Конец транзита

В марте на Ладожском вокзале были задержаны полтора десятка граждан Сирии и ряда африканских стран – Марокко, Нигерии, Бангладеш, Ганы и Конго. Половину из них поместили в центр временного содержания иностранных граждан в Красном Селе, после чего депортируют. Остальные, вероятно, покинут территорию нашей страны за свой счет. Такие же перспективы у десятков других мигрантов, которым нынче не удалось пробраться через Россию в Европу.

Конец транзита | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Еще десять беженцев из Сирии и Египта, пытавшихся попасть в Финляндию, были задержаны в Мурманске, сообщило информагентство FlashNord. В отношении всех задержанных составлены протоколы об административном правонарушении: их визы либо просрочены, либо аннулированы из-за несоответствия действительных целей въезда указанным в документе. Нарушители будут отправлены на родину через Москву или Петербург.

Таких иностранцев, пытавшихся через Россию пробраться в Европу, но не принятых нашими финскими и норвежскими соседями, в ближайшее время, по всей видимости, будут выдворять из северной столицы целыми группами. За одну только неделю марта петербургские суды рассмотрели дела трех десятков граждан дальнего зарубежья, въехавших в РФ по разовым туристическим визам и утративших право находиться на территории России. Большинство покинут нашу страну за государственный счет.

Так называемый северный, или мурманский, эмиграционный канал (через Мурманскую область в Норвегию в прошлом году попали около 5,5 тысячи беженцев) практически прекратил свое существование. В январе в Норвегии изменилось миграционное законодательство, и власти этой страны начали выдворять мигрантов туда, откуда они приехали, в том числе в Москву и Петербург. Президенты Финляндии и России на встрече 22 марта в Москве также договорились о полугодовом ограничении на пунктах пропуска «Салла» и «Райя-Йоосеппи» (как пишет финское интернет-издание YLE, с начала года из России в Финляндию через лапландские пропускные пункты приехали около 940 беженцев – примерно половина из всех прибывших в Суоми мигрантов). По данным российской стороны, только за январь-февраль российско-финляндскую границу пересекли 1700 человек, но уже в марте после совместного решения двух президентов счет пошел на единицы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны