотная и не сдирается ногтем, скашивают ботву. Никогда не оставляют ее на участке, а тем более не накрывают ею на ночь или от дождя картофельные бурты - это прямой путь к распространению инфекции.

Через неделю убирают клубни, сортируют, выбраковывая больные, и три-четыре дня просушивают в тонких, толщиной не более 30 см, буртиках.

Серьезной причиной нележкости картофеля может быть закладка его на хранение в погреб без предварительной подготовки и слишком высокая температура во время хранения.

За месяц до закладки следует просушить и обеззаразить погреб: обмазать доски полок, короба, пол, потолок и стены 3 - 5%-ным раствором медного купороса.

* Загружать урожай надо рано утром, по возможности в прохладный день, когда клубни имеют наиболее низкую температуру.

Бывает, что осень стоит теплая, и к моменту закладки клубни и погреб не удается хорошо охладить. Сметливые хозяева придумали остужать его при помощи бутылок со льдом. Наполняют 1,5 - 2 литровые пластиковые бутылки из-под напитков водой, замораживают в морозильнике, выдерживают еще сутки, чтобы бутылки приобрели температуру морозильной камеры (минус 12 градусов), ставят в погреб, плотно и быстро закрывают его. Лед в бутылках постепенно тает и охлаждает хранилище.

Картофель дольше не прорастает, меньше теряет влаги - не дрябнет и не поражается гнилями, если хранится при постоянной низкой (2 - 4 градуса) температуре. Но клубни дышат и постепенно нагревают воздух. Поэтому, когда в погребе становится теплее 6 градусов, открывают (даже в сильный мороз) лаз, охлаждают помещение до 0 градусов (на это уходит 2 - 8 часов), а затем плотно его закрывают.

Зимнее хранение картофеля предусматривает такую процедуру проветривания погреба не менее трех-четырех раз. Для контроля температуры устанавливают два термометра: один держат на бурте с картошкой, другой закреплен на высоте 1,5 м от пола.

Правильное хранение картофеля в погребе предусматривает также снижение температуры в нем весной перед наступлением теплых дней. Его вновь можно остудить бутылочным способом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook