Главная городская газета

Кондиционер раздора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Кондиционер раздора | ФОТО Ог1978/shutterstock.com

ФОТО Ог1978/shutterstock.com

Как предпочитают поступать современные работающие россияне: использовать все отведенные на отпуск дни за один раз или разбить отпускной период на части, наслаждаясь отдыхом несколько раз в году? Всегда ли работодатель готов отпустить сотрудника? И, наконец, как на рабочем настрое сказывается температурный режим в помещениях? Ответы на эти вопросы искали кадровые порталы.

Совсем без отпуска

Как выяснил Job.ru, большинство (40,9% опрошенных) делят отдых на две части и только четверть опрошенных (25,6%) отдыхают раз в году. Что же остальные? Они либо работают без отпуска, либо делят его на три и более части.

Петербург и Ленинградская область – лидеры по количеству работников, берущих отпуск раз в году (38,2% против 27,1% в Москве и области и 23,3% в регионах). Одновременно с этим среди петербуржцев наименьший процент людей, трудящихся без отпуска (всего 4,9% по сравнению с 7,5% в Москве и 12,3% в регионах), а также дробящих свой отпуск на маленькие кусочки (14,6%).

Почти каждый восьмой из тех, кто трудится в регионах, не уходит в отпуск совсем.

Тут исследователи напоминают, что каждому работнику организация обязана предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск длительностью минимум 28 календарных дней – по ст. 115 Трудового кодекса РФ! В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику может неблагоприятно отразиться на нормальном трудовом процессе, допускается его перенесение на следующий рабочий год, но только с согласия самого работника, и при этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Работа без отдыха более двух лет подряд, даже если сам человек согласен с таким обстоятельством и даже поддерживает его, является нарушением трудового законодательства. Так же как и непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и тем, кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 124 ТК РФ).


Не отпускаете? Увольняюсь!

Около 44% петербуржцев приходилось сталкиваться с отказом работодателя в предоставлении очередного отпуска в ответ на поданное заявление, выяснил HeadHunter. Чаще всего с этим сталкивались работники сферы строительства и недвижимости (68% получали отказ в отпуске), транспорта и логистики (63%) и банковского сектора (54%). А реже всего отказывают научным работникам и преподавателям (только 19% сталкивались с отказом).

Интересно, что лишь 46% сотрудников смирились с таким решением работодателя и продолжили работу. Каждый пятый пошел на конфликт и, более того, добился своего. Каждый десятый решил проблему с помощью увольнения, и еще такое же количество просто взяли отпуск за свой счет.

По словам респондентов, в большинстве случаев (61%) руководитель объяснял отказ подписать заявление об отпуске большим объемом невыполненной работы, а также тем, что в это время слишком много желающих отдохнуть (44%).

Как и следовало ожидать, после получения отказа большинство сотрудников (75%) изменили свое мнение о работодателе не в лучшую сторону.


Даже если нежарко

А еще недопонимание и даже ссоры нередко происходят на рабочих местах из-за... кондиционера. Как оказалось, каждый десятый офисный сотрудник в Петербурге крайне негативно относится к использованию в офисе этого устройства, поскольку оно – прямая угроза здоровью. Почти каждый второй респондент признался, что уже не раз простужался из-за слишком холодной температуры, выставленной коллегами. Еще 8% простужаются из-за офисных кондиционеров постоянно.

В случае расхождений в оценке температурного режима 25% работников стесняются заявить об этом, пытаясь справиться с жарой или холодом своими силами (укутаться в свитер, выпить горячего чая). Большинство все же не преминет постоять за свое здоровье всеми силами: так, 60% признались, что убеждают коллег включить/выключить кондиционер, опираясь на свои ощущения. Подобное желание создать комфортный для себя климат в большом коллективе нередко приводит к конфликтам: почти каждый третий признался, что по этому поводу ему даже доводилось ругаться с коллегами.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook