Конструктор для реабилитации

В Центре имени В. А. Алмазова созданы две инновационные палаты «Мать и дитя». Они оборудованы необычной модульной системой, придуманной холдингом «Швабе» госкорпорации «Ростех».

Конструктор для реабилитации | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Палаты - часть детского лечебно-реабилитационного комплекса центра. Насыщенные современным оборудованием, позволяющим использовать телемедицинские технологии, они представляют собой новый для медучреждений России интерактивный формат пространства. Модульная система создает максимум комфорта для пациентов, которые могут находиться на лечении довольно долгое время: выход в Интернет прямо с больничной койки дает возможность общения с друзьями и близкими в любой точке нашей страны.

Но главное — палаты максимально удобны для медиков: медицинское оборудование размещено так, чтобы доступ к нему был свободным, а лечащий врач мог сразу из палаты войти в информационную систему центра и при необходимости посмотреть медкарту пациента. При этом информационная система может быть заведена и на планшет доктора, если ему так удобнее. Кроме того, за находящимися в палатах пациентами можно наблюдать дистанционно.

- Надо отметить, что эта система нацелена не только на поддержку врача, облегчая ему принятие решений. Ведь он в любое время в любой сложной ситуации может получать необходимую информацию и консультироваться с коллегами, - говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто. - Она нацелена и на удаленный мониторинг, а это - иметь постоянную информацию о состоянии сложного пациента - вообще большая проблема для мировой медицины.

По словам эксперта, среди главных инноваций в клиниках США — как раз постоянное мониторирование больных, находящихся, например, в реанимации. «Около 45% пациентов, погибших от синдрома внезапной смерти, могли бы быть спасены при, как написано в документах, «их корректном ведении». Невнимательность со стороны реаниматологов зачастую объясняется чрезмерной занятостью персонала, и потому в американских клиниках создаются центры дистанционного наблюдения за больными - специальные люди вне реанимации постоянно наблюдают за состоянием пациентов. В итоге это повышает эффективность проводимых реанимационных мероприятий до 93%», - утверждает академик Шляхто.

Модульные интегрированные системы в новых палатах «Мать и дитя» были созданы под конкретные потребности реабилитационного центра и проектировались еще на этапе его строительства (центр запущен в строй в апреле прошлого года).

- По сути, наша система - своего рода «лего» для медиков, когда конструкция адаптируется под задачи и пожелания того или иного учреждения и можно встроить любой блок в зависимости от профиля больницы, - отметил заместитель гендиректора холдинга «Швабе» Иван Ожгихин. - В данном случае нам было необходимо оснастить палаты для выхаживания новорожденных системой телемедицинских технологий с возможностями онлайн-наблюдения за пациентами, интерактивного взаимодействия врача и больного, видеосвязи с другими регионами, а также ведения и хранения электронной медицинской документации в информационной системе центра. А саму «обстановку» палаты можно время от времени менять, словно мебель в комнате, ведь пациент может находиться в больнице довольно долго.

Подобные модульные системы, по мнению создателей, будут востребованы не только в перинатологии, но и также в онкологии, реабилитации, кардио- и нейрохирургии.

#центр Алмазова #инновации #модули

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны