Конфликт в семье главы петербургского Музея стрит-арта. Что случилось?

Андрей Зайцев - директор Музея стрит-арта (уличного искусства), который находится на территории завода слоистых пластиков. Но внимание СМИ и многочисленных пользователей Интернета Андрей привлек не из-за выставки в музее или какой-нибудь громкой художественной акции, а в связи с громким конфликтом со своей женой Юлией Шик. Та упрекает его, ни много ни мало, в том, что он... украл у нее детей.

Конфликт в семье главы петербургского Музея стрит-арта. Что случилось? | Иллюстрация Athanasia Nomikou/shutterstock.com

Иллюстрация Athanasia Nomikou/shutterstock.com

Детей у них двое - мальчики трех и пяти лет. Сразу уточним: по юридическим канонам, родной отец украсть своего ребенка не может. Даже если он его спрятал и матери не отдает. В этой ситуации (разумеется, если ребенку не нанесен вред или ему не угрожает опасность такового) бессильны и полиция, и даже детский омбудсмен. С кем из родителей будет проживать ребенок, определяет гражданский суд.

И до него в данной истории дело, увы, дошло. Как же так получилось? Разумеется, версии супругов разнятся. Комментируя ситуацию, они, что называется, прикладывают друг друга по полной. Юлия уличает Андрея в измене (и это, кстати, он не отрицает), а также в том, что он не занимался детьми. Андрей же обвиняет жену в ветрености - дескать, детьми толком не занималась, любила погулять с подружками.

Юлия обвинения в свой адрес категорически отвергает. Конфликт, по ее версии, спровоцировала свекровь, которая с какого-то момента невестку сильно невзлюбила.

- В октябре прошлого года я отпустила мужа с мальчиками, свекровью и няней на неделю в Грецию, - рассказывает Юлия. - Проводила их на Московском вокзале, возвращаюсь в наш дом в Вартемягах и не могу открыть дверь - пока я ездила, кто-то поменял замок. Как потом выяснилось, это сделал водитель мужа по его приказу. До Андрея смогла дозвониться только через сутки. Он мне сказал: «Ты больше в этом доме не живешь». Я ничего не поняла, но попросила ключи, чтобы вывезти свои вещи. Ключи мне дали только через неделю. Но вещи я так полностью не забрала до сих пор.

Обратно из Греции, по словам Юлии, вернулась только няня. Юлия попыталась выяснить судьбу детей, но на ее бесконечные звонки муж или не отвечал, или говорил что-то неопределенное. Потом она поняла, что они Грецию покинули и пустились путешествовать по Европе. Бросила клич по социальным сетям, и накануне Нового года ей сообщили, что «беглецы» - в Вене.

Она поехала туда, нашла их отель, увидела детей... Оказалось, что они живут там вместе с отцом и его новой пассией. Как уверяет Юлия, дети были неухоженными, полуголодными, в одежде не по размеру - уезжали-то в теплую страну, а потом, видимо, отец им купил что попало...

Они с Андреем поговорили, ей показалось, что он все понял. Вышли с детьми погулять, но когда возвращались, к ним подъехала черная машина с тонированными стеклами, из нее вышла свекровь...

- Она крепко схватила меня и стала держать, - рассказывает Юлия. - Одного ребенка сразу затолкали в машину, другого я держала за руку, его стали от меня отрывать, он заплакал. Я, конечно, отпустила его руку. Он тут же оказался в машине. За ней подъехала еще одна такая же, в нее села свекровь, и все уехали. Когда я поднялась в их номер, оказалось, что все вещи, кроме моего чемодана, вывезены. Я бросилась в полицию, в наше консульство, но там только развели руками...

Вернувшись в Россию, Юлия обратилась в соответствующие органы с заявлением на международный розыск. А вскоре подала в Ленинский районный суд на развод и определение места жительства детей. Вместо Андрея в суд ходили два его адвоката, которые заявили, что Юлия никуда не годится как мать. Возник, однако, вопрос: а где, собственно, сами дети? Адвокаты выдали некий адрес в Латвии. Юлия вылетела туда в тот же день, но по этому адресу никого не было.

Но логика суда была необъяснима. Два ходатайства Юлии Шик о привлечении к процессу уполномоченного по правам ребенка были отклонены. 7 февраля, еще до принятия решения по существу, суд вынес определение, оставив мальчиков с отцом. Юлия же имеет право видеть их два часа в неделю, в пятницу, с 8.00 до 20.00 в присутствии психолога и педагога. Такой режим, по мнению суда, будет «способствовать восстановлению контакта Шик Ю. О. с сыновьями, налаживанию отношений с ними».

Не смутило суд даже то, что местонахождение детей на тот момент не было известно.

- Я обрывала телефоны, пыталась их найти, - вздыхает Юлия. - Но со мной будто играли в прятки. Муж, например, мог позвонить за пять часов до времени встречи и заявить, что он с детьми - в австрийском городе Грац. Давал адрес. Я нашла там человека, который пошел и проверил, действительно ли они там. Но в одном случае по названному адресу был парк, в другом - обувной магазин...

Юлия, естественно, спокойно это перенести не могла - развернула бурную кампанию в Интернете, написала письма во все возможные инстанции.

Интернет-сообщество активно встало на ее защиту. Нашлись, однако, и такие, которые заявили, что она «пиарится» на этой ситуации. Оказывается, оценивать адекватность эмоций матери, у которой отняли детей, можно и так...

Наконец детей привезли в Россию. И начались те самые оговоренные судом встречи - в том самом доме в Вартемягах в присутствии психолога и двух адвокатов. Как можно общаться в таких условиях и как это будет «способствовать налаживанию отношений», представить невозможно.

Это ж каким исчадием ада должна быть женщина, чтобы ей так «скрутили руки»! Не алкоголичка, не наркоманка, своих детей любит. Да, своего жилья нет, но есть квартира матери, где сейчас Юлия и живет.

Что скрывать, закрадывается некоторое сомнение в объективности суда. Кое-кто, допускаем, может даже усмотреть здесь некоторую связь с высоким благосостоянием одной из сторон...

Судебное решение на настоящий момент еще не вынесено. И будем надеяться, что оно будет основано на соображениях здравого смысла. Страсти в Сети, однако, не затихают.

Свою позицию обозначил и петербургский ЗакС, однозначно вставший на сторону Юлии и обратившийся к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой взять под особый контроль все дела такого рода.

Не осталась в стороне от нашумевшего дела и уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Cветлана Агапитова: по ее словам, аппарат уполномоченного по правам ребенка предлагал мужу Юлии Шик урегулировать спор о месте проживания детей в досудебном порядке и даже получил на это его предварительное согласие. Однако на саму процедуру медиации Андрей Зайцев так и не явился.

На встрече с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым детский омбудсмен констатировала, что уже в целом ряде случаев суды принимали сторону более обеспеченных в материальном плане отцов и фактически ограничивали матерей в праве на общение со своими детьми. «Мать является самым близким для ребенка человеком, особенно на первом этапе его жизни. Ее роль в воспитании ребенка сложно переоценить. Недостаток материнского внимания детям невозможно компенсировать никакими материальными благами. Поэтому мы считаем, что необоснованное ограничение прав матерей на общение со своими детьми недопустимо», - отметил в ответ спикер петербургского парламента.

Кроме того, Вячеслав Макаров обратился к прокурору города Сергею Литвиненко и начальнику ГУ МВД Сергею Умнову с просьбой еще раз проверить материалы дела и обеспечить защиту прав матери и детей.

...Ну а пока у Юлии Шик есть право видеть своих детей лишь два часа в неделю. И какое материнское сердце это выдержит?!

Материал был опубликован в газете под № 075 (6184) от 26.04.2018 под заголовком «Два часа материнской любви».

#дети #ЗакС #семья

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6184) от 26.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны