Конец последнего пляжа

Пляж начался прямо в маршрутке. Во-первых, было знойно. Во-вторых, несколько пассажиров пребывали прямо-таки в пляжных нарядах. В-третьих, перед самым отправлением в маршрутку ворвалась пара ребятишек во главе с несколько растерянным папашей, который сразу стал у всех выяснять, довезут его до пляжа на озере или нет. Подтвердили – довезут! И мы поехали в Красное Село к берегам озера Безымянное, на пляж, который, как сообщалось в начале лета, один только и годится как для загорания, так и для купания.

Конец последнего пляжа | Пляжный отдых в урбанистическом стиле.ФОТО АВТОРА

Пляжный отдых в урбанистическом стиле.ФОТО АВТОРА

Полчаса в душном пыльном салоне микроавтобуса, и вот оно – пригородное приволье. Дорога к Безымянному пролегает по живописному тихому парку. Правда, чем ближе к озеру, тем меньше тишины, тем громче и громче звуки автотранспорта. Это улица Красных Командиров. Собственно, и улицы-то никакой нет, а есть оживленная дорога вдоль берега и, соответственно, вдоль узкой полоски пляжа. Так что пассажиры проносящихся авто могут созерцать загорающих. Справедливости ради нужно сказать, что большинство водителей проявляют вежливость и понимание: тормозят и пропускают народ в трусах и купальниках, которому за какой-то надобностью потребовалось перейти на другую сторону.

Очевидно, граждане так привыкли к соседству мест приема солнечно-воздушных ванн и источников загрязнения воздуха, что не видят в этом никаких противоречий. Не обращают также внимания, какой «живописный» вид открывается на противоположный берег Безымянного озера: бетонный забор, труба, парочка ангаров, какой-то производственный корпус... Не замечают и густого запаха гнили, исходящего от крохотного заливчика, отделенного от озера Красными Командирами.

Пляжная жизнь в разгаре. Ничто не способно помешать людям радоваться лету. Заядлые загоральщики выделяются шоколадным цветом кожи и готовностью продемонстрировать себя. Граждане побледнее стараются не высовываться, лежат себе на ковриках, впитывают солнце. Ребятишки, как им и надлежит, лепят куличики и строят замки. Юные существа кувыркаются на воде внутри огромных прозрачных шаров. Забавный аттракцион: и самому весело, и зрители от смеха животы надрывают. Шумное семейство вышло на озеро, похоже, в полном составе: со своим надувным диваном, раскладным столом и несколькими сумками еды. Несколько граждан обоего пола почему-то загорают в полуметре от дороги, стоя рядом с урнами... Ага, понятно, это курильщики проявляют воспитанность и заботу об окружающих.

А вот и первая серьезная и неожиданная неприятность. К березе – единственному дереву на пляже – привязан плакат: «Купаться запрещено».

Что же это, граждане? За что страдали? Зачем тратили полчаса и 40 рублей в маршрутке? Чтобы вместо хваленого чистого пляжа натолкнуться на запрещение?

Дежурная на спасательной станции – есть еще такая на Безымянном – подтвердила:

– В конце июня Роспотребнадзор в очередной раз провел анализ воды. Что-то они там такое нашли, что запретили у нас купаться. Вернее, не рекомендовали. Но некоторые все же лезут в воду, кому наплевать на запрет.

Ну вот и закрыт последний из 25 городских пляжей, который признавался эпидемиологически благополучным. Горожане давно привыкли, что не рекомендуется купаться нигде, кроме... А теперь и «кроме» перестало существовать. В городе нельзя купаться нигде! Таковы рекомендации санитарной службы по результатам исследования проб по 46 показателям, взятым в 72 точках мест массового отдыха. Официальное сообщение Роспотребнадзора содержит примечательную фразу: «Употребление воды открытых водоемов для питья, заглатывание воды при купании создают угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями».

И как-то сразу захотелось отойти подальше от вод Безымянного озера. Даже перейти дорогу на ту сторону, где благоухал гнилью заливчик.

Там, на той стороне, было не так уж плохо. По заливчику плавали утки (гниль не мешала им). Работал пляжный бизнес. Все было по 100 рублей: мороженое и сахарная вата, попкорн и початки вареной кукурузы. Из палатки под романтичным названием «Глоток природы» распространялся запах горелого мяса с уксусом (пардон) – шашлыка. Атлетического вида молодец пытался установить надувной батут, который никак не хотел ни устанавливаться, ни надуваться. В общем, здесь было чем заняться и на что поглазеть. К тому же в каких-то пятидесяти метрах уже начинался парк, по дорожке которого так славно было спускаться к озеру.

А вот обратный путь оказался трудным. Вверх, в горку, после двух часов сидения на раскаленном песке под палящим солнцем под аккомпанемент автомобильных моторов. Благо старые клены в парке так славно шелестели на ветру, что тополя пахли так вкусно... Можно было замечательно отдохнуть от отдыха на пляже.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5498) от 13.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны