Кондиционер раздора

Как предпочитают поступать современные работающие россияне: использовать все отведенные на отпуск дни за один раз или разбить отпускной период на части, наслаждаясь отдыхом несколько раз в году? Всегда ли работодатель готов отпустить сотрудника? И, наконец, как на рабочем настрое сказывается температурный режим в помещениях? Ответы на эти вопросы искали кадровые порталы.

Кондиционер раздора | ФОТО Ог1978/shutterstock.com

ФОТО Ог1978/shutterstock.com

Совсем без отпуска

Как выяснил Job.ru, большинство (40,9% опрошенных) делят отдых на две части и только четверть опрошенных (25,6%) отдыхают раз в году. Что же остальные? Они либо работают без отпуска, либо делят его на три и более части.

Петербург и Ленинградская область – лидеры по количеству работников, берущих отпуск раз в году (38,2% против 27,1% в Москве и области и 23,3% в регионах). Одновременно с этим среди петербуржцев наименьший процент людей, трудящихся без отпуска (всего 4,9% по сравнению с 7,5% в Москве и 12,3% в регионах), а также дробящих свой отпуск на маленькие кусочки (14,6%).

Почти каждый восьмой из тех, кто трудится в регионах, не уходит в отпуск совсем.

Тут исследователи напоминают, что каждому работнику организация обязана предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск длительностью минимум 28 календарных дней – по ст. 115 Трудового кодекса РФ! В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику может неблагоприятно отразиться на нормальном трудовом процессе, допускается его перенесение на следующий рабочий год, но только с согласия самого работника, и при этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Работа без отдыха более двух лет подряд, даже если сам человек согласен с таким обстоятельством и даже поддерживает его, является нарушением трудового законодательства. Так же как и непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и тем, кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 124 ТК РФ).


Не отпускаете? Увольняюсь!

Около 44% петербуржцев приходилось сталкиваться с отказом работодателя в предоставлении очередного отпуска в ответ на поданное заявление, выяснил HeadHunter. Чаще всего с этим сталкивались работники сферы строительства и недвижимости (68% получали отказ в отпуске), транспорта и логистики (63%) и банковского сектора (54%). А реже всего отказывают научным работникам и преподавателям (только 19% сталкивались с отказом).

Интересно, что лишь 46% сотрудников смирились с таким решением работодателя и продолжили работу. Каждый пятый пошел на конфликт и, более того, добился своего. Каждый десятый решил проблему с помощью увольнения, и еще такое же количество просто взяли отпуск за свой счет.

По словам респондентов, в большинстве случаев (61%) руководитель объяснял отказ подписать заявление об отпуске большим объемом невыполненной работы, а также тем, что в это время слишком много желающих отдохнуть (44%).

Как и следовало ожидать, после получения отказа большинство сотрудников (75%) изменили свое мнение о работодателе не в лучшую сторону.


Даже если нежарко

А еще недопонимание и даже ссоры нередко происходят на рабочих местах из-за... кондиционера. Как оказалось, каждый десятый офисный сотрудник в Петербурге крайне негативно относится к использованию в офисе этого устройства, поскольку оно – прямая угроза здоровью. Почти каждый второй респондент признался, что уже не раз простужался из-за слишком холодной температуры, выставленной коллегами. Еще 8% простужаются из-за офисных кондиционеров постоянно.

В случае расхождений в оценке температурного режима 25% работников стесняются заявить об этом, пытаясь справиться с жарой или холодом своими силами (укутаться в свитер, выпить горячего чая). Большинство все же не преминет постоять за свое здоровье всеми силами: так, 60% признались, что убеждают коллег включить/выключить кондиционер, опираясь на свои ощущения. Подобное желание создать комфортный для себя климат в большом коллективе нередко приводит к конфликтам: почти каждый третий признался, что по этому поводу ему даже доводилось ругаться с коллегами.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (5516) от 06.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны