Контролером будешь?

Весенняя «зачистка» города от незаконных объектов малого бизнеса сопровождается любопытными казусами. Вот одна история со счастливым концом.

Контролером будешь? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На проспекте Художников у дома 26, корп. 1, рядом с «Пятерочкой», работала обувная будка. Женщина сдала в ремонт сапоги, чтобы поменять набойки. А когда пришла сапоги забирать, будки на месте не оказалось. На руках осталась только квитанция об оплате ремонта на 250 рублей.

Расстроилась, конечно. Опросила, кого только можно, куда делся сапожник с будкой. Добрые люди подсказали, что приехали какие-то рабочие, погрузили будку на колеса и увезли в неизвестном направлении. Посоветовали обратиться в районную администрацию. Должны же там знать, кто на этой точке занимался предпринимательством? Кто-то вспомнил, что слышал по радио социальную рекламу с призывом к населению «уберем незаконные ларьки вместе».

Не надеясь на благополучный исход, женщина все-таки обратилась в администрацию Выборгского района. И не напрасно! Оказывается, при демонтаже будки ее отремонтированные сапоги передали в расположенный поблизости обувной магазин, где она их и получила, предъявив квитанцию.

...В апреле только в Выборгском районе было освобождено от объектов незаконной предпринимательской деятельности, в основном торговли, несколько десятков земельных участков. Это лишь малая часть от общего числа незаконных объектов в городе, которые должны быть снесены в ближайшие месяцы. Непосредственно сносом занимается Центр повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ). Адресная программа составляется по информации, предоставленной ЦПЭИГИ районными администрациями, которые сумели такие объекты выявить и собрать необходимые документы.

Невыявленных или сумевших оперативно сменить место дислокации, чтобы снова работать по-черному без оплаты налогов и аренды, предстоит поискать. Чиновники с этим справляются постольку-поскольку – отсюда и призывы к населению «уберем незаконные ларьки вместе».

Петербуржцы могут пожаловаться на самозахват земельных участков в комитет имущественных отношений через Интернет. Для этого надо заполнить заявление на сайте rgis.spb.ru в разделе «Интернет-карта Региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт-Петербурга», «Народная инициатива». Заполнить, а точнее, «сформировать заявление о ненадлежащем состоянии земельного участка», следуя непростой инструкции. Рискну предположить, что не всякому пользователю такая задача по плечу.

Обычно граждане жалуются местной власти на торговцев, если те разводят грязь рядом с домом или откровенно воруют электричество. А дальше пускай уж чиновники решают, что законно, а что незаконно. Они с учетом своих полномочий такие ситуации разруливать обязаны.

Вообще в последнее время прослеживается тенденция привлекать к контролю за негативными процессами в разных сферах широкие слои населения. Таким образом, очевидно, ставится задача поднять гражданскую активность электората. Во всяком случае на словах. На деле же некоторые инициативы только создают видимость движения в этом направлении и ослабление ответственности там, где должны действовать не дилетанты, а профессионалы.

Вот правительство РФ подготовило поправки в закон о таможенном регулировании, которые дадут возможность юридическим лицам и отдельным гражданам определять легальность продаваемых в России импортных товаров.

На заседании правительства Дмитрий Медведев отметил, что «эти изменения позволят нашим людям не совершать ошибок, связанных с покупкой иностранных товаров, которые нелегально оказались на территории нашей страны. Теперь каждый, у кого возникнут сомнения в происхождении товара, сможет проверить, прошел ли товар все необходимые таможенные процедуры. Для этого будет достаточно направить письмо по почте в таможенную службу или сделать запрос через Интернет, что еще быстрее». В обращении надо будет указать номер декларации товара, его вес, а также наименование страны происхождения.

Возникает резонный вопрос. Если государство обращается за помощью по такому непростому вопросу к рядовому потребителю, зачем тогда содержать многочисленные контролирующие организации? Потребителю важны качество товара и его цена. А свое ли место на земле занимает ларек или павильон, легальный в нем товар или нет, это дело тех, кто за подобный контроль зарплату получает.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (5453) от 07.05.2015.


Комментарии