Главная городская газета

Консервативные оптимисты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Консервативные оптимисты | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Правительство Ленобласти представило на обсуждение жителей, бизнес-сообщества и ученых три сценария социально-экономического развития региона в проекте прогноза на 2018 - 2020 годы. Авторы документа, специалисты комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, исходили из сложившихся тенденций на рынке, угадываемых макроэкономических показателей и прогнозируемых параметров федерального центра.

Самый осторожный (консервативный) вариант предполагает медленные перемены в экономике и сдержанное потепление инвестиционного климата. Причем этому будет соответствовать невысокий потребительский спрос. Второй, рассматриваемый как базовый, опирается на уже запущенные механизмы обеспечения инвестиционного и потребительского роста в регионе, разумные расходы основных бюджетных статей.

А третий может служить ориентиром для качественного скачка на инновационном поле и достижения целевых показателей в секторах с высоким уровнем добавленной стоимости. Чему тоже есть предпосылки: в регионе расположено свыше 400 инвестиционных площадок, действуют 14 индустриальных парков на площади более 6 тыс. га и сформированы растущие промышленные кластеры (судостроение, фармацевтика, автомобилестроение и др.).

Расчеты показывают, что разрыв между бодрым и унылым сценариями событий может оказаться внушительным. Основной показатель - индекс валового регионального продукта (ВРП) - в соответствии с этими представлениями будет колебаться от 102,9 до 107,9%. При этом исходить только из нежелательной конъюнктуры (санкционный режим, цены на энергоресурсы и т. д.), чтобы не резать потом перспективные проекты, было вряд ли уместно, учитывая набранный высокий темп роста.

Этот рост, кстати, нашел отражение и в утвержденном прогнозе экономического развития области на 2017 - 2019 годы. Согласно этому видению будущего, за три года ВРП должен вырасти в регионе на 5%, промышленное производство - чуть больше (на 7%), а объем вводимого жилья - ровно вдвое. Общий объем инвестиций мог подняться в 2019 году до 270 млрд рублей (плюс 55 млрд по сравнению с 2016-м). И, как следствие, ощутимый, более чем пятипроцентный рост доходов населения.

Между тем новый прогноз в его оптимистичной трактовке сулит жителям 47-го региона повышение средней заработной платы к 2020 году до 47 тыс. рублей. В апреле, по данным Петростата, она составляла 38,1 тыс.

Консервативный оптимизм, как называют в правительстве Ленобласти свой подход, не поколебали и результаты текущего года. Так, за первые пять месяцев 2017-го, индекс промышленного производства составил 97,7%, оборот розничной торговли сократился на 0,7%, упали и реальные денежные доходы (на 2,5%). По другим позициям наблюдалось, правда, определенное оживление: например, таким как промышленный оборот, рост сельскохозяйственной продукции (соответственно, 103 и 101,6%).

Падение коснулось производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, выпуска электронных и оптических изделий, а также готовых металлических изделий, полиграфии и др. В то же время уверенный рост показали другие опорные отрасли региона - металлургия, производство одежды, мебели, бумаги и бумажных изделий, электрического оборудования, добыча полезных ископаемых.

Отчасти падение объяснялось эффектом «высокой базы», ведь год от года держать рекордные темпы мало кому удается. А еще - ожиданием отложенного результата, когда инвестициям, процессам модернизации, переходу на выпуск новой высокотехнологичной продукции нужен срок, чтобы посев дал удачные всходы. Статистика говорит, собственно, о том же: наращивание объемов производства в регионе идет медленно, но верно.

Стоит напомнить, что по итогам прошлого года Ленобласть вошла в топ-15 экономически активных регионов России, по темпам роста экономики она заняла 11-е место (данные Минэкономразвития РФ). А по уровню развития социальной сферы и темпам строительства пробилась в первую двадцатку, исходя из шкалы Национального рейтинга инвестиционно-привлекательных регионов (по версии Агентства стратегических инициатив).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook