Контролером будешь?

Весенняя «зачистка» города от незаконных объектов малого бизнеса сопровождается любопытными казусами. Вот одна история со счастливым концом.

Контролером будешь? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На проспекте Художников у дома 26, корп. 1, рядом с «Пятерочкой», работала обувная будка. Женщина сдала в ремонт сапоги, чтобы поменять набойки. А когда пришла сапоги забирать, будки на месте не оказалось. На руках осталась только квитанция об оплате ремонта на 250 рублей.

Расстроилась, конечно. Опросила, кого только можно, куда делся сапожник с будкой. Добрые люди подсказали, что приехали какие-то рабочие, погрузили будку на колеса и увезли в неизвестном направлении. Посоветовали обратиться в районную администрацию. Должны же там знать, кто на этой точке занимался предпринимательством? Кто-то вспомнил, что слышал по радио социальную рекламу с призывом к населению «уберем незаконные ларьки вместе».

Не надеясь на благополучный исход, женщина все-таки обратилась в администрацию Выборгского района. И не напрасно! Оказывается, при демонтаже будки ее отремонтированные сапоги передали в расположенный поблизости обувной магазин, где она их и получила, предъявив квитанцию.

...В апреле только в Выборгском районе было освобождено от объектов незаконной предпринимательской деятельности, в основном торговли, несколько десятков земельных участков. Это лишь малая часть от общего числа незаконных объектов в городе, которые должны быть снесены в ближайшие месяцы. Непосредственно сносом занимается Центр повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ). Адресная программа составляется по информации, предоставленной ЦПЭИГИ районными администрациями, которые сумели такие объекты выявить и собрать необходимые документы.

Невыявленных или сумевших оперативно сменить место дислокации, чтобы снова работать по-черному без оплаты налогов и аренды, предстоит поискать. Чиновники с этим справляются постольку-поскольку – отсюда и призывы к населению «уберем незаконные ларьки вместе».

Петербуржцы могут пожаловаться на самозахват земельных участков в комитет имущественных отношений через Интернет. Для этого надо заполнить заявление на сайте rgis.spb.ru в разделе «Интернет-карта Региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт-Петербурга», «Народная инициатива». Заполнить, а точнее, «сформировать заявление о ненадлежащем состоянии земельного участка», следуя непростой инструкции. Рискну предположить, что не всякому пользователю такая задача по плечу.

Обычно граждане жалуются местной власти на торговцев, если те разводят грязь рядом с домом или откровенно воруют электричество. А дальше пускай уж чиновники решают, что законно, а что незаконно. Они с учетом своих полномочий такие ситуации разруливать обязаны.

Вообще в последнее время прослеживается тенденция привлекать к контролю за негативными процессами в разных сферах широкие слои населения. Таким образом, очевидно, ставится задача поднять гражданскую активность электората. Во всяком случае на словах. На деле же некоторые инициативы только создают видимость движения в этом направлении и ослабление ответственности там, где должны действовать не дилетанты, а профессионалы.

Вот правительство РФ подготовило поправки в закон о таможенном регулировании, которые дадут возможность юридическим лицам и отдельным гражданам определять легальность продаваемых в России импортных товаров.

На заседании правительства Дмитрий Медведев отметил, что «эти изменения позволят нашим людям не совершать ошибок, связанных с покупкой иностранных товаров, которые нелегально оказались на территории нашей страны. Теперь каждый, у кого возникнут сомнения в происхождении товара, сможет проверить, прошел ли товар все необходимые таможенные процедуры. Для этого будет достаточно направить письмо по почте в таможенную службу или сделать запрос через Интернет, что еще быстрее». В обращении надо будет указать номер декларации товара, его вес, а также наименование страны происхождения.

Возникает резонный вопрос. Если государство обращается за помощью по такому непростому вопросу к рядовому потребителю, зачем тогда содержать многочисленные контролирующие организации? Потребителю важны качество товара и его цена. А свое ли место на земле занимает ларек или павильон, легальный в нем товар или нет, это дело тех, кто за подобный контроль зарплату получает.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (5453) от 07.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны