Главная городская газета

Кондуктор нажал на тормоза

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Кондуктор нажал на тормоза | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Если четко выполнять все пункты инструкций и распоряжений, придуманных чиновниками, то жизнь станет просто невыносимой. Поэтому так многое просто не замечается, пропускается мимо ушей. Мы умеем разумно приспосабливаться, не осложняя себе жизнь в ситуациях, когда можно этого избежать.

Езда в трамвае сопровождается регулярным напоминанием по радиотрансляции, как надо себя вести пассажирам: держаться за поручни, чтобы не упасть, сообщать об оставленных бесхозных сумках и пакетах, вовремя оплачивать проезд наличными или путем прикладывания проездных к электронным контролерам на вертикальных стойках.

В последнее время часто приходится слышать, что кондуктор не только имеет право проверить оплату проезда через ручной валидатор, но и пассажир обязан предъявить кондуктору документ, подтверждающий право на льготу.

Именные льготные проездные с фотографией есть у студентов, без фотографий - у пенсионеров, составляющих большую часть пассажиров общественного транспорта. Требовать от горожан «третьего возраста» постоянно носить при себе паспорт или пенсионное удостоверение - это уже перебор.

Представьте, насколько увеличится объем потерь и краж документов, если это правило повсеместно соблюдать? А лишиться в наше время паспорта, который неизвестно как и кем будет использован, может обернуться бедой с тяжелыми последствиями. К счастью, благоразумие берет верх. Кондукторы, они же наделены и контрольной функцией, никаких документов, подтверждающих подлинность льготных пенсионных проездных, не требуют.

Удобные для исполнения правила, инструкции должны способствовать более комфортной жизни граждан. В противном случае надо их изменять, искать более приемлемые решения, а не топтаться годами на месте при решении одной и той же задачи.

Вот прошедшим летом много внимания уделялось любителям приготовления шашлыков на свежем воздухе. Проблема эта рассматривалась исключительно под критическим углом. Граждане отдыхают некультурно: разводят огонь и трапезничают там, где не положено. В частности, речь шла о Выборгском районе с Суздальскими озерами, парками Шуваловский и «Сосновка». И о Фрунзенском, где год от года этот вид отдыха набирает обороты не только в районе парка Интернационалистов и карьеров, но и на территории вполне благоустроенной зеленой зоны вдоль Бухарестской улицы на отрезке от Дунайского проспекта до улицы Димитрова.

По итогам сезона местные власти отчитались о проделанной работе несколькими сотнями протоколов об административном правонарушении и обещаниями к следующему лету оборудовать в Выборгском районе площадки со стационарными мангалами. Но, во-первых, обещать не значит исполнить. Во-вторых, если такие площадки и будут организованы в одном районе, картина в целом мало изменится. Категория горожан, включая мигрантов, которые могут рассчитывать только на отдых поблизости от дома, найдут способ запреты обойти и проигнорировать альтернативу вообще отказаться от шашлыков на свежем воздухе. Какой выход? Найти возможность обеспечить условия для шашлычников во многих местах. И желательно там, где они такие площадки уже себе облюбовали.

Некоторые правила кажутся незыблемыми до тех пор, пока их не изменят. А когда их коррекция в нужную сторону все-таки происходит, остается удивляться, почему раньше-то упорствовали?!

Сколько лет перед началом отопительного сезона поднимался вопрос об отмене обязательного условия, прописанного в коммунальных правилах, принятых в «лохматом» году. Подача тепла в батареи разрешалась, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не поднималась выше восьми градусов тепла. На возмущенные звонки граждан в разные инстанции по поводу холода в квартирах коммунальщики ссылались на нормативы, которые они обязаны исполнять.

И вдруг, о чудо! На старте нынешнего отопительного сезона Минстрой РФ изменил регламент начала отопительного сезона. Теперь регионы наделяются правом отступать от федеральных стандартов «холодной недели» с учетом местных климатических условий. Этим правом несколько регионов уже воспользовались. Вот как, оказывается, просто отменить вредное для здоровья правило. Было бы желание...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook