Главная городская газета

Консервативные оптимисты

Свежие материалы Общество

«Улов» с соседнего болота

По интенсивной технологии выращивает клюкву Белоруссия. Впервые там этим занялись еще в советские времена. Читать полностью

Джинсы «потерли» профессионалы

Российская система качества (Роскачество) представила результаты масштабного исследования женских джинсов. Читать полностью

Допуслуги мелким шрифтом

Роспотребнадзора по Петербургу получает все больше писем от возмущенных потребителей услуг кредитных учреждений и автосалонов. Читать полностью

Успеть за 90 минут

Новая тарифная политика на транспорте - гимнастика для ума пассажира Читать полностью

Пересчитывая заново

В Петербурге завершили работу очередные Летние книжные аллеи. Самое время поразмышлять о том, как сделать книгу доступнее. А это прежде всего вопрос ее цены для читателя.

Читать полностью
Реклама
Консервативные оптимисты | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Правительство Ленобласти представило на обсуждение жителей, бизнес-сообщества и ученых три сценария социально-экономического развития региона в проекте прогноза на 2018 - 2020 годы. Авторы документа, специалисты комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, исходили из сложившихся тенденций на рынке, угадываемых макроэкономических показателей и прогнозируемых параметров федерального центра.

Самый осторожный (консервативный) вариант предполагает медленные перемены в экономике и сдержанное потепление инвестиционного климата. Причем этому будет соответствовать невысокий потребительский спрос. Второй, рассматриваемый как базовый, опирается на уже запущенные механизмы обеспечения инвестиционного и потребительского роста в регионе, разумные расходы основных бюджетных статей.

А третий может служить ориентиром для качественного скачка на инновационном поле и достижения целевых показателей в секторах с высоким уровнем добавленной стоимости. Чему тоже есть предпосылки: в регионе расположено свыше 400 инвестиционных площадок, действуют 14 индустриальных парков на площади более 6 тыс. га и сформированы растущие промышленные кластеры (судостроение, фармацевтика, автомобилестроение и др.).

Расчеты показывают, что разрыв между бодрым и унылым сценариями событий может оказаться внушительным. Основной показатель - индекс валового регионального продукта (ВРП) - в соответствии с этими представлениями будет колебаться от 102,9 до 107,9%. При этом исходить только из нежелательной конъюнктуры (санкционный режим, цены на энергоресурсы и т. д.), чтобы не резать потом перспективные проекты, было вряд ли уместно, учитывая набранный высокий темп роста.

Этот рост, кстати, нашел отражение и в утвержденном прогнозе экономического развития области на 2017 - 2019 годы. Согласно этому видению будущего, за три года ВРП должен вырасти в регионе на 5%, промышленное производство - чуть больше (на 7%), а объем вводимого жилья - ровно вдвое. Общий объем инвестиций мог подняться в 2019 году до 270 млрд рублей (плюс 55 млрд по сравнению с 2016-м). И, как следствие, ощутимый, более чем пятипроцентный рост доходов населения.

Между тем новый прогноз в его оптимистичной трактовке сулит жителям 47-го региона повышение средней заработной платы к 2020 году до 47 тыс. рублей. В апреле, по данным Петростата, она составляла 38,1 тыс.

Консервативный оптимизм, как называют в правительстве Ленобласти свой подход, не поколебали и результаты текущего года. Так, за первые пять месяцев 2017-го, индекс промышленного производства составил 97,7%, оборот розничной торговли сократился на 0,7%, упали и реальные денежные доходы (на 2,5%). По другим позициям наблюдалось, правда, определенное оживление: например, таким как промышленный оборот, рост сельскохозяйственной продукции (соответственно, 103 и 101,6%).

Падение коснулось производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, выпуска электронных и оптических изделий, а также готовых металлических изделий, полиграфии и др. В то же время уверенный рост показали другие опорные отрасли региона - металлургия, производство одежды, мебели, бумаги и бумажных изделий, электрического оборудования, добыча полезных ископаемых.

Отчасти падение объяснялось эффектом «высокой базы», ведь год от года держать рекордные темпы мало кому удается. А еще - ожиданием отложенного результата, когда инвестициям, процессам модернизации, переходу на выпуск новой высокотехнологичной продукции нужен срок, чтобы посев дал удачные всходы. Статистика говорит, собственно, о том же: наращивание объемов производства в регионе идет медленно, но верно.

Стоит напомнить, что по итогам прошлого года Ленобласть вошла в топ-15 экономически активных регионов России, по темпам роста экономики она заняла 11-е место (данные Минэкономразвития РФ). А по уровню развития социальной сферы и темпам строительства пробилась в первую двадцатку, исходя из шкалы Национального рейтинга инвестиционно-привлекательных регионов (по версии Агентства стратегических инициатив).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook