Конюшни и ход мыслей инвесторов

Совет по культурному наследию Петербурга ожидаемо проголосовал за консервативное предложение по приспособлению Конюшенного ведомства без использования подземных пространств. При этом неожиданным стало заявление Константина Сухенко, председателя комитета по культуре, о том, что и город мог бы найти деньги на спасение памятника - шедевра Василия Стасова...

Конюшни и ход мыслей инвесторов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы сообщали нашим читателям, в середине сентября Совет по инвестициям при губернаторе рассматривал два предложения по будущему использованию Конюшенного ведомства. Компания «Тандем-Эстейт» выступила за создание многофункционального культурного центра, обещая вложить 2 млрд рублей своих и заемных денег. Срок проведения работ - 5 лет. А еще лет через 50 проект окупится и инвестор передаст памятник городу.

Компания «СТАРТ Девелопмент» посчитала, что необходимо расширить проект на Конюшенную площадь и далее, до Шведского переулка, на здания бывшего Конюшенного музея, Мастерового и Конюшенного дворов. Тогда в комплексе ведомства можно разместить большой современный музей, а в остальных зданиях - коммерческие помещения: магазины, общепит, студии, отели и т. д. В этом случае расходы (без учета выкупа помещений) оцениваются в 8,6 млрд рублей. Из них на реставрацию и приспособление Конюшенного ведомства потребуется 6,4 млрд рублей. В этом случае компания берет на себя функции управляющей и занимается поиском инвесторов, реставрацией, поиском арендаторов и сопровождением проекта. Сроки проведения работ и срок действия соглашения с городом не указаны.

Нынешнее заседание совета было необычным, и его участники это осознавали. Они привыкли профессионально оценивать проекты приспособления объектов культурного наследия. В крайнем случае подробно разработанные концепции. А здесь им предложили оценить, по меткому замечанию одного из участников обсуждения, «ход мыслей».

И причина не в том, что авторы плохо готовились. Создание концепции требует миллионных вложений на проведение экспертиз состояния зданий и грунтов. Но никто не станет вкладываться, если не уверен, что получит право на использование здания. Ход мыслей совет выслушал.

Представление программы «Тандем-Эстейта» архитектор Рафаэль Даянов начал с подробной исторической справки, сопровождаемой интересными чертежами и снимками. Также были приведены предварительные исследования грунта, показавшие, что в юго-восточной части Конюшенной площади и во внутреннем дворе здания ведомства глубина заражения грунта нефтепродуктами местами доходит до 6 метров. В этих местах его придется заменить. И еще надо проверить, сколько бензина подсосали фундаменты, стены и что с этим делать.

Именно поэтому сейчас преждевременно говорить о точном распределении функционала по комплексу. Подход Даянова такой: соотношение чисто культурной и коммерческо-культурной (например, книжные магазины) функций составляет 70:30 процентов. Сейчас общая площадь Конюшенного ведомства около 11 тысяч кв. метров, из них храм Спаса занимает 1 тысячу кв. метров, еще 1,5 тысячи обещано церкви под воскресную школу, эти помещения выходят на площадь. Чтобы увеличить площади культурного центра и не спускаться под землю, надо восстановить не только два дворовых флигеля, разобранные несколько лет назад предыдущим инвестором, но и воссоздать давно утраченный корпус, построенный в XVIII веке по проекту архитектора Николая Гербеля, автора первого здания Конюшенного ведомства. Сейчас место этого корпуса частично занимает электроподстанция. На финише Даянов предложил восстановить стасовский светло-серый цвет фасадов вместо привычного нам светло-коричневого.

Главная идея архитектора Сергея Мишина, представлявшего «СТАРТ Девелопмент», - создать подземное пространство под комплексом Конюшенного ведомства. Зараженную землю все равно надо удалять. Тогда площадь музея увеличится в 2 раза - с 11 до 22 тысяч кв. метров. Под Конюшенной площадью предложено создать подземный паркинг на 6,4 тысячи кв. метров.

Что касается Конюшенного двора, то его необходимо освободить от поздней хаотической застройки и отреставрировать на XVIII век, когда он был создан по проекту Джакомо Трамбары. Мишин честно признался, что его идея нарушает закон, поскольку предполагает пробивку здания-памятника Конюшенного двора со стороны Шведского переулка для получения короткой пешеходной связи между Малой Конюшенной улицей и Конюшенной площадью.

Участники дискуссии высказывались в пользу предложения Даянова. Главный аргумент - в истории Петербурга пока нет примеров успешного освоения больших подземных пространств под памятниками. От них пришлось отказаться и на острове Новая Голландия, и под зданием интендантских складов на ул. Глинки.

И тут слово взял Константин Сухенко. Он сообщил, что в свое время много общался с предыдущим инвестором. Тот рассматривал самые разные варианты коммерческого приспособления Конюшенного ведомства и не нашел ничего, кроме «нарезки» здания конюшен на апартаменты. Что возмутило всех специалистов по сохранению культурного наследия и градозащитников.

Какой выход? По мнению Сухенко, не надо отдавать Конюшенное ведомство инвесторам. По оценке комитета по культуре, на реставрацию комплекса и приспособление его для Музея истории Петербурга потребуется 3 млрд рублей, которые нужно выделить из городского бюджета в течение 3 - 4 лет. Это непростая задача, если учесть, что сейчас весь годовой бюджет комитета составляет 15 млрд рублей. Но велик риск, что инвесторы сбегут от вала проблем, которые заранее невозможно предсказать. И тогда через 5 - 6 лет мы вернемся в ту же точку, где находимся сейчас.

Депутаты ЗакСа, которые участвовали в работе совета, сообщили, что деньги найти можно. Например, есть резерв, который запасается на случай, если по платному ЗСД никто не будет ездить и надо будет компенсировать потери его владельцам...

Но в итоге была поддержана идея Даянова, без подземного строительства.

Обсуждение второго вопроса - эскиза приспособления Апраксина - прошло в режиме лекции его автора Никиты Явейна, и концепция была принята без возражений. Главная фишка этой концепции - Апраксин двор, состоящий из 57 зданий-памятников общей площадью 185 тысяч кв. метров, реставрируется (включая воссоздание навесов и галерей на чугунных опорах) и становится пешеходной зоной. Все подъезды к каждому дому осуществляются под землей, там же находятся гаражи. Территория делится на 11 функциональных зон, где главные - торговля и общепит, но предусмотрены также новая малая сцена БДТ, отели разных типов, коворкинги, музей купечества, «город ремесел».

Как сообщил Сергей Дубровский, руководитель городского АО «Апраксин двор», управляющей компании проекта, большинство собственников зданий согласны с концепцией и готовы вложиться в реставрацию. Для зданий, которые принадлежат государству, при такой понятной концепции с расчетами всех затрат на инфраструктуру высоки шансы найти инвесторов.

#Конюшенное ведомство #культурный центр #концепции

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны