Кондуктор нажал на тормоза

Если четко выполнять все пункты инструкций и распоряжений, придуманных чиновниками, то жизнь станет просто невыносимой. Поэтому так многое просто не замечается, пропускается мимо ушей. Мы умеем разумно приспосабливаться, не осложняя себе жизнь в ситуациях, когда можно этого избежать.

Кондуктор нажал на тормоза | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Езда в трамвае сопровождается регулярным напоминанием по радиотрансляции, как надо себя вести пассажирам: держаться за поручни, чтобы не упасть, сообщать об оставленных бесхозных сумках и пакетах, вовремя оплачивать проезд наличными или путем прикладывания проездных к электронным контролерам на вертикальных стойках.

В последнее время часто приходится слышать, что кондуктор не только имеет право проверить оплату проезда через ручной валидатор, но и пассажир обязан предъявить кондуктору документ, подтверждающий право на льготу.

Именные льготные проездные с фотографией есть у студентов, без фотографий - у пенсионеров, составляющих большую часть пассажиров общественного транспорта. Требовать от горожан «третьего возраста» постоянно носить при себе паспорт или пенсионное удостоверение - это уже перебор.

Представьте, насколько увеличится объем потерь и краж документов, если это правило повсеместно соблюдать? А лишиться в наше время паспорта, который неизвестно как и кем будет использован, может обернуться бедой с тяжелыми последствиями. К счастью, благоразумие берет верх. Кондукторы, они же наделены и контрольной функцией, никаких документов, подтверждающих подлинность льготных пенсионных проездных, не требуют.

Удобные для исполнения правила, инструкции должны способствовать более комфортной жизни граждан. В противном случае надо их изменять, искать более приемлемые решения, а не топтаться годами на месте при решении одной и той же задачи.

Вот прошедшим летом много внимания уделялось любителям приготовления шашлыков на свежем воздухе. Проблема эта рассматривалась исключительно под критическим углом. Граждане отдыхают некультурно: разводят огонь и трапезничают там, где не положено. В частности, речь шла о Выборгском районе с Суздальскими озерами, парками Шуваловский и «Сосновка». И о Фрунзенском, где год от года этот вид отдыха набирает обороты не только в районе парка Интернационалистов и карьеров, но и на территории вполне благоустроенной зеленой зоны вдоль Бухарестской улицы на отрезке от Дунайского проспекта до улицы Димитрова.

По итогам сезона местные власти отчитались о проделанной работе несколькими сотнями протоколов об административном правонарушении и обещаниями к следующему лету оборудовать в Выборгском районе площадки со стационарными мангалами. Но, во-первых, обещать не значит исполнить. Во-вторых, если такие площадки и будут организованы в одном районе, картина в целом мало изменится. Категория горожан, включая мигрантов, которые могут рассчитывать только на отдых поблизости от дома, найдут способ запреты обойти и проигнорировать альтернативу вообще отказаться от шашлыков на свежем воздухе. Какой выход? Найти возможность обеспечить условия для шашлычников во многих местах. И желательно там, где они такие площадки уже себе облюбовали.

Некоторые правила кажутся незыблемыми до тех пор, пока их не изменят. А когда их коррекция в нужную сторону все-таки происходит, остается удивляться, почему раньше-то упорствовали?!

Сколько лет перед началом отопительного сезона поднимался вопрос об отмене обязательного условия, прописанного в коммунальных правилах, принятых в «лохматом» году. Подача тепла в батареи разрешалась, когда среднесуточная температура в течение пяти дней не поднималась выше восьми градусов тепла. На возмущенные звонки граждан в разные инстанции по поводу холода в квартирах коммунальщики ссылались на нормативы, которые они обязаны исполнять.

И вдруг, о чудо! На старте нынешнего отопительного сезона Минстрой РФ изменил регламент начала отопительного сезона. Теперь регионы наделяются правом отступать от федеральных стандартов «холодной недели» с учетом местных климатических условий. Этим правом несколько регионов уже воспользовались. Вот как, оказывается, просто отменить вредное для здоровья правило. Было бы желание...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5844) от 05.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны