«Кондиции» как конституционный проект

В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) хранится уникальный документ, который исследователи называют одним из первых примеров русской конституционной мысли. Речь идет о «Кондициях», сначала подписанных, а затем «изодранных» императрицей Анной Иоанновной. Архивная аннотация гласит: «Двойной лист, писарский почерк, разорван сверху вниз наискось. Последние полторы строки и подпись – автограф Анны Иоанновны».

«Кондиции» как конституционный проект  | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

Идея «Кондиций» принадлежала Верховному тайному совету – он был создан во времена правления императрицы Екатерины I, не чувствовавшей себя способной вершить государственные дела в одиночку. По ее завещанию, совету на время малолетства Петра II предоставлялась власть, равная той, что имел государь. Лишь в вопросе о порядке престолонаследия совет не мог распоряжаться.

Однако именно этот пункт договора «верховники» и нарушили: в 1730 году они отвергли замужнюю старшую дочь царя Иоанна Алексеевича (брата Петра I), которой по праву должен был перейти престол. Вместо нее «выбрали» на царство ее младшую сестру Анну Иоанновну, которая уже 19 лет жила в Курляндии и казалась послушной и управляемой.

Пользуясь ситуацией, «верховники» решили потребовать от Анны Иоанновны подписания определенных условий, так называемых «Кондиций». Согласно им, реальная власть переходила к Верховному тайному совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям. Государыня не могла без согласия «верховников» объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, производить в чины выше полковника, вступать в брак, назначать наследника престола.

Лидирующая роль в этом «конституционном проекте» принадлежала четырем князьям Долгоруковым, составлявшим половину из восьми членов Верховного тайного совета. Непосредственно автором «Кондиций» был «птенец гнезда Петрова» князь Дмитрий Голицын.

Анна Иоанновна действительно сначала подписала «Кондиции». Это произошло 25 января 1730 года в Митаве (ныне Елгава в Латвии). Однако вскоре в российской дворянской элите произошел раскол: часть ее, в том числе члены Верховного тайного совета Остерман и Головкин, выступили против планов Долгоруковых. Они сочли, что «верховники» просто хотят захватить власть. Когда Анна Иоанновна прибыла в Москву, дворянские делегации стали требовать от нее отмены «Кондиций».

Властная Анна Иоанновна воспользовалась этими настроениями. 25 февраля 1730 года она собственноручно «изодрала» (то есть разорвала) «Кондиции» на глазах «верховников» и дворян. 4 марта Верховный тайный совет был упразднен, а семейства Голицыных и Долгоруких подверглись репрессиям. О злополучных «Кондициях» велено было забыть, как будто бы их и не было...

Тем не менее этот эпизод произвел немалое впечатление на современников и потомков. Историк князь Михаил Щербатов в своем памфлете «О повреждении нравов в России», созданном в конце 1780-х годов, расценивал попытку «верховников» как «великое намерение». По его мнению, оно имело шанс, «ежели бы самолюбие и честолюбие оное не помрачило», и появилась бы возможность «учинить основательные законы государству и власть государеву сенатом или парламентом ограничить».

Кондиции_Анна-Иоановна.jpg

Многие историки считают «Кондиции» серьезной попыткой введения в России конституционной монархии или даже первой русской «конституцией».
Из фондов РГАДА


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5592)) от 25.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны