Главная городская газета

Конструктор для реабилитации

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Конструктор для реабилитации | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В Центре имени В. А. Алмазова созданы две инновационные палаты «Мать и дитя». Они оборудованы необычной модульной системой, придуманной холдингом «Швабе» госкорпорации «Ростех».

Палаты - часть детского лечебно-реабилитационного комплекса центра. Насыщенные современным оборудованием, позволяющим использовать телемедицинские технологии, они представляют собой новый для медучреждений России интерактивный формат пространства. Модульная система создает максимум комфорта для пациентов, которые могут находиться на лечении довольно долгое время: выход в Интернет прямо с больничной койки дает возможность общения с друзьями и близкими в любой точке нашей страны.

Но главное — палаты максимально удобны для медиков: медицинское оборудование размещено так, чтобы доступ к нему был свободным, а лечащий врач мог сразу из палаты войти в информационную систему центра и при необходимости посмотреть медкарту пациента. При этом информационная система может быть заведена и на планшет доктора, если ему так удобнее. Кроме того, за находящимися в палатах пациентами можно наблюдать дистанционно.

- Надо отметить, что эта система нацелена не только на поддержку врача, облегчая ему принятие решений. Ведь он в любое время в любой сложной ситуации может получать необходимую информацию и консультироваться с коллегами, - говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто. - Она нацелена и на удаленный мониторинг, а это - иметь постоянную информацию о состоянии сложного пациента - вообще большая проблема для мировой медицины.

По словам эксперта, среди главных инноваций в клиниках США — как раз постоянное мониторирование больных, находящихся, например, в реанимации. «Около 45% пациентов, погибших от синдрома внезапной смерти, могли бы быть спасены при, как написано в документах, «их корректном ведении». Невнимательность со стороны реаниматологов зачастую объясняется чрезмерной занятостью персонала, и потому в американских клиниках создаются центры дистанционного наблюдения за больными - специальные люди вне реанимации постоянно наблюдают за состоянием пациентов. В итоге это повышает эффективность проводимых реанимационных мероприятий до 93%», - утверждает академик Шляхто.

Модульные интегрированные системы в новых палатах «Мать и дитя» были созданы под конкретные потребности реабилитационного центра и проектировались еще на этапе его строительства (центр запущен в строй в апреле прошлого года).

- По сути, наша система - своего рода «лего» для медиков, когда конструкция адаптируется под задачи и пожелания того или иного учреждения и можно встроить любой блок в зависимости от профиля больницы, - отметил заместитель гендиректора холдинга «Швабе» Иван Ожгихин. - В данном случае нам было необходимо оснастить палаты для выхаживания новорожденных системой телемедицинских технологий с возможностями онлайн-наблюдения за пациентами, интерактивного взаимодействия врача и больного, видеосвязи с другими регионами, а также ведения и хранения электронной медицинской документации в информационной системе центра. А саму «обстановку» палаты можно время от времени менять, словно мебель в комнате, ведь пациент может находиться в больнице довольно долго.

Подобные модульные системы, по мнению создателей, будут востребованы не только в перинатологии, но и также в онкологии, реабилитации, кардио- и нейрохирургии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook