Коньяк со вкусом метанола

Первая елка на улице, первые витрины с елочными игрушками в супермаркетах – вот и сигнал: пора начинать подготовку к новогодним праздникам. По давней традиции, ныне уже в первых числах декабря полагается закупить: горошек консервированный – три банки, майонез – 1 килограмм, колбаса – две палки (полукопченая – на стол и вареная – в салат оливье)... Ну и спиртное – по возможности и по потребности – пока не подорожало.

Коньяк со вкусом метанола | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Эту-то особенность национального предновогодия сейчас эксплуатируют мошенники. По данным управления Роспотребнадзора по Петербургу и области, по городу идет вал рекламы, призывающей приобретать дешевый алкоголь «брендовых наименований» путем заказа его по телефону или на интернет-ресурсах.

Так, наш читатель Виктор Кузнецов рассказал, что выудил из своего почтового ящика рекламу-прейскурант презабавного содержания: виски и ром – 750 рублей за канистру, коньяк с разными вкусами (вишня, шоколад...) – 700 рублей за канистру и так далее – без названий напитков и их производителей. В завершении списка – спирт 96 процентов по цене 900 рублей за пятилитровую канистру. Плюс доставка...

Такие же «милейшие» предложения Роспотребнадзор нашел на сайте http://alkonistra.ru. Там тоже предлагаются оптовые закупки – не менее пяти литров – для массовых празднований, свадеб. И даже для кафе и ресторанов. И, естественно, «очень-очень дешево».

Проанализировав добросовестность интернет-продавцов спиртных напитков, управление Роспотребнадзора пришло к заключению, что употребление продукции, приобретенной таким путем, может представлять опасность для жизни и здоровья. Роспотребнадзор предупреждает, что деятельность алкогольных интернет-магазинов направлена на реализацию заведомо некачественной продукции. Как показала практика, на сайтах продается не элитный алкоголь, а его подделки. Причем продают его неизвестные лица в неизвестном месте, нарушая установленные требования торговли алкоголем.

Надо отметить, что еще в сентябре 2007 года постановлением правительства Российской Федерации были утверждены правила продажи товаров дистанционным способом (постановление # 612). В этом документе особо оговорено, что дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена – однозначно и безусловно. Спиртное в России разрешено продавать только в стационарных организациях торговли, имеющих соответствующую лицензию. Там, где качество продукции может быть проверено.

Роспотребнадзор ведет мониторинг подозрительных сайтов с подозрительным алкоголем. Но и самим потенциальным покупателям, кому адресована навязчивая реклама, неплохо было бы подумать не только о своем кошельке, но и о здоровье. Суррогат алкоголя может быть смертельно опасен.

Кстати

По данным Следственного комитета РФ, за две последние недели 15 человек умерли после употребления «брендового» алкоголя, дешево купленного через Интернет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5600) от 07.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны