Конь и лань

Мой приятель Илья руководит государственным учреждением культуры районного масштаба. Человек законопослушный до мозга костей, я бы даже сказал – педант. Недавно столкнулся он с неразрешимой проблемой. Его заведению понадобилось приобрести фотоаппарат. Но, как известно, бюджетная организация не может просто так ничего в магазине купить, даже если у нее есть деньги. Поэтому сначала был 94-й закон о госзакупках, теперь – 44-й, о контрактной системе. Мы же боремся с коррупцией! Не дай бог, руководитель госучреждения подкормит какого-нибудь своего знакомого, директора магазина дядю Васю...

Конь и лань |

Наш диалог с Ильей, полагаю, мог бы быть интересен создателям ныне действующего 44-го закона. Если, конечно, предположить, что они не живут по известному «военному» принципу: выстрелил – и забыл.

– Покупать, – поясняет мой приятель, – можно несколькими способами. Либо объявляешь торги, в том числе с размещением заявки на электронной площадке. Либо находишь несколько потенциальных поставщиков, получаешь от них коммерческие предложения и выбираешь из них одно с минимальной ценой. Торги, конечно, вещь хорошая, но что ты будешь делать, если победит, скажем, какая-нибудь фирма «Рога и копыта» из Хабаровска? Во сколько обойдется перевозка? И какого кота в мешке тебе пришлют?

– Ну так закупаете же?

– Подожди, не торопись. Для обычных канцелярских товаров система отработана. Канцелярию – карандаши, бумагу и все прочее – закупать по отдельности нельзя, а можно только одним лотом. Но ни в одном магазине нет всего сразу. Поэтому появились специальные коммерческие фирмы, которые закупают всю необходимую номенклатуру – может, в магазинах, а может, на оптовых базах – и выходят с предложениями на торги. И им хорошо, и нам неплохо. Но фотоаппараты, как ты понимаешь, никто оптом и впрок не покупает – такие заявки от контор вроде нашей единичны. К тому же к фотоаппарату нужны еще разные прибамбасы – объективы, штатив и прочее. Все это тоже продается в разных местах, но покупать мы можем только одним лотом. И никто его специально для нас собирать не будет.

– Выходит, нужно самим выходить на продавцов?

– И здесь тоже засада. Мы приходим в магазин и просим сделать нам коммерческое предложение. А там это никому не надо. Говорят: «Приносите деньги и покупайте что хотите. Возиться с оформлением кучи каких-то документов мы не собираемся. Нам за это не платят. А хороший фотоаппарат на полке не залежится – его и так прекрасно купят». И уходим мы солнцем палимы. Черного нала у нас, как ты понимаешь, нет. А если бы даже и был – как я купленную на левые деньги вещь поставлю на баланс?

Нечаянный этот разговор, признаюсь, поверг меня в глубокое раздумье. Это что же получается? Похоже, что наши высокоумные законодатели попытались впрячь в одну телегу коня (рыночную экономику) и трепетную лань (бюджетную сферу). Коню на лань, понятно, глубоко плевать. Тем более если закон заставляет ее прыгать со связанными ногами. И как ей при этом волочить свою телегу, законодателя совершенно не волнует. Он перед народом отчитался: коррупции поставлен заслон, мышь не проскочит!

Жизнь, однако, остановить невозможно. Работать бюджетникам как-то надо – за результат, между прочим, с них государство строго спрашивает. И как он достигнут, его по большому счету не волнует. Ну ладно, без фотоаппарата мой приятель как-нибудь перетопчется. В крайнем случае принесет из дома свой. Но сплошь и рядом бюджетнику оказываются нужны товары или услуги, без которых рабочий процесс просто встанет. И тут уже не до рассуждений про плохие законы. Как раньше говорили в армии (сейчас, надеюсь, уже не говорят): «Где возьмешь – твое дело, но чтоб к вечеру было».

И люди крутятся как могут. Моя хорошая знакомая, руководитель образовательного учреждения, честно призналась: бывают ситуации просто критические – срочно понадобились, скажем, какие-нибудь аксессуары для компьютерного класса. Их покупка требует месяцев, а уроки нужно вести непрерывно. Что делать – приходится либо тратить собственные деньги, либо выписывать премии на кого-то из надежных сотрудников и за счет этого проблему решать.

Подозреваю, что аналогичные проблемы решает вся наша бюджетная сфера. И что же, вырвали мы с корнем ядовитую коррупцию? Как бы не так. Общеизвестный факт: при строительстве космодрома «Восточный» ушлые люди умыкнули миллиард бюджетных рублей. Как же им это, интересно, удалось? Как они обошли «непробиваемый» антикоррупционный закон? Или трудности он создает только законопослушным людям?

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5611) от 22.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны